Ёрш – живец и для ухи молодец

Из всех рыб ерша считают самым докучливым, но встречаются водоемы, где этой рыбы очень мало, она слишком мелка или ее вовсе нет, и тогда вдруг по настоящему, крупному ершу начинаешь скучать.

А мне, бывало, доводилось ловить ершиных «монстров», да хотя бы на Кубинских рыбхозовских прудах.

Там попадались «колючие» массой в 200–250 г!

Крупнее большинства здешних окуней...

Хоть ерш и соплив, но очень вкусен в ухе. «Какая уха без ерша!» – говорят в народе. Из этого следует, что если уха сварена на ершовом отваре, она становится первоклассной. Значит, не такая уж и сорная эта рыба. К тому же, для ловли некоторых хищников ерш-живец бывает незаменим.

Ерш относится к окунеобразным, да и строением тела он очень похож на окуня. Но имеет характерные отличия.

Спинной плавник состоит из двух частей: колючей и ветвистой. Рот полунижний. Глаза крупные, на выкате. На предкрышке шипы и на крышке мощный шип. Спина серо-зеленого цвета с проступающими бурыми пятнами. Живот светлый. Окраска во многом зависит от места обитания – бывают более темные ерши и более светлые. Вырастает до 20 см, но обычно встречаются особи не более 12 см. Стайная рыба.

Его основная пища – рачки, мелкие моллюски, черви, водные личинки насекомые, икра и молодь рыб, а также прочие мелкие организмы. Любимый объект питания для судака, налима, щуки.

Распространен на большей территории России: в бассейне Азовского, Черного, Балтийского, Каспийского морей и реках Северного Ледовитого океана (до Колымы).

В реках выбирает глубокие (не менее 2 м) участки со спокойным течением и твердым дном. Ведет донный образ жизни.

Часто держится под обрывистыми берегами, встречается в омутах, в затонах возле берега, на тиховодье или там, где есть какие-нибудь водные преграды, скажем, плетень, упавшие деревья. Иногда стайки этой рыбы кормятся на поливах недалеко от русла. В народе говорят, что ерш вездесущь, поэтому его иногда можно встретить в самых неожиданных местах. Впрочем, он не любит теплую воду и большое количество света, старается выбирать тенистые бровки. При ярком солнце уходит на глубину.

В озерах, прудах и водохранилищах ерша ловят на глубинах от 1,5 до 12, а иногда и более метров. Здесь он любит различные углубления дна, в том числе затопленные русла рек, различные ямы и выходы из них, акватории вблизи пристаней и причалов. Предпочитает места с твердым дном. Часто сопровождает стаи леща, питаясь «крошками с его стола». В водоемах может совершать короткие миграции. На озерах и водохранилищах его ловят в самых неожиданных местах, где нет больших наносов ила, но имеются скопления беспозвоночных. Ловля всегда бывает успешной при правильном выборе места. Иногда во время поиска рыбы мормышкой попадаешь на очень крупные скопления ерша.

Для удочки с мормышкой можно использовать любые виды кивков, лишь бы пластина или пружина отмечала грубые поклевки. Для поимки ерша этого достаточно, так как он часто просто виснет на крючке, соблазненный игрой приманки. Однако если вы хотите наловить ерша быстро, то кивок должен быть очень чутким, так как он подскажет вам, когда нужно сделать подсечку при вялом клеве.

Размер мормышки особого значения не имеет, подойдут мелкие, средние, крупные. Модель их и цвет также не слишком важны. Особо уловистыми будут «дробинка», «овсинка», «уралка», «личинка», «муравей» и некоторые другие. Для наживки чаще всего берут мотыля. Насаживают его по одной личинке или целым пучком. Также для насадки подойдут: кусочек червя, рыбья икра, опарыш, личинка репейной моли. Вообще же при большой концентрации ерша он нередко берет на голую мормышку. При использовании безнасадочных «чертиков» для ловли других рыб вездесущий проныра успевает заглотать и эту приманку.

Зимняя удочка с кивком и мормышкой, пожалуй, самая эффективная снасть для ловли ерша из-подо льда. Активность этой рыбы бывает разная. Порой он навязчив, но заглотить приманку не торопится. Тогда нужно просто подобрать мормышку поменьше, наживить посвежее мотыля, и успех будет гарантирован. Если глубина или течение не позволяют ловить на легкую мормышку, вместо последней ставят поводок с крючком и грузилом, присоединяя его через крошечный карабин или петлю. С комбинированной оснасткой легко облавливать ершовые места вблизи вмерзшего в лед кустарника, у поваленных в воду деревьев и прочих прибрежных участков, где часто держится в массовом количестве ерш.

Что касается ершовых мормышек, то зимой «колючий», легко помещающийся в спичечный коробок, может запросто попасться на крупную мормышку, предназначенную для ловли леща на речных омутах. А ведь эта мормышка размером едва ли не вполовину самого ерша.

В целом оснастка ершовой кивковой удочки выглядит так: кивок из полимерной или металлической пластины (подойдет также из щетины, мягкой пружины и прочих упругих материалов); леска 0,08–0,12 мм, мормышка весом 0,2–0,5 г.

На зимние поплавочные удочки ерш часто попадается попутно с лещом и плотвой. Особенно много поклевок “колючего” происходит, если прикормка состоит из одного мотыля. Более чем на две-три удочки ловить ерша довольно сложно. Подсекать нужно при первом погружении поплавка, иначе он так заглотает крючок, что вытащить его будет проблематично. Особенно важно поймать ерша за губу, если он вам необходим для наживки, ведь помятого, малоподвижного живца щука или судак могут не заметить. Оснастка поплавочной удочки может быть любая, даже такая, когда поводок с крючком лежит на дне. На реках в качестве грузила используют «оливку», ниже которой через вертлюжок подсоединяется поводок длиной 15–30 см с крючком №№ 18–15. Можно привязать длинный поводок в 10–15 см выше концевого грузила.

При ловле ерша на поплавочную оснастку вместо крючка иногда привязывают мормышку. С комбинированной снастью ерша хорошо ловить на тиховодных участках рек вблизи суводи. Тогда опущенная на дно мормышка начинает привлекательно шевелиться, подманивая рыбу.

Там, где ерша много, он может попадаться на мелкие блесны во время блеснения окуня. Например, на озере Шлино в Новгородской области при блеснении окуня вблизи островов на каждые 5–10 окуней приходился пойманный ерш.

Ловля происходила в начале зимы на каменистых участках с выходом родников и остатками водорослей. Глубины составляли от 1,5 до 4 м. Резких переходов на глубину не было. Применялись посеребренные блесны длиной 3–4 см, слегка загнутые возле крючка. Манера блеснения – окуневая, но возле самого дна.

При ловле щук, судака, налима жерлицами и поставушками ерш бывает незаменим как живец. На многих водоемах эти хищники предпочитают его любому другому живцу. Очевидно, здесь играет роль то, что он вездесущ, привычен для рыбы и, в силу своей малоподвижности, довольно легок для нее в добыче. Во всяком случае, хорошим уловам щук и судаков на таких подмосковных водохранилищах, как Истринское, Рузское, Можайское я обязан именно ершу. А на Селигере, Оке и некоторых других водоемах на ерша удавалось поймать за одну рыбалку до десятка разноразмерных налимов. Во многих случаях успеху ловли сопутствовало наличие в местах установки жерлиц коряжин или топляка.

Если лед еще не достаточно толст, ерша удается наловить малявочницей или подъемником, вырубив недалеко от берега полынью. Нужно выбирать ровные участки с твердо-каменистым дном и слабым течением. Опустив сетку на дно, можно взмутить шестом дно для привлечения рыбешек. Иногда помогает прикормка в виде смешанного с глиной и мелким гравием мотыля. Дождавшись, когда ерши собирутся над положенной на дно сеткой, последнюю вынимают и переносят на лед, затем собирают в канну рыбешек. Для хранения ерша можно использовать также обычную пластиковую бутылку, в стенке которой надрезают окошко. Оно открывается и закрывается за счет гибкости стенки.

Алексей Горяйнов 18 декабря 2007 в 14:37






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑