С СОБАКОЙ ЛУЧШЕ

У каждого настоящего охотника должна быть собака. Хотя некоторые и говорят, что хорошему охотнику она не нужна, он может обойтись без нее. У каждого свое мнение, но, по моему мнению, это не так.

Без собаки период летне-осенней охоты для меня был не интересен и скучен. Каждое утро объезжаешь окрестные болота, безуспешно простоишь вечерку, чтобы хоть увидеть утку. А их у нас поубавилось, потому что она стала главным объектом охоты.

И вот в 2004 году я приобрел щенка ирландского сеттера по кличке Лавр.

Через год отдал его в натаску, после чего он у меня стал дипломированным специалистом. Хвалить собаку как все хвалят своих питомцев я не стану. Бывают у него и выдающиеся работы, а бывают и такие, что хоть ружье вешай. Больше, конечно, он меня радует.

Охочусь я во Владимирской области.

В первое свое поле он проявил себя неуверенно и меня часто огорчал. Во второе поле он стал проявлять себя. Того несмышленого малыша уже и след простыл. Именно во второе поле он уже знал всех пернатых и работал по ним уверенно. Для меня стало полной неожиданностью, когда он стал делать стойки по подранкам уток. В 10 км от моего дома находится хорошее болото. Там всегда много уток, различной болотной мелочи и конечно же охотников. Где-то в обед я приезжаю сюда и собираю подранков, которых наделали охотники. Я не хвалюсь, но с того момента, как у меня появилась собака, я еще ни разу не приходил домой пустым.

К сожалению, в настоящее время охотобщество как-то не заинтересовано в разведении пернатой дичи. Весь упор они делают на копытных. Большинство болот осушены, поэтому нет кормовой базы для бекасов, дупелей и разной другой болотной мелочи. Сейчас они попадаются, но их очень мало и держатся определенных пятачков. Хотя, когда начинал охотиться мой отец, то по его словам, болота были хорошими и живности в них хватало. В те времена по поймам рек пасли коров, все выкашивалось, поэтому охотиться было одно удовольствие. Сейчас же сельского хозяйства практически не осталось, все заросло, все заброшено.

Сейчас закрыта охота на куропаток, ограничена охота на тетеревов. Благодаря собаке, куропаток я насчитал 6 выводков, хотя их может быть и больше. Я их стараюсь не трогать, потому что боюсь увлечься и взять выводок целиком. Конечно, обидно видеть на дороге гильзы в тех местах, где обычно обитают куропатки. Хотя мне кажется, что они у нас возрождаются. На тетеревов открывается охота не везде, а если и откроют, то в сентябре месяце, когда выводки уже взматерели и не подпускают собаку. Тетеревов можно найти вдоль опушек. Мне лично такая охота не нравится – не видишь настоящей работы собаки. Как же приятно в августе напороться на выводок тетеревов, но стрелять нельзя. В прошлом году все поля были засеяны зерновыми, и мне удалось найти лишь один выводок, который насчитывал 5 шт. Стоило бы огорчиться, но весенние тока показали, что тетеревов много.

Очень часто я стреляю по перепелкам. Они всегда держатся кукурузного поля, а также попадаются в разнотравье. В общем, еще есть, на что поохотиться.

Сергей ГОЛУБЦОВ, Москва 18 декабря 2007 в 15:19






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑