РОГ-ИНФОРМ

В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ЧИСЛО ОПТ УВЕЛИЧИТСЯ

В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ утвержден порядок отнесения природных объектов к особо охраняемым природным территориям регионального значения, сообщает ИА REGNUM. Как сообщили в пресс-службе администрации региона 7 декабря, благодаря новому постановлению губернатора статус особо охраняемых территорий могут получить еще 87 объектов региона. Среди них – тюльпанный заказник в Быковском районе, Дударевская степь в Алексеевском, большой каменный овраг в Жирновском, меловые горы в Иловлинском районе и другие. Порядок отнесения природных территорий к особо охраняемым природным территориям устанавливает основные критерии, определяющие степень ценности и уникальности природных комплексов и объектов области. К ним относятся: ландшафтное и биологическое разнообразие, уникальность генетических ресурсов, в частности наличие мест обитания редких и исчезающих видов растений и животных; высокая рекреационная пригодность территорий, эстетически выразительные компоненты природного ландшафта, историко-культурная ценность и научное значение объектов. В настоящее время в перечень особо охраняемых природных территорий включены семь парков – «Усть-Медведицкий», «Цимлянские пески», «Нижнехоперский», «Щербаковский», «Эльтонский», «Донской», «Волго-Ахтубинская пойма», а также месторождение минеральных вод в Кировском районе Волгограда.

БРАКОНЬЕРЫ ЖГУТ  ИМУЩЕСТВО  СОТРУДНИКОВ WWF

ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ всемирного фонда дикой природы заявляет, что  в Шкотовском районе Приморья браконьеры объявили открытую войну сельским активистам и сотрудникам WWF. Как сообщает Интерфакс, в ночь на четверг в селе Новая Москва было вновь сожжено имущество координатора проектов по особо охраняемым природным территориям Юрия Берсенева.

 
«В ночь на 20 ноября был подожжен дом Ю. Берсенева, теперь же – сожжены 18 кубометров пиломатериалов и оконные рамы для восстановления жилища, хранившиеся во дворе», – сказали в WWF. «После первого поджога Ю. Берсенев обратился за защитой в милицию, но соответствующей реакции не последовало. В результате, спустя две недели – повторный поджог». Представитель фонда отметил, что, как и прежде, WWF связывает это преступление с ведущимися в районе рубками леса и попытками общественности добиться соблюдения режима защитных лесов в зоне санитарной охраны ключевого для водоснабжения Владивостока водозабора – Шкотовского.

В фонде также рассказали, что еще до этих происшествий все попытки сельских активистов как-то упорядочить лесозаготовку, лесорубы воспринимали в штыки. «Ни одна из проверок делян, в которой участвовали местные жители, не обходилась без прокалывания колес их машин, угроз и даже попыток физической расправы».

ВСЕ МЕДВЕДИ ЗООПАРКА ЗАЛЕГЛИ В СПЯЧКУ

ВСЕ МЕДВЕДИ, ОБИТАЮЩИЕ в московском зоопарке, залегли в зимнюю спячку, сообщила пресс-секретарь зоосада Наталья Истратова. Она отметила, что последний из косолапых уснул лишь в минувший понедельник. Н. Истратова уточнила, что в настоящее время в зоопарке живут три бурых, три белогрудых уссурийских медведя, и несколько белых.

«Также в спячку легли и две самки белых медведей. Это говорит о том, что они ждут потомства», – рассказала Н. Истратова. Она добавила, что белые медведицы будут определять выход из берлоги по готовности к рождению у них медвежат, а остальные медведи проснутся, когда начнется весенняя капель.

Между тем в Ленинградском зоопарке белая медведица Услада родила двоих медвежат, пол медвежат пока не известен.

Они рождаются очень маленькими – по 600–700 грамм, с редкой шерсткой, поэтому медведица держит их не отпуская в передних лапах и обогревает своим дыханием», – пояснил представитель зоопарка. Посетители зоопарка смогут увидеть медвежат только через 3–4 месяца, когда они обрастут шерсткой.

18 декабря 2007 в 15:19






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑