СЕВЕРЯНИН

ОХОТНИК

Хочу представить читателю Владимира Михайловича Смирнова, северянина, уроженца Ярославской земли. Знакомьтесь. Вот он стоит у голубиного питомника. Не один.

И слышу:

– С мальцов люблю свой лесной край, место, где родился, охоту и ту, и голубиную...

В голосе нотки человека, познавшего земные радости. Взгляните на снимок: стоит со своей половинкой, выбрали место у голубиного питомника неспроста. Жену зовут Ирина, Ирина Андреевна. Выискал не только глазами, но и сердцем.

Впрочем, впрочем, а что люди говорят? Есть такая примета: коль муж с женой похожи, то все у них будет
ладком.

Смирнов – воспитанник северных просторов. Живой природы. Не кланялся серому камню домов, не бегал по таким же дорогам. Игрушки были тоже не городские.

С пацанов мечтал об охотничьем ружье. Сколочен крепко, широкоплеч, поступь вразвалочку, но ноги выносливые.

Части света определяет без помощи компаса. Служил северянин в тех войсках, где особо востребована смелость, находчивость и другие лучшие человеческие качества. Теперь нет-нет да о них пишут, секретных войсках. Кто выковывает характеры смирновых? В первую очередь – мамы, бабушки... Задумался? Папам, дедушкам у нас зачастую не до детей и внуков. И не по причине выпивок – у нас то революции, то войны, то горячие точки, то перевороты...

Сколько себя помню, всегда трудненько живем. Чтобы были харчи хороши – нужны гроши. Брали повышенные обязательства, выпь-перевыпь планы. Хватало дел и дома: латай кровлю дома, сооружай пристройки, горожане, и те засаживали клочки земли картофелем.

С Владимиром Михайловичем нас познакомила да свела общая любовь к голубям. Переписываемся. Встречаемся изредка. В Златоглавой. На Птичке, на Международных выставках голубей. На базары излишек голубей в Москву не привозит. Похоже, что их молодым отдает, смену растит. Выставки служат Смирнову ориентиром в работе.
В какой породе голубей он души не чает?

В группе статных, причем только нашей, отечественной.

СТАТНЫЕ

Домашние голуби в отличие от диких да полудиких не на одно лицо. Оно понятно: они дело рук да ума человека, весьма отличимы не только породы, но и виды одной группы. Кого на Руси называют статным молодцем, девицей?

Тех, кто ходит стройно, держит спинку, ступает величаво. Вот такими и голубей этой группы вылепили: грудки колесом, головки что точеные, на выгнутых шейках, хвосты к спине вздернуты веером развернутые, крылья к земле приспущенные, лапки изящные, зачастую густооперенные, короче, первые парни, девки на деревне! Притом у каждого свой рисунок платья, свой окрас, один вид с другим не спутаешь. И на охотников любого характера: обожаешь декоративных – изволь, любишь высоко и подолгу летающих – пожалуйста.

Помню загоревшиеся глаза Владимира Михайловича, увидевшего на Птичке ростовских молочных. Отвалил, сколько запросили. А на выставке?! Там была изумительная пара новочеркасских чернохвостых. Очаровали они его. Да поздно подошел, были  проданы.

Откуда родом наши статные, ясно по названиям: ростовские белогрудые, крюковские белые, луганские, воронежские черные, волжские синие, алтайские шалевые ...Селекционный труд. К сожалению, он безымянен. Похоже, не принято в голубеводстве называть новые породы голубей пофамильно, поименно, а все по городам да краям. Но, возможно, и потому, что это труд не одного человека, а зачастую коллективный единоувлеченных... и фамилий тут была
бы масса.

О ГОЛУБЯХ

Письма Смирнова – послания трудолюбивого человека, тесно связаны со временем года.

«У нас три недели зима. Ночью морозы до минус сорока. Но голуби-южане чувствуют себя хорошо. Кормлю досыта. Поскольку весьма холодно, добавляю чуть-чуть в зерно рыбьего жира, съедобного крошева, сухих травок полезных или раствор прополиса.

С вечера провеешь, перемешаешь зерносмесь, в которой добрая часть ячменя, заправишь – лупят, аж за ушами трещит. Пою три раза в день талой снеговой, лесным духом пропитанной».

«Весна! Белого дня не хватает, поднимаюсь с рассветом. Надо! Пришла пора пахать да сеять.

О голубях. Есть птенцы, новые гнезда заняли, кладут яйца во второй раз. А недалеко загнездились ястреба, пасутся по округе, пощипывают. Надобно шугануть, тогда с год будешь спать спокойно, у них же у каждой пары своя территория».

«С земляными работами разделались. Оборудую дом: подвел воду, газифицирую. Выводной сезон идет нормально. Посматриваю молодых и внешне, смотрю на способности летать. Кого-то намечаю на выбраковку... Надо и тут работать! У нас госэкзамены постоянно».

«Небо осенью задышало. Начали копать картофель, а там свекла, морковь. Пишете, что в последнюю субботу октября в Москве Большая сборная? Надо бы подъехать. Трудно с подбором племенных. А надо кое-кого перепарить, выбраковать, подкупить свежих кровей. Да не что-нибудь. Племенные карты у нас так не привились. Котов в мешке покупаем... Даже на выставках».

«У меня день рождения скоро! Жена решила преподнести подарок! Удумала. Говорит: «Поезжай, купи себе тех, которыми любуешься на видеокассетах!» «Чубарых» бы мне парочку!»

НА ПТИЧКЕ

У уральцев загляденье не только «чубарые». Тут и челябинские белые да белохвостые, троицкие жуки, пестрые... Мы ими любовались на выставке, с час проторчали у вольеры с «чубарыми» В.А. Лапаева. Откуда название такое – чубарые? От масти лошадок. Оттуда и все названия пегих голубей: черно-, красно-, желто-пегие. Но «чубарые» сохранили по сей день свой рисунок пера и платья.

А ведь не повезло Смирнову-северянину с «чубарыми». Пока, правда, тут чуть не купил, я вмешался. Дело было на Птичке. Увидел пару, схватил в руки, а их руки две, за кошелем надо лезть. Сунул мне самечика. Он деньги достает, я – голубка рассматриваю. Одно дело в клетке, другое вблизи. Величина его. С хвостом и крыльями порядок, но вот голова, клюв, глаза. Голова не округлая, клювик удлиненный и глазки не по стандарту. Значит, подмешана чужая кровь.

И кого они поведут? Вот и чисто белые перья в хвосте. Короче, засомневался в том, что их нужно покупать. Но как озвучить свои сомнения? Владимир Михайлович в кошель полез.

– Ну как?

– Да вот там у входа те «чубарые» мне больше глянулись. Никаких «чубарых» у входа не было, но Смирнов меня понял.

– Ну что, пойдем еще раз посмотрим? – спрашивает.

Отошли, высказал ему свои сомнения, указал на отступления от стандарта.

– Голова-то у них явно дикого типа. Скорее всего, поймал или прикупил хорошую голубочку, а самечика не нашел, спарил с кем-то, чтобы передержать.

Что тогда на рынке говорил Владимир Михайлович – запамятовал. Улыбнулся над собой, это он умеет. Раньше на рынках было два «умника»: один продает, другой покупает, это когда ж еще придерживались христианских заповедей, ныне кто греха в торговых рядах боится – раз, два. Вот почему два глаза – хорошо, но не помешает в выборе и товарищ.

Георгий КОСТЕЛЬНЮК 18 декабря 2007 в 15:19






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑