МАЛЕНЬКИЕ ЕГЕРЯ

Здравствуйте, уважаемая редакция «РОГ»! Мы выписываем вашу газету только полгода, просто ранее о ней ничего не знали. Теперь мы будем постоянными читателями. Мой муж – егерь, свекор – лесник ждут с нетерпением очередного номера и читают его от корки до корки. Читаю газету и я. Публикуете много интересных житейских историй. Позвольте и нам поделиться с вами забавным рассказом.

Есть у моих мальчишек мечта. Оба в голос твердят, что хотят быть егерями. Почему? Да потому что папа – егерь. С азами своей профессии он знакомит их каждый раз, а сыновья вновь и вновь открывают для себя новое, неизвестное, интересное.

Лето для них – особая пора. Каждые выходные папа, дедушка, прадедушка вместе с ребятами идут на рыбалку. Без рыбы назад никогда не приходят. Их улов порой достигает целого ведра за один вечер. Любителей поесть большой и маленькой рыбки много, а вот почистить ее – это уже проблема. Но мы нашли выход из ситуации: каждый желающий чистит сам.

С мая лето нас баловало жаркими денечками. Обилие лесной ягоды превзошло в этом году все ожидания. Маленькие мужчины выручали и здесь. Рома с удовольствием собирал землянику, не испугавшись даже внезапно налетевшего дождя, а Женя в свои три годика за пять часов, проведенных в лесу, ни разу не попросился домой. Правда, ел он там не ягоду, а огурцы с черным хлебом – гостинцы от белочки, которые нашел под деревом.

Бесконечные вопросы не давали мне ни минуты покоя. Но когда дело дошло до следов лесных жителей, в познании таких тонкостей я оказалась слаба.

– Знаете, дорогие мои дети, с подобными вопросами обращайтесь только к папе, – пыталась отбиться от чересчур любознательных ребят. Теперь настала очередь егеря отвечать на ваши вопросы.

За грибами Сергей нас ведет, как на экскурсию. Зайдя в лесные дебри, попадаешь в сказочную страну. Со всех сторон стоят косматые ели, различные коряги в образах страшил, змей, собак выглядывают из-за переплетенных ветвей.

Малейший шорох, и внутри все леденеет от страха. Часто муж рассказывает то ли легенду, то ли быль, что в каждом лесу есть ведьмина поляна.

– Где она находится, никто не знает, но если попадешь на нее, считай, что тебя уже нет, – неоднократно слышала от него. Но это сказки для взрослых, детям их не расскажешь.

С детьми мы ищем дедушку-лесовичка с волшебной дудочкой, пока каждому из нас папа прямо на месте плетет корзинки из бересты. В них аккуратненько, с нежностью и заботой собираем ягоды, грибы, шишки – что попадется. Кроме всего прочего, нынешний год богат орехами.

Вернувшись после бурных выходных назад в город, мальчишки строят планы на будущее, делятся впечатлениями со мной и друзьями.

– Мама! Папа отвел нас к лесным кормушкам, сделанным специально для животных, а кабаны там перерыли весь лес, – перебивая друг друга, рассказывают ребята. Маленький мне тут же задает вопрос: «Можно, когда я вырасту, стану... егеЛем. Нет – это не ошибка, выговорить еще сложно, зато уже с профессией определились. Забавно, не правда ли?

– Ты хоть знаешь, кто такой егерь, чем он занимается? – задаю встречный заковыристый вопросик.

– Этот человек спасает животных от блаконьелов, – не задумываясь, отвечает сын.

Но есть вещи, которым не удивляются уже и дети.  Часто, подъезжая на автобусе к деревне Горшково, можно увидеть кабанов, мирно пасущихся на засеянных угодьях, косуль, лис, ловящих полевых мышек; зайцы вообще уже не в счет.

Однажды лось важно переходил через дорогу. Посмотрев на автобус, ни грамма не испугавшись, не спеша сошел на обочину.

Очень братьям нравится папина униформа – непромокаемый камуфляж защитного цвета. Узнав об этом, Сергей решил подарить сыновьям по такому костюмчику. Пришлось всей семьей ехать на базар, снимать мерки и шить на заказ.

Дети были настолько послушны в этот момент, казалось, что они не умеют ни шалить, ни даже говорить.

Беспрекословно слушались швею, поднимали руки, затаив дыхание, разглядывали друг друга. Женя, по-моему, долго не мог понять, зачем все это нужно.

Спустя неделю мы забрали заказ, докупили такие же банданы. Все. Костюмы готовы.

В шкафу отведено специальное место для любимой одежды. Теперь у «святой троицы» свой определенный ритуал: дождаться встречи друг с другом, одеть костюмы, пойти вместе в лес.

Наверняка в тайне от мамы, папа даст подержать охотничье ружье, разрешит выстрелить из пневматического пистолета. Согласитесь, для всех мальчишек в таком возрасте – это предел мечтаний.

Екатерина Федотова, Тульская область, город Ясногорск 11 декабря 2007 в 14:15






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑