А ГУСИ ГДЕ?

Гуси, зимующие в Голландии, гнездятся и размножаются на севере России, в основном на озерах полуострова Ямал, побережья Обской Губы, тундры Югорского полуострова, Печорской губы, острова Колгуев, полуострова Канин и Новой Земли.

Как правило, летом общее количество гусей значительно сокращается. Во-первых, из-за естественной убыли (гибнут кладки из-за неблагоприятных погодных условий, хищных птиц и зверей). Летом за них принимаются промысловики. Заготовители гусиного мяса бьют их сотнями, тысячами, когда у молодняка не успевают еще отрасти перья на крыльях, а у старых гусей идет линька.

В этот период гуси держатся в крепях на малых озерах, сообщающихся протоками с большими озерами, где много растительного корма. Вот по этим протокам линяющие и молодые гуси плывут кормиться. Промысловики, окружив протоки сетями, загоняют в них птиц с лодок или бьют по головам длинными шестами. Битых гусей солят в бочонках, затем, вырыв ямы, до вечной мерзлоты закладывают их туда на длительное хранение.

А в августе открывается летне-осенняя охота. На Ямале их лупят газовики-нефтяники, потом, по мере продвижения на запад, сокращают поголовье воркутинские шахтеры, далее – охотники Нарьян-Мара, Архангельской области, Карелии. И какой же процент гусей долетает до границ Ленобласти? Естественно, небольшой.

По данным учета орнитологов в 50–60 годы над Ленинградской областью пролетали десятки, а то и сотни тысяч гуменников, казарок, пискулек и других видов гусей. Теперь таких грандиозных кочевок не наблюдается. По причинам уже вышеуказанным.

Теперь многие охотники удивляются, почему в последнее время осенний, значительно сократившийся в численности, но все же добравшийся до границ Ленобласти гусь, редко останавливается на отдых и кормежку. Ведь раньше такого не было. Существовала традиционная добычливая охота с чучелами, профилями на полях с неубранными ячменем, овсом и т.д. Теперь этого нет. Гуси игнорируют все это и летят себе на запад под самыми небесами, откуда ничем их не достать, разве что самонаводящейся ракетой.

Ради любопытства я прикинул, какие же расстояния преодолевают птицы во время своих кочевок. И вот что получилось.

От Ямала до восточных пределов Ленинградской области – грубо 2000 км. От Вознесенья (Восточная точка на Онежском озере) до Нарвы примерно 450 км. Гуси в хорошую, теплую погоду, а порой и с попутным ветерком, пролетают в среднем за сутки 450–500 км. А машут они крыльями безостановочно порой по 2–3 суток. С родных гнездовий до Онеги и близлежащих озер они доберутся за 4–5 суток, сделав где-нибудь на тундровых озерах Архангельской области промежуточную остановку на кормежку и отдых.

Подкрепившись и отдохнув на Онеге, они пронзают такой густонаселенный и неспокойный регион, как Ленобласть буквально за одни сутки и остановятся уже где-то в Эстонии, а то и в Польше. Отдохнув там, они совершат свой последний перелет до Голландии.

Вот поэтому мы и наблюдаем высоко летящих транзитных гусей у нас над головами в начале октября. Но все это, конечно, происходит при условии хорошей, теплой погоды, которая и была этой осенью.

А вот если погода резко ухудшается: пойдет дождь, снег, подует холодный ветер – наступит развал пролета гусей. Тогда, устав бороться с непогодой, они вынуждены делать остановки почаще и большими стаями спускаться с небес на луга, поля, озера, чтобы отдохнуть и подкрепиться. Но такое бывает не каждый год.

Анатолий ЛИСЕНКОВ, г. Санкт-Петербург 11 декабря 2007 в 14:16






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑