Вести с водоемов

Истекшая декабрьская неделя, как и предыдущая, также прошла под знаком очень нестабильной погоды. Атмосферное давление, находясь на повышенном уровне, менялось почти ежедневно, по ночам несильно морозило, а днем отпускало вплоть до оттепели. Осадков было мало, кроме того, выпавший ранее снег в значительной мере растаял, что на некоторых водоемах привело к росту уровня, а заметно окрепший лед совсем утратил снежный покров и сделался очень скользким, трудным для ходьбы.

Конечно, в условиях внешней неустойчивости и клев рыбы со льда был переменчивым даже в течение одного дня, хотя в целом высокая активность, свойственная началу зимы, еще сохранялась. Просто рыба пока не держится одних мест и ее приходится каждый раз заново отыскивать, ориентируясь и на погоду, и на давление, и на уровень воды и силу течения, и на освещенность, и на сопутствующий ряд местных факторов.

К тому же, биологические часы не стоят на месте, отсчитывая зимнее время, поэтому день ото дня, несмотря на отсутствие дефицита кислорода в воде, приходится наблюдать не сколько снижение активности клева, а усиление «привередливости» рыбы. Это обстоятельство подразумевает, что рыба зачастую теперь кормится как бы кратковременными выходами, предпочитая самую свежую наживку и предельно легкую и тонкую снасть, когда приманка совершает в толще воды естественные, замедленные движения. От рыболова требуется тщательно подбирать игру мормышки или блесны, чаще ориентируясь на нескоростную проводку мормышки и длительные паузы при блеснении. И с прикормкой не стоит очень увлекаться – чем более затормаживаются биологические процессы у подводных жителей, тем менее эффективно применение для прикармливания сухарей, жмыхов и различных каш. Это даже вредно – со временем рыба совсем покидает участки водоема, «закормленные» таким образом. Сейчас нет ничего лучше, чем всего лишь одна-две небольшие кормушки чистого кормового мотыля, опущенные в лунки рано утром, а может быть, даже накануне вечером.

Итак, целый ряд внешних факторов заметно влияли на поведение и мирной, и хищной рыбы на Можайском водохранилище в районе Красновидова. Прежде всего, из-за подхода большого количества воды от дождей и таяния снега на прошедшей неделе наблюдался сильный сброс с плотины на р.Колочь под Старым Селом, что вызвало возникновение обратного течения даже на неглубоких и удаленных поливах водохранилища. Также свою лепту внесла и изменчивая погода. Поэтому на тех местах, где неделей ранее был очень хороший клев различной рыбы, на сей раз ловилось не столь хорошо, да и трофеи были значительно мельче. Эхолот на больших пространствах тоже не показывал заметных скоплений, т.е. подход воды как бы побудил рыбу к перемещениям и распадению, рассеиванию стай. Однако на этом невеселом фоне интересно проявлял себя судак, который вдруг неожиданно оказывался на неглубоких местах, где уверенно хватал приманки при ловле на «паровоз» из «чертиков». И еще, рыболовам следует иметь в виду, что до значительных морозов плес напротив устья р.Колочи теперь посещать опасно, т.к. сброс воды тут провоцирует возникновение обширных истончений льда и промоины.

На Рузском водохранилище в районе Акатова ловля рыбы, прежде всего подлещика, складывалась более успешно, т.к. ситуация на водоеме оставалась стабильной. Скопления леща сейчас отмечаются на большой площади примерно на полпути по льду от Алкатова по направлению к Хомьяновскому заливу. Обычно здесь рыболовы ловят с прикормленных лунок на поплавочные удочки, но в прошедшие выходные дни лучший результат давало использования «паровоза» без всякой насадки. Это говорит о том, что и на Рузском водохранилище рыба находилась в движении, перемещаясь по вертикали, изредка скапливаясь на прикормке. Глубина в месте ловли подлещика весом 300–500 г, изредка крупнее, составляет 7–9 метров, а вот плотва лучше клюет на глубинах 4–6 метров, здесь же попадается немало окуня и случаются поклевки щуки на жерлицы.

В основном мерного подлещика ловили на прошедшей неделе рыболовы, посетившие Вазузское водохранилище в районе Дубинино. Уловы за два дня составляли до 10 килограммов. Однако перспективной была и постановка жерлиц на прилегающих к глубинам поливах – хватки щук на живца происходили регулярно.

На Угличском водохранилище в районе устья р.Медведицы уровень воды оставался стабильно повышенным, однако рыболовы отметили быстрый уход всей рыбы из заливов и притоков к руслу Волги, за исключением очень мелких плотвы и окуньков. Вероятно, еще до сброса воды рыба предчувствует приближение суровых условий зимовки и откатывается к участкам с течением. Поэтому в ближайшее время перспективна рыбалка на поливах около островов и на свале в русло Волги, конечно, при строгом соблюдении мер безопасности при переходе через русловую канаву с максимальным течением, т.к. лед еще не очень надежный.

Несмотря на частые оттепели и дожди, за счет ночных морозцев продолжал прирастать лед на широком плесе Оки в районе устья р. Мутенки. Сейчас его толщина около 15 см. Однако вода в реке и на прошедшей неделе поднималась, что создало водяные «ванны» вблизи берега, трудные для форсирования. Тем не менее, рыболовы налаживали переправу и перебирались на лед. В условиях усилившегося течения скопления леща, густеры, белоглазки и плотвы чаще обнаруживались в несколько затишливых местах по краю русловых канав, где клев обычно был лучше с утра и ближе к вечеру. Здесь же при блеснении изредка случались хватки судака и щуки. Интересно отметить, что было покинувшая затон в устье Мутенки рыба, прежде всего плотва, на фоне роста уровня вновь там объявилась, но клюет очень осторожно на «паровоз» из двух «чертиков». Поклевки чаще происходят где-то в двух метрах ото дна.

На большинстве прудов отмечается снижение активности рыбы, однако в теплые дни плотва неплохо брала на пруду № 2 слева от с.Никитского (Рязанское шоссе). На водоеме КРХ «Голубино» с плотиной на р.Северке (справа от Каширского шоссе) продолжалась очень хорошая ловля мелкого подлещика, крупный, правда, попадался редко, изредка также срабатывали жерлицы.

Анатолий Маилков 11 декабря 2007 в 14:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑