ДЕКАБРЬСКОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ

Опять рыбачу с Володей Манским в Пятихатках – это степной хуторок, несколько домишек которого вольготно «разбрелись» по берегу проточного пруда.

На Кубани и в Ставрополье таких хуторков немало. Это местечко, забытое Богом и людьми, всегда привлекало нас к себе патриархальной тишиной и несуетным покоем глубинки, отсутствием на водоеме множества рыболовов, крупными коробами (карасями) и сазанами. И сегодня сравнительно хорошо поклевывал на мотыля крупный короб.

– А ты знаешь, что сегодня первозимье? – спросил Володя.

– Я и число не знаю какое сегодня! – честно признался.

– Десятое декабря, первозимье по календарю.

– Чувствуется! Солнце так припекает, что я уже спарился в куртке. Снимаю, плыву к берегу…

– И мою куртку положи в машину, снимаю…

Последующие пара часов были растранжирены нами. Короб смещался на глубину, а наши лодки смещались за коробом. Угомонились мы только тогда, когда пятиметровой длины приколы концами сравнялись с бортами лодок.

– На илистое дно короб перебирается. Плохое предзнаменование! – сердился Володя. И накаркал…

Голубенькая тучка, парящая в северной стороне небосвода, посинела, раздулась как лягушка во время квакания, почернела, как черная амеба, размножилась. Две огромные черные амебы слились воедино, заполонили горизонт и… разверзлись над нашими головами снегопадом, какого мы отродясь не видели. Пальцы вытянутой руки не просматривались в мельтешащем перед глазами белом кошмаре. Не просматривалась и лодка Манского. – Во-ло-дя! Ты где?.. Вовка! Ой, мамочка! Утону один-одинешенький, Вовка… Бросил товарища погибать!

За снежной стеной лаяли собаки пятихатковских «Баскервилей». Лай звучал отовсюду, соблюдая чистоту детективного жанра.

– Плыть-то куда будем? – растерянно спросил Володя, появившийся невесть откуда.

– Володенька, дружище, нашелся! Слава Богу… Страшно мне тонуть в одиночестве, вдвоем веселее!

– Мозги вышиб? Балаболка! Бакланишь…

– Это пустяки, мелочь, Володенька! Мозги еще и в спине есть, они мне подсказывают, что плыть надо куда-то, связав концы лодочных шнуров…

И мы поплыли куда-то… Крупные хлопья снега падали с неба с нарастающей скоростью.

– Будь ты проклята, рыба! – возмущался Володя.

– Никогда не поеду на рыбалку в декабре! – клялся я.

Два ссутулившихся йети долго волочили за собой по снегу лодки за шнуры и… набрели на машину. Белый кошмар за стеклами автомобиля уже не пугал, казался киношным…

Я лежу в ванне с горячей водой, распарив спинной мозг до летнего состояния. Предвкушаю прием пары рюмок водки после ванны. Последние мгновения зимней рыбалки истекают… громадьем планов. В ближайший выходной, может быть, должен образоваться лед на мелководных прудах. Я готов мчаться в ночь сломя голову к вожделенным прудам, где начнут клевать в лунках и коробы, и сазаны. И помчимся мы туда вдвоем. Я и Манский. Надо срочно созвониться, сообщить другу эту новость. То-то обрадуется!..

Анатолий ГОГОЛЕВ, г. Старый Оскол 11 декабря 2007 в 14:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑