ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

ИЗ ЧУВАШИИ

Вот зима на Средней Волге: холодно и снег. Дороги ко многим удаленным местам были засыпаны настолько, что даже счастливые обладатели высоких полноприводных машин не могли туда добраться. Между тем, рыба ловится отлично.

На Ландыше полным ходом идет разнокалиберный окунь. Его здесь можно ловить мешками, но к чему он, если на больших глубинах можно наловить много судака. На 18 метрах хорошо ловился отборный, выше 2 кг судак. Очень много мормышек было порвано на этой неделе. И даже леска в 0,35 мм порой не выдерживала. На более мелких глубинах – до 8–9 метров зверствовал берш и некрупный судак, и тот, и другой до килограмма. Насадка – тюлька. Плохие вести с Уржумки. Там не клюет. Но чуть дальше, в системе Сидельниковских проток окунь, плотва, а иногда и щука ловятся превосходно. На ямах можно и леща добыть. На Суре полным ходом пошел судак. Вот-вот проснется лещ. Как раз наступает их время; декабрь и январь здесь – очень занятые для рыболовов месяцы. Прекрасно ловится и в черте города.

В Речном порту идет окунь и плотва, на пляже у города – довольно крупный окунь, мне по полкило попадались. В будние дни, когда дают неплохое течение, попадается и язь. В общих чертах, рыболовная ситуация на водоемах Чувашии и сопредельных республик довольно оптимистичная.

СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ, г. Чебоксары

ИЗ ТАТАРСТАНА

Пришедшие в Татарстан морозы рыбаков не испугали, но неожиданно на них отреагировала рыба. Особенно это касается берша. Активно ловившийся по всему полю неделю назад берш сменил тактику, и теперь надо обязательно попасть приманкой ему в голову. В итоге ловят только самые трудолюбивые. Я подсчитал, что на 1 берша в среднем приходится десяток лунок. Лед нетолстый и хорошим буром насверлить несложно, вот только глубина ловли – до 20 метров, и на морозе все манипуляции с леской затруднены.

Даже тот берш, которому приманка угодила по носу, клюет, как образно выразился один из рыбаков: «Как плотва».
Продолжает ловиться на балансиры крупный окунь в Федоровке. Там свои критерии. Впервые взявший удочку в руки рыболов Рамиль сетовал, что поймал всего двух окуней. Зато оба – по 750 граммов...

Щуку ловят повсеместно, но все зависит не только от мастерства, но и от везения. Рекордсмен недели – Тагир – поймал в Кулушево за день 5 щук, самая крупная потянула на 3200.

Налима в этом сезоне ловят мало, видать, уже всем надоело таскать недомерков по 100 граммов.
Судак случается набегами. В Икском Устье он порадовал рыбаков в четверг. Были особи до 3 килограммов.

ПАВЕЛ ЕЛИЗАРОВ, г. Набережные Челны

ИЗ САРАТОВА

Неделя прошла под знаком судака. Ловили его на Волге в Пристанном, под новым автомобильным мостом, на Малом Иргизе, по старому руслу и на «море». На водохранилище, пожалуй, и были самые выдающиеся результаты. Рыбакам приходилась совершать по льду неслабые пешие марш-броски, но они того стоили: 20–30-килограммовые уловы «клыкастых» при среднем весе 1,5–2 кг, это сильно. Ловился он, правда, всего несколько дней, пока по первому льду бегали единичные рыбаки. Сейчас их уже огромные толпы (до пятидесяти автомобилей в общеизвестных местах), а рыба, как водится, активность свою поумерила.

Окунь же продолжает радовать рыбаков стабильным клевом. Правда, выезжать приходится на все новые и новые места, да подальше от города. Хотя и не всегда. Много крупных «горбачей» поймали на выходе Судоходного канала и на развалах топляков напротив насосных станций дач «Пески». В ходу крупные мормышки «уралки» и все те же балансиры. Буквально пара километров от центра города. Если настраиваться на более дальние вояжи, то можно рвануть в Николевку. Там возле островов тоже были хорошие показатели. В среднем – ведро на рыбака. Максимальные вес трофеев – чуть за килограмм. Стабильно и без выкрутасов можно отловиться на Грязнухе. Мормышки, мотыль, и тонкие лески в помощь.

КОНСТАНТИН КУДИНОВ, г. Балаково

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Массовое паломничество наблюдалось в заливе Старчиха под Кстово. Сотни рыболовов, огромное количество жерлиц, масса гослововских сетей – рыбе и деваться собственно некуда. Но крупной рыбы в Старчихе немного. В основном добычей рыболовов становились окуньки до 100 граммов, некрупная густера и микро-судачки.

Ниже по течению, в Татинце, та же ситуация: окунь и некрупная густера. Очень много рыбы с черными точками по телу – признаками черно-пятнистой болезни постодиплостомоз. Распространители этой болезни – рыбоядные птицы, прежде всего – цапли. До сих пор серая цапля находится в Красной книге области, но за последние десять-пятнадцать лет цапли расплодились повсеместно, и «пятнистой» рыбы стало в разы больше.

На Оке можно половить все ту же некрупную густеру и сопу. В качестве бонуса – судачки до 400 граммов весом. Куда крупнее судаки ловятся на Суре и Волге. Самый крупный из известных автору пойманных в выходные экземпляров потянул на 3 кг 790 граммов. Но еще более крупные трофеи не заходили в лунку, рвали лески и ломали крючки.

На Горе-море перволедный клев, похоже, закончился. Далеко не все рыболовы сумели поймать больше 3 кг рыбы.

Наиболее удачливые смогли найти под Сокольским крупного, до 500 граммов, окуня и половить его «в количестве». В основном же «морские» уловы состояли из 50–100-граммовых матросиков.

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

11 декабря 2007 в 14:37






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑