Блесна для красноперки

Если вы спросите, где зимой держатся самые большие стаи красноперок, то, вероятно, в дельте Волги. Мало кто из рыболовов зимой специально охотится на красноперок, хотя эта рыба сравнительно широко распространена в водоемах России и достигает веса 1,5 кг при длине около 40 см. Это одна из самых красивых рыб наших водоемов.

Для ужения красноперок на мормышку-блесну я использую стандартную зимнюю удочку для блеснения. Основная леска диаметром 0,12 мм. Большое внимание уделяю кивку, который не только сигнализирует о моменте поклевки, но и помогает осуществлять необходимые приемы игры. Моя удочка оснащена конусным металлическим кивком с антикоррозийным покрытием.

Самой ответственной деталью оснастки является, конечно, искусственная приманка «мормышка-блесна». Общий ее вид представлен на рисунке.

Для того чтобы изготовить приманку в домашних условиях, нужны следующие инструменты и материалы – маленькие тисочки, молоточек, плоскогубцы, ножницы, набор надфилей, паяльник, дрель и сверла, мелкозернистая шкурка, олово, свинец, паяльная кислота, листовые полоски меди, латуни и нержавеющей стали.

Обычно делают сразу несколько приманок, как одинаковых, так и разных размеров. Приманку изготавливают в следующей последовательности. Сначала на полоску из металла наносят контур и ножницами вырезают заготовку.

Молоточком придают форму, затачивают края, просверливают необходимые отверстия и полируют поверхность. После этого напаивают на пластину олово или сплав олова со свинцом, припаивают крючки.

После пайки производят окончательную обработку мормышки-блесны: шлифуют, опиливают припой и доводят приманку до необходимой формы и размера. Медные и латунные приманки можно посеребрить кусочком фотобумаги, смоченной в фиксаже, или раскрасить. Мормышка-блесна готова.

С мормышкой-блесной я обычно охочусь на красноперок и окуней, но кроме этих хищников в моем улове бывает и другая рыба – голавль, язь, судак, щука, ротан и даже лещ, плотва и густера.

Тактика ловли заключается в поисках стоянок стай рыбы. Красноперка рыба оседлая, поэтому места зимовки мало отличаются от осенних, но если на открытой воде на крупных красноперок желательно охотиться с лодки, то при ужении со льда все уловистые места доступны. Кромки густой прибрежной растительности из прошлогоднего сухого камыша, подводные чистые от зарослей окна – вот основные места для успешной охоты.

Начинать ловлю надо ближе к берегу, на глубине около 1,5 м, часто красноперка над большей глубиной стоит в полводы. Блеснить можно сразу же после того, как лунка проделана. Красноперка к шуму относится равнодушно, а на стук приманки о дно даже плывет. Иногда поклевка следует немедленно и скоро может создаться впечатление, что подо льдом стоит огромная стая, т.к. хватки следуют одна за другой.

На нижний крючок мормышки-блесны я насаживаю насадку из «окуневого глаза» или нескольких мотылей.
Чтобы клев был стабильным, рыболову необходимо хорошо освоить технику игры приманкой.

Первый способ игры – опустить приманку на грунт. Касание грунта отмечается ослаблением натяжения лески и выпрямлением кивка. Постучать по дну и начать проводку с покачиванием приманки. Движения мормышки-блесны с насадкой должны быть более медленными, чем при ловле на обычную мормышку.

Второй способ – опустить приманку до дна и стукнуть один раз, а проводку осуществлять короткими рывками до полного вытягивания руки вверх. Надо облавливать разные глубины, с паузами игры в несколько секунд.

Для рыб каждой породы существуют свои пороги освещенности, при которых рыба питается более активно, возможно, в этом кроется секрет успешного ужения на утренней заре и ближе к вечеру. Кроме того, суточные изменения интенсивности освещения поверхности водоема являются одним из факторов вертикальных миграций рыб.

Разнообразная окраска искусственных приманок является дополнительным раздражителем для хищников. Так, рыболовы-подводники наблюдали такую картину – хищник спокойно проплывал мимо стаи мелочи, но реагировал на искусственную приманку.

Но рыболовы придерживаются такого принципа – при яркой освещенности лучше работают тусклые приманки, а в пасмурную погоду – светлые.

Анатолий Журавлев 11 декабря 2007 в 14:45






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑