На диких копытных

Осенне-зимние охоты на диких копытных зверей без преувеличения можно отнести к наиболее распространенным, особенно в Центральных областях, видам охот.

Они привлекают многих охотников. Это преимущественно охоты на лося, а в последнее время и на благородных и пятнистых оленей.

То, что в России возобновилась и получила достаточно широкое распространение охота на указанные виды диких копытных, является несомненной заслугой охотничьего хозяйства.

Нельзя не отметить известные факты, что в ряде соседних зарубежных стран, а также в США, численность копытных зверей, особенно оленей, косуль, кабанов на единицу площади угодий и размеры их добычи намного превышают показатели России, особенно невысокие за последние 20 лет. Во второй половине 60-х годов прошлого столетия я имел возможность на протяжении ряда лет с коллективом охотников Московского пушно-мехового техникума не менее восьми раз в сезон принимать участие в охотах на лося. Это были охоты в сравнительно близко расположенных угодьях Московской и Тверской областей. За несколько лет регулярных выездов только два из них были безрезультатными. В настоящее время, к сожалению, случаи неиспользования выданных лицензий не редки.

В ряде случаев имеет место выдача лицензий в количестве, значительно превышающем возможности по их реализации.
В настоящее время участвовать в охотах на копытных из-за высокой стоимости лицензий и путевок имеют возможность исключительно состоятельные граждане. Приняты серьезные меры по повышению ответственности за результаты охот.

Так, в Московской и некоторых других областях предусматривается, что в случае нерезультативной охоты по вине команды, связанной с несоблюдением дисциплины или отказа от выстрела без уважительной причины, охота считается состоявшейся, а при промахе по зверю взимается плата в размере 50% от стоимости путевки при стрельбе с вышки и 30% – при охоте загоном. Данный порядок несомненно является серьезной мерой, ограничивающей участие в подобных охотах «случайных», недостаточно квалифицированных и недисциплинированных охотников. Но высокая стоимость охот на диких копытных не способствует борьбе с сильно развитым браконьерством, которое в значительной степени является причиной сравнительно низкой численности поголовья диких зверей.

Процедура привлечения к ответственности за незаконную добычу диких зверей крайне сложна. Законодательство фактически не предусматривает ответственности, угроза которой могла бы остановить совершение незаконной добычи.

Отсутствует реальная возможность привлечения должностных лиц к ответственности за незаконную добычу животных.

Система контроля над деятельностью работников и владельцев охотничьих хозяйств не исключает случаев незаконных добыч ими диких зверей.

Охота на диких копытных животных имеет, естественно, специфические особенности. Чаще всего она осуществляется в виде облавных охот, в последнее время во многих хозяйствах применяется охота с вышек.

Для участия в ней необходимо основательно подготовиться. Одежда должна быть достаточно теплой, но в то же время удобной для передвижения. При появлении снега неплохо иметь белый халат. При глубоком снеге трудно обойтись без лыж. Перед охотой следует позаботиться об их креплении к обуви. Однако из-за сверхвысоких цен приобретение их затруднительно для большинства охотников. Кроме того, многие модели амуниции не рассчитаны на использование в условиях России. В связи с этим приходится приспосабливать имеющуюся одежду и обувь.

Я в течение многих лет использую специальную куртку типа штормовки с подстежкой и воротником из шкур подросших ягнят и брюки из штормовочного материала с подкладкой из однослойного шерстяного ватина. В качестве головного убора пользуюсь утепленной армейской кепкой или меховой ушанкой. Особое внимание уделяю обуви. В начале зимы до промерзания грунта удобнее всего пользоваться резиновыми сапогами с толстыми войлочными стельками. Но они должны быть по размеру на три-четыре номера больше обычной обуви, чтобы можно было надевать толстые шерстяные носки или меховые чулки. При наступлении серьезных морозов целесообразнее валенки.

Перед охотой необходимо проверить работу механизмов ружья, прочность антабок и ружейный погон. При морозной погоде следует удалить обильную смазку.

Особое внимание необходимо уделить патронам. Они могут быть заводского или домашнего изготовления, но ни в коем случае залежалыми. При подготовке патронов следует проверить соответствие диаметров пуль диаметрам каналов стволов. В холодное время года лучше применять патроны с войлочными, а не полиэтиленовыми пыжами.
До выезда на охоту желательно проверить в тире как патроны, так и свои навыки в стрельбе.

При выходе на охоту удобно пользоваться сумкой от противогаза для размещения  термоса, бутербродов, патронов и разных мелких предметов.

Перед охотой совершенно нелишне заглянуть в правила проведения охот, в которых предстоит принять участие. Их надо знать основательно и строго соблюдать. При проведении охот на копытных зверей следует иметь в виду, что они позволяют получить не только ценное мясо и шкуру, но и возможность изготовления оригинальных сувениров с использованием головы, рогов, копыт.

Константин Хлудеев, почетный член Росохотрыболовсоюза 11 декабря 2007 в 15:07






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑