КУРОПАТКИ В ГОРОДЕ

Гуляя в конце октября со своим курцхааром Норой в очень оживленном районе Братеево, я совершенно неожиданно для себя услышал хорошо знакомый крик птиц. Эти звуки принадлежали нашему постоянному объекту охоты – серым куропаткам.

Не очень широкий газон травы, с одной стороны ограниченной руслом реки Москвы, с другой – дорогой с постоянно снующими машинами. Огромное количество людей и собак. Между рекой и дорогой остается узкая полоска с отдельно стоящими деревьями и кустами. Серые куропатки и раньше иногда попадались нам во время прогулок, но на приличном расстоянии от домов, на заросшем бурьяном пустыре. Здесь же куропатки подошли фактически вплотную к жилым домам, и машины, люди и собаки их нисколько не смущали. В какой-то момент во мне взыграло охотничье чувство и, поддавшись ему, посылаю собаку в поиск. После команды «ищи» Нора очень выразительно посмотрела на меня, как бы соображая, шутит хозяин или нет, но, убедившись в серьезности моих намерений, срывается с места и несется «челноком» по газону. Очень скоро она приостанавливается, почувствовав сильный запах знакомой дичи и начинает «тянуть», высоко подняв голову на ветер. В это время небольшая стайка в шесть-семь птиц взлетает с газона метрах в двадцати впереди собаки и с характерным криком улетает вдоль улицы. Остается только удивляться невероятной биологической пластичности этого вида дичи. Серые куропатки легко адаптируются к условиям большого города и, если есть кормовая база и отсутствуют хищники, то даже фактор беспокойства не мешает им размножаться и активно расселяться даже в многолюдных местах. Такое поведение серых куропаток наряду с их способностью легко размножаться в неволе, делает этот вид пернатых перспективным объектом охоты в будущем, наряду с кряковыми утками и фазанами.

Михаил ВУСТИН 11 декабря 2007 в 15:16






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑