БУЯН И КАРАТ

Был у меня русский гончий по кличке Буян – моя самая первая гончая. То ли мои ошибки в его наганивании, то ли в его природе было заложено, но гонял он хорошо лису, а русака и беляка гонял хуже, видимо, не хватало мастерства. Гонял пеше, паратостью не отличался.

Однажды весной в период нагонки поднятый им на опушке леса русак выкатил в поле прямо на меня и, не доходя метров двадцати, свернул налево и пошел опять опушкой. Вышедший за ним Буян проскочил на проносе поворот русака не более восьми метров, на первом же проверочном круге выправил скол и погнал дальше с голосом. В то же время доводилось наблюдать, как паратая русско-пегая гончая на бешеном скаку во время скидки зайца, пролетала порядка сорока метров и, не обладая сильным чутьем, тратила много времени на выправление скола. В это время заяц все более отрастал от нее и, в конце концов, след ею был потерян.

Вернемся к Буяну. До лисы был настолько жаден, что после того, как она понорится, пытался залезть за ней в нору и приходил с головы до пояса в земле.

Гонял лису так, что если мы не смогли ее отстрелять, то дожидаться окончания гона приходилось у костра в сумерках.
В то же время я приобрел щенка ягдтерьера, назвал его Каратом. Песик получился с хорошими рабочими качествами, хотя экстерьер был так себе, и на выставках я с ним ходил предпоследним. Притравкой его я до года не занимался.

Однажды узнав, что на притравочном комплексе «Авангард» проводятся испытания норных собак по лисе, я поехал посмотреть, как все происходит. Встретив там работника комплекса Николая Вуколова, получил от него заслуженный разгон за то, что не показываю собаку. Поехал за Каратом, привез его на испытания – и сразу диплом 1 степени. Карат взял лису по месту.

Охотились мы с Буяном недалеко от реки Нары в так называемом местечке Пустошка. Буян помкнул лису, место овражистое, лиса ходила спокойно на больших кругах под пешей собакой. Из-за большого количества оврагов лиса то уходила через дорогу в большой лес, то возвращалась, гон уходил со слуха и мы долго не могли произвести выстрел.

Когда лиса в очередной раз перешла в большой лес, мы встали по дороге. Лиса вышла на товарища. Отстрелявшись, он лису лишь заранил. Вскоре гон прекратился, пришел Буян, как всегда, по пояс в земле. Понятно, лиса понорилась.

Дело было в ноябре. Только что выпавший снег растаял и лежал местами. По следам, сохранившимся на снегу мы вышли к той норе, куда понорилась лиса. Что делать? Нужен Карат.

Охотники, распределившись по отноркам, на случай, если лиса захочет уйти, остались у норы, а сын побежал за Каратом. Путь не близкий, только в одну сторону  около четырех километров. Но Юра с Каратом вернулись быстро. Ягдтерьер был поставлен в нору. Умница Карат подтвердил свое мастерство. Не прошло и десяти минут, как он лису поставил под выстрел. Лиса была добыта.

Вячеслав НЕЧАЕВ 11 декабря 2007 в 15:17






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑