РОГ-ИНФОРМ

НА СМЕРТНОМ ОДРЕ БРАКОНЬЕР ВЫГОРАЖИВАЛ СВОЕГО УБИЙЦУ

В УДМУРТИИ ДВА ЖИТЕЛЯ г. САРАПУЛА (Н. и С.) в темное время суток охотились в полях на зайцев. Водитель светил фарами, а напарник стрелял. Стрелок находился в нетрезвом состоянии. И как следствие этого – случилась трагедия. При перезарядке ружья С. случайно произвел выстрел в своего приятеля Н., который в это время находился за рулем автомобиля «Нива», сообщила пресс-служба следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ по УР.

Потерпевший, получив огнестрельное ранение в туловище, сумел каким-то чудом сделать звонок в службу спасения (112) и сообщить о происшествии. Более того, перед смертью Н. вину за случившееся взял на себя, утверждая, что выстрелил в себя сам. После чего, стрелок С., переместив смертельно раненного приятеля на пассажирское сиденье, сам сел за руль и попытался доставить товарища в ближайший населенный пункт для оказания медицинской помощи.

Однако в темноте и по бездорожью автомобиль застрял. Когда на место прибыла «Скорая помощь» было уже поздно. От полученного ранения Н. скончался...

Сарапульским межрайонным следственным отделом следственного управления СК при Прокуратуре РФ по УР возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ – убийство. Кроме того, в ходе расследования было установлено, что охотились приятели незаконно, без получения соответствующего разрешения. По окончании допроса С. возбуждено еще одно уголовное дело по ч.2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота). Оба уголовных дела соединены в одно производство, гражданину С. предъявлено обвинение.

В настоящее время по делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств дела, проверяется версия об умышленном причинении смерти Н., проводится баллистическая экспертиза ружья ИЖ-26. В дальнейшем с учетом полученных результатов не исключена переквалификация действий гражданина С. с ч.1 ст. 105 УК РФ на ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТМЕНЕН ПРИКАЗ О СРОКАХ ОХОТЫ НА КОПЫТНЫХ

ПРОКУРАТУРОЙ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ проведена проверка законности правовых актов, принимаемых Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Пензенской области. Установлено, что приказ заместителя председателя областного правительства – начальника Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды «О сроках охоты на копытных животных в осенне-зимний сезон 2007 года» не соответствует требованиям действующего законодательства.

Как сообщило ИА «Татар-информ» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Пензенской области, пункт приказа в части, устанавливающей сроки охоты на кабана, лося, косулю, принят неправомочным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом «О животном мире», эти полномочия передаются органам государственной власти Пензенской области только с 1 января 2008 года.

Кроме того, в приказе начальника областного Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды установлено, что запрещенные дни охоты определяются по усмотрению администраций охотничьих хозяйств. Вместе с тем, Федеральным законом «О животном мире» администрация охотничьего хозяйства не наделена правом на запрет охоты на копытных в определенные дни.

По протесту прокурора области приказ «О сроках охоты на копытных животных в осенне-зимний сезон 2007 года в Пензенской области» отменен.

ЛИПЕЦКИЙ БРАКОНЬЕР СПАС ОТ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ 10 СВОИХ ПОДЕЛЬНИКОВ

НОВЫЙ ОБОРОТ ПРИНЯЛО ДЕЛО о браконьерском отстреле косули в Липецкой области.

В начале ноября в Чаплыгинском районе по подозрению в браконьерстве задержали сразу 11 человек, сообщили «Липецкие региональные новости». Проводившие рейд сотрудники Россельхознадзора около села Мураевня услышали в лесу выстрел, и, выйдя на звук, обнаружили группу мужчин, которые разделывали косулю. Лицензии на отстрел копытного у охотников не было.

«Первоначально было заведено уголовное дело, причем против всех одиннадцати охотников. Но затем один из них взял всю вину на себя, заявив, что он один стрелял в животное», – рассказал начальник отдела охотнадзора управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Липецкой области Николай ВОРОНИН. После того, как в деле остался один обвиняемый, его переквалифицировали в административное.

«У охотника была лицензия на отстрел другой вида животных – пушного зверя. По закону это считается уже не браконьерством, а незаконной охотой, которая подпадает под действие не уголовного, а административного кодекса», – пояснил Николай Воронин.

Для сведения: по статье 258 «Незаконная охота» грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет. Часть 1 статьи 8.37 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение правил пользования объектами животного мира» предполагает штраф до двух тысяч рублей.

Охотнику придется выплатить и ущерб за убитую косулю, оцененный специалистами Россельхознадзора в 7 тысяч рублей.

«Мы будем настаивать на лишении его охотничьего билета. Мужчина третий сезон подряд нарушает законодательство.

В прошлом году его привлекали к административной ответственности за незаконный отстрел косули и гусей. И в тот раз охотник отделывался штрафом», – сказал Воронин.

По словам Николая Воронина, с начала сезона охоты на пушного и копытного зверя было составлено более 70 протоколов о нарушении.

СПАСАТЕЛИ ВЫВЕЗЛИ ИЗ ХАКАССКОЙ ТАЙГИ БОЛЬНОГО ОХОТНИКА

ВЕРТОЛЕТОМ МЧС РОССИИ из хакасской тайги вывезен больной охотник. Сейчас он находится в центральной районной больнице села Таштып, и угрозы его жизни нет, сообщило ИА «Хакасия» со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС РФ по Хакасии.

Тревожный звонок в оперативную дежурную смену ГУ МЧС России по Хакасии поступил утром 1 декабря. Глава Матурского сельсовета (Таштыпский район) сообщил, что в урочище «Отворотное» находится тяжело больной охотник-промысловик, молодой человек 26 лет. Выбраться из урочища, которое расположено в тайге, в 150 км от села Матур, не было никакой возможности. Русло реки Абакан еще опасно для передвижения, а малый снежный покров не позволяет ехать на снегоходах.

Единственный способ эвакуации больного – вертолетом. Охотничья артель по рации запросила помощь. Однако в Хакасии нет санитарной авиации для транспортировки больных из труднодоступных мест. Ближайший «борт» в авиаотряде МЧС России в Красноярске. Начальник Сибирского регионального центра МЧС России сразу дал добро на использование вертолета. Но метеоусловия не позволяли диспетчерской службе аэропорта разрешить вылет практически трое суток. Все это время в готовности к немедленному вылету находились группа спасателей, врач-хирург и проводник по местности.

С нетерпением ожидали летной погоды и в урочище «Отворотное». Благоприятным выдался день 4 декабря. Вертолет до охотничьей стоянки добирался около 2-х часов. Чтобы не упустить времени и погоды, больного вывели к месту, куда планировалась посадка вертолета – метров за 60 от зимовья. Носилки больному не понадобились. С трудом, но он мог передвигаться и при поддержке спасателей погрузился в вертолет. Вместе с хозяином отправились в путь и охотничьи собаки.

Первая помощь была оказана больному незамедлительно. «Скорая», ожидая вертолет в аэропорту Таштыпа, доставила охотника в больницу. Врачи оценивают состояние больного как средней тяжести. Выяснилось, что промысловик страдает болями в животе уже много лет, но никакого лечения никогда не проходил. Ему предстоит полное обследование. Предварительный диагноз – обострение язвенной болезни.

11 декабря 2007 в 15:18






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑