РОГ-ИНФОРМ

ВО ФРАНЦИИ  СОКРАТИЛИ  НОРМЫ ОТСТРЕЛА ВАЛЬДШНЕПА

НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ЧИСЛЕННОСТЬ ВАЛЬДШНЕПА, зимующего в Европе, в целом стабильна из года в год, его обилие во Франции подвержено ежегодным колебаниям. Так, в прошедшую очень теплую и дождливую зиму 2006–2007 гг. большинство вальдшнепов не долетели до основных зимовочных районов и остались северо-восточнее. Напрасно ждали хороших высыпок охотники Бретани и южных департаментов Франции: птицы было очень мало. Зато порадовались охотники северо-восточных департаментов, где обычно лесной кулик бывает только на пролете. Практически не было вальдшнепа в Италии и Испании, зато необычайно много его зимовало в Великобритании, Ирландии и юге Норвегии.

Тем не менее, добыча вальдшнепа во Франции вновь оказалась около 1 млн.птиц за сезон,  и этот высокий пресс охоты, наряду с возрастанием количества охотников-вальдшнепятников, не может не волновать специалистов. Российская научная группа «Вальдшнеп» не раз предлагала французским коллегам из Департамента охоты и дикой природы Франции принять меры по уменьшению охотничьего изъятия вальдшнепа на зимовках. Одним из доказательств высокого пресса охоты послужили наши результаты кольцевания, показавшие, что около 20% окольцованных в России вальдшнепов отстреливаются, причем в основном на французских зимовках.

И вот перед началом нынешнего сезона французский Департамент охоты все же принял решение о введении строгих норм добычи. Теперь каждому охотнику разрешается добывать не более 3 вальдшнепов в неделю.

Настоящие вальдшнепятники, которых эта охота, привлекает прежде всего сложностью поиска и работой легавых, полностью поддержали нововведение. Нормы отстрела во Франции очень жестко соблюдаются и контролируются как егерями, так и самими охотниками. В специальной карточке отстрела после добычи каждого вальдшнепа делается прокол в соответствующей графе календаря. Думается, что принятые меры будут способствовать сохранению вальдшнепа на зимовках.
Сергей ФОКИН

НА КАМЧАТКЕ  В РАЗГАРЕ  ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ СЕЗОН

НА КАМЧАТКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ осенне-зимний охотничий сезон, сообщила газета северо-восточного ПУ БО ФСБ РФ «Пограничник северо-востока». С 1 ноября открыта охота на соболя. Он обитает практически на всей территории полуострова. До конца года разрешено добыть 7360 особей соболя. Наибольшие объемы добычи этого пушного зверя приходятся на Тигильский район – территорию традиционного ведения соболиной охоты. Здесь можно добыть 2115 особей соболя, в Усть-Камчатском – 980, в Елизовском – 850.

Охота на дикого северного оленя разрешена с 1 ноября только на территории острова Беринга. Квота на добычу карибу в нынешнем сезоне составляет 42 особи. На остальной территории Камчатского края охота на дикого северного оленя запрещена.

В этом месяце началась добыча лимитируемых видов животных. Охота на лисицу на территории края открывается 1 ноября, в Корякии – 11 ноября, а 25 ноября – на американскую норку, белку, росомаху, горностая, рысь. Для того чтобы поохотиться на всех названных животных, необходимо иметь только охотничью путевку. Именная разовая лицензия не требуется.

В ТАТАРСТАНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ  ОПЕРАЦИЯ  «ОХОТА-2007»

В ТАТАРСТАНЕ С 17 НОЯБРЯ ПО 31 ДЕКАБРЯ 2007 года открыта охота на кабанов и лосей, сообщил пресс-центр ОИиОС МВД по Республике Татарстан. В целях рационального использования имеющегося поголовья диких копытных животных утверждены лимиты к добыче животных в период охотничьего сезона: лосей – 238, из них в возрасте до одного года – 107 (45%), кабанов – 950, из них сеголетки – 571 (60%).

В рамках проводимой с 15 октября 2007 года комплексной оперативно-профилактической операции «Охота-2007», направленной на обеспечение контроля за соблюдением законодательства при производстве охоты в осенне-зимний охотничий сезон 2007 года, уже выявлены факты незаконной
охоты.

Так, 16 октября 2007 г. возбуждено уголовное дело в отношении тридцатилетнего гражданина, который в охотничьих угодьях Урнякского охотхозяйства возле Тукайского лесничества Арского лесхоза произвел незаконный отстрел лося. Сумма ущерба составила 24 150 рублей. Изъято охотничье ружье. 7 ноября 2007 г. на территории охотхозяйства Высокогорского РАЙПО задержана группа лиц из четырех человек, которые осуществляли охоту из-под фар на автомашине «Киа-Соренто». Изъяты 2 охотничьих ружья, 23 патрона, три тушки зайцев.

В КУРСКОЙ  ОБЛАСТИ  БРАКОНЬЕРЫ  УБИЛИ КОЛЛЕГУ

НА ТЕРРИТОРИИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ проходит охота на копытных, которая была открыта 3 ноября и продлится до 31 декабря т.г., сообщила пресс-служба УВД Курской области. К сожалению, далеко не все жители региона добросовестны и правопослушны.

В связи с чем время от времени правоохранительные органы фиксируют факты незаконной охоты. Так, с начала года сотрудниками милиции возбуждено 4 уголовных дела по фактам браконьерства и составлено более 300 административных протоколов. Довольно трагично закончилась одна из таких незаконных охот в Курском районе. Вечером 18 ноября в лесном массиве недалеко от деревни Саморядово во время незаконной охоты был смертельно ранен один из браконьеров 34-летний житель г. Курска. Следствие показало – группа молодых людей решила поохотиться на зайцев, но увиденный на снегу свежий след кабана, вызвал у любителей охоты неимоверный азарт. Несмотря на отсутствие лицензии на отстрел, они выследили местонахождение животного и было принято решение направить одного из так называемых коллег загонять зверя на охотников. В результате чего сам загонщик попал в зону обстрела. Испугавшись, горе-охотники ретировались с места происшествия, бросив и друга, и добычу. Срок и потеря друга – вот цена, которую охотникам придется заплатить за игру без правил. По данному факту возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

4 декабря 2007 в 14:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑