Вести в водоемов

В строгом соответствии с календарем — начало первого зимнего месяца ознаменовалось крепкими морозами, которым предшествовали значительные снегопады, закрывшие белым покрывалом и поля, и замершие подо льдом водоемы. конечно, оттепели еще возможны и они будут, но рыба уже сейчас словно чувствует грядущую нелегкую зиму и очень быстро «сворачивает» свою перволедную активность, когда рыбалка на многих водоемах, особенно небольших и слабопроточных, теперь напоминает ловлю в глухозимье.

На крупных водохранилищах и реках центральных областей, где ледостав завершился окончательно, а толщина льда существенно превысила десять сантиметров, лишь в оттепели бывает возможным на рыбалке применять всякие «вольности» в виде толстой лески, крупной мормышки или ловлю без прикормки. Когда же накатывает очередная волна холода, как это случилось в прошедшие выходные дни, то приходится использовать предельно тонкую и легкую для данного места снасть, рыбу долго собирать в точке ловли качественной прикормкой, все время обновлять наживку, причем вместо двух-трех мотылей на крючке часто лучшему клеву способствует всего лишь одна свежая, только что насаженная, еще «кровоточащая» личинка.

Кроме того, и с глубиной в месте рыбалки каждый раз приходится определяться заново, т.к. наметилась явная тенденция, даже у вездесущего окуня, к смещению с мелководий к русловым участкам, да и другая рыба продолжает мигрировать на зимние стоянки. Поэтому где еще вчера был отличный клев, сегодня рыбалка может не состояться вовсе или будет ловиться не достойная внимания мелочь. Бывает и по-другому: где накануне на блесну и мормышку шел крупный окунь – на другой день начинает клевать исключительно плотва. Такие «смены караула», конечно, определяются не только сезонным ходом событий, но и резкими, словно на качелях, колебаниями погоды, которые свойственны нашим зимам в последние годы.

В качестве характерного примера миграции рыбьих стай и общего снижения активности клева можно привести ситуацию на крепко «оледеневшем» участке Оки от Каширы до устья р. Мутенки. Здесь еще неделю назад прекрасно клевали лещ и крупная плотва в затонах, а не самой реке косяки леща, густеры и белоглазки выходили на обширные прирусловые поливы с глубиной 4–6 метров, где крупные трофеи нередко сокрушали самые прочные снасти. Обыкновенно рядом с белой рыбой «крутились» и судаки со щуками, которые частенько попадались не только на большую мормышку и пучком мотылей, но и на балансиры. Теперь же, по мере роста толщины льда и слоя снега на нем, в затонах клев почти замер, а на течении вероятность попасть на скопление рыбы выше в самой русловой канаве или совсем рядом с ней – на свале в глубину. Все реже выходы на кормежку сытого, жирного и оттого капризного окского леща. Зато увеличение плотности рыбы в сравнительно узкой русловой части сильно сконцентрировало тут хищника, а упорный рыболов в благоприятный день всегда может добиться успеха при охоте прежде всего на судака.

Кстати сказать, и на Ланшинском затоне, что выше Серпухова, где лед встал несколько позднее, чем под Каширой, теперь клев окуня, густеры и подлещика стал затихать, а успешно ловят пока рыбу лишь те, кто в совершенстве владеет игрой «чертиком» или «паровозом» из двух таких приманок. Вероятно, пора перебираться на очень большой и глубокий затон «Цимлянка», что прямо в промзоне г. Серпухова, где первый лед только начинается и рыба, прежде всего окунь, еще активна и мало реагирует на погоду. Однако на этом водоеме надо соблюдать предельную осторожность даже в морозы, т.к. лед над глубинами 12–20 метров встает как бы пятнами, с незаметным переходом между проточными участками и полями совсем тонкой ледяной корки под снегом.

Интересной в плане поиска рыбы была рыбалка в прошлую субботу на Можайском водохранилище на участке от Красновидова до устья р. Колочи, где толщина льда достигла 15 см и он укрыт порядочным слоем снега.

Накануне тут прекрасно клевал средний и крупный окунь на глубинах до 5 метров, что можно назвать прирусловым поливом, т.к. вода сильно сброшена. Однако в день рыбалки полосатый здесь почти не брал ни на блесну, ни на мормышку, зато очень активно ловились разноразмерные плотва, густера, подлещик, попадались настоящие лещи, также случались хватки щук. Эти хищницы, видимо, привлеченные скоплением белой рыбы, на жерлицы брали, хоть и нечасто, тоже на относительно неглубоких местах. Напротив, ловля на свале в русло, где глубина менялась с 7 до 9 метров, не дала хорошего клева ни леща, ни густеры, зато отмечены поимки на «паровоз» нескольких увесистых окуней. В районе русла лучше пока клюет под Троицей и выше, где лед встал почти на две недели раньше и рыба уже успела обосноваться на зимних стоянках. Следует отметить, что и щука тут берет на живца и блесну значительно охотнее.

Также и на Рузском водохранилище в районе большого плеса в Акатово успех сопутствовал тем рыболовам, которые на леща подкормили лунки на плоских «столах» с глубиной 6–7 метров. Клевала рыба до килограмма весом. А вот окунь и плотва предпочитали глубины до 4 метров, где быстро подходили на прикормку.

Заметно ухудшился клев щуки на жерлицы на просторах озера Сенеж. По всему водоему сейчас наиболее активно клюют некрупные плотва и окунь.

Рыбалка на льду обширного Перетрусовского залива Московского моря в этот раз разительно отличалась от предыдущей. Теперь окунь будто бы вымер или ушел на большую воду, зато во всех лунках бесперебойно клевала вполне приличная плотва, изредка попадался подлещик. Глубина ловли составляла от 1,5 до 3 метров.

Анатолий Маилков 4 декабря 2007 в 14:46






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑