ОКУНИ ПЕРВОЛЕДЬЯ

Окунь зимой в водоемах Подмосковья является самой распространенной добычей рыболовов. Окунь и ротан именно те рыбы, которые первыми оправляются от температурного шока и начинают активно питаться, а значит, и клевать, поэтому перволедье многие считают окуневой порой.

Блеснение хищников зимой можно считать самым спортивным видом зимней рыбалки, поэтому на первый лед лучше отправляться ловить окуней с удочками для блеснения.

Удочка нужна стандартная, но главное тут блесна, которая получила название «Универсальная». Блесна изготавливается из выпуклой светлой пластины и заливается припоем. Вес блесны можно изменять путем увеличения или уменьшения слоя припоя.

Блесны перед рыбалкой желательно выдержать некоторое время в жировой смеси с аттрактантами. На такие искусственные приманки хищники реагируют гораздо активнее. Схематично блесна представлена на рисунке.
Контрастная цветовая гамма в холодной прозрачной воде очень успешно работает. Кроме того, «Универсальная» имеет незначительное смещение центра тяжести на одну сторону, что придает приманке дополнительную подвижность при игре. Общая длина блесны до 40 мм, толщина около 3 мм. Леска диаметром 0,15 мм. Тонкая леска улучшает игру приманки, а значит, увеличивается число поклевок. Тело блесны покрыто яркими темными пятнами. Глазок выполняется с помощью красного лака. На цевье крючка свободно двигаются две бусинки желтого и зеленого цветов.

В начале ледостава стаю окуней можно встретить не только на глубине, но и у водной растительности, и на мели – в основном утром и ближе к вечеру. При ловле на мели лед вокруг лунки необходимо замаскировать и проще это сделать с помощью полиэтиленовой пленки черного или зеленого цветов.

Окунь – стайный хищник, а потому главное в тактике ловли – обнаружить участок нахождения стаи. Охота на окуня требует от рыболова постоянных перемещений от одной лунки к другой. Облавливать в первую очередь следует лунки, ближе всего расположенные к берегу.

Поймав одного окуня, рыболову необходимо как можно быстрее опустить блесну на ту же глубину, на которой произошла поклевка, и даже постараться поднять стаю ближе к поверхности, каждый раз немного укорачивая леску.

Свою уловистость самодельная блесна «Универсальная» доказала однажды на одном из карьеров в Бисерово. Обычно в уловах рыболовов тут преобладают не окуни, а окушки. Перешагнуть через весовой барьер не всегда удается.

Охоту в тот день начал на мормышку с насадкой, когда сквозь прозрачный лед обнаружил вблизи прибрежного завала из затопленных веток стайку «горбачей». Осторожно проделал лунку, на крючок мормышки насадил мотыля, опустил на грунт и начал игру. Поклевки не последовало. Прошло с десяток минут. После чего положил приманку на дно, сам лег на лед и вот что увидел: штук семь крупных окуней окружили мормышку с мотылем, но не брали. Заменил мормышку на блесну. Результат не заставил себя ждать. Окуни просто стали бросаться на блесну. Всего удалось взять трех «горбачей», а потом клев резко прекратился – окуни ушли.

Анатолий ЖУРАВЛЕВ 4 декабря 2007 в 15:07






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑