Снегири

Едва грянули первые заморозки и запорошил снег, как сердце начало волноваться, а душа потянулась на лед. Уже есть сведения, что первые смельчаки появились на водоемах. Как бы ни томилась душа, разум подсказывает – еще рано и риск неуместен. Но вот морозы окрепли и пришла пора.

Как и в прошлые годы, мы с друзьями отправились на один из ближайших водоемов Подмосковья. Встретились на автобусной остановке и вместе с другими, такими же неугомонными, двинулись на первую зимнюю рыбалку.

По дороге говорили о чем угодно – только не о рыбалке, словно древние охотники, которые боялись говорить о том, на кого шли, чтобы он не знал об их намерениях.

Вот и знакомая деревня. Прошедший накануне обильный снегопад разукрасил и дома и деревья. Все как всегда – дым из труб, пение петухов и лай собак, но все же что-то не то. И это не то – снегири. Вот они прыгают ярко-красными комочками по веткам кустарников и по заснеженному бурьяну. Я остановился, пораженный зрелищем, и друзья, ушедшие чуть вперед, окликнули меня.

– Ты чего там застрял, или вспомнил что?

– Да вы посмотрите! Это же снегири, в городе я их никогда не увижу.

Друзья махнули на меня как на блаженного и пошли на водоем, а я еще долго любовался снегирями, пока пробегавший мимо деревенский кот не спугнул их. Поспешил вслед за своими рыболовами.

– Садись, орнитолог, вот тебе уже и лунку просверлили.

Поблагодарил и стал готовить удочки. На какую блесну попробовать? Прошлый год на этом пруду окунь отдавал предпочтение красному цвету, но это было ближе к весне. А попробую-ка беленькую блесенку…

Только рыболов может понять и оценить состояние человека, который первый раз в сезоне опускает снасть в лунку. Здесь и волнение, и надежда, и нетерпеливое ожидание. После нескольких взмахов удочкой замечаю легкое движение кивка. Значит, здесь окунь, пробует, примеряется. «Ну давай, голубчик, давай. Это вовсе не блесна, а маленькая рыбка. Давай!» Словно услышав мои шаманские причитания, окунь схватил блесенку, и я с радостью вытаскиваю его из лунки. Не велик окунек, а все равно радостно.

– Саша, поймал одного! Посмотри, он же похож на снегиря, красноперый!

Мой друг что-то пробормотал в ответ и показал пальцем туда, где у него на снегу лежали уже пять окуньков. Хорошо, значит, дела пойдут. Вот только обильно выпавший снег выжал из-под нетолстого льда воду, что затрудняет перемещение по водоему. Привыкнем. По рыбацкому обычаю и повинуясь традициям, отпускаю первого окуня в его родной водоем.

Перехожу на другую лунку. Притаптываю вокруг снег, чтобы выступившая вода не промочила ящик, он у меня фанерный. Глубина здесь около двух метров, дно чистое. Играю блесенкой у самого дна и мои старания вознаграждаются. Вот и еще один снегирь, простите, окунь. Глядя на яркое оперение рыбешки, невольно сравниваю с только что виденными птицами. Между тем кучка пойманной рыбы на снегу растет. Нет смысла вновь менять лунку, если в ней активный клев. Снег временами засыпает лунку, словно напоминает, что теперь он хозяин на земле. А вот солнышко скромничает, и даже в те минуты, когда снег перестает кружиться, оно не выглядывает из-за плотных облаков.

Друзья мои сместились в сторону залива, вижу, что они там активно машут руками, или, как говорят рыболовы, «шьют». А мне пока и здесь неплохо, вот они, красноперые, лежат на снегу. И все же решил попробовать в полводы. Никакого результата. Что-то, видимо, с давлением не так, ну да ладно, меня и со дна устраивает.

Слышу сзади шаги, это Саша подошел ко мне.

– Ну, сколько снегирей поймал, орнитолог?

– Да вот, посмотри. А у тебя как?

– У меня чуть побольше, а вот у Владимира еще больше.

– Ну не может же быть, чтобы все поймали поровну, хвост в хвост. Я не обижаюсь на свой улов, нам с бабушкой на уху хватит.

– Пора, наверное, и пообедать, давай перебирайся к нам.

Обед на льду у рыболовов немудреный – сало, сыр, колбаса, да и по стопочке за первую рыбалку выпить не грех, значит, и соленый огурчик пригодится. «Ну, за рыбалку!» Это стало уже дежурным тостом, потом попили кофе из термоса и вновь пошли к своим лункам. Так, незаметно, и пролетела светлая часть дня, пора и домой собираться. Впечатление от первой рыбалки незабываемое.

Проходя по деревне, посмотрел на то место, где видел снегирей, конечно, их там уже не было. Но они остались в моей душе и памяти, а в рыбацком ящике я нес своих драгоценных снегирей…

Евгений Башкиров 4 декабря 2007 в 15:09






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑