ЧИСТЫЙ ПЕРВЫЙ ЛЁД

Как ждут его рыболовы! Ведь это совсем другая рыбалка, это уже подледный лов. Выйти на первый лед старается каждый не здравомыслящий рыболов.

Первый – отнюдь не означает прочный лед.

С наступлением первых морозов каждый день смотрим на градусник за окном, а он уже третий день показывает минус пять, ночью мороз еще больше. В городе затянулись лужи, значит, пруды, заводи и озера уже подо льдом.

Стоячая вода покрылась тонким льдом, осталось подождать немного и пора на «рыбалку-разведку», обычно группой трое-четверо; ведь это открытие зимнего сезона, это, можно сказать – праздник. Одеты легко, не в морозоустойчивые тулупы и шубы, у каждого пешня и страховочная прочная веревка; ведь мороз небольшой и лед тонкий.

И вот он уже перед вами – чистый и прозрачный, как стекло, и от этого даже становится страшно, ведь от темной воды, от другого мира вас отделяет всего 4–5 сантиметров. Лед, как чудо природы, манит вас своей красотой и возможностью рыболовного путешествия, и в тоже время это коварный злодей, который может предательски треснуть и проломиться под ногами. Он дает нам смелость и в тоже время вселяет в душу страх. Но ты не один, с тобой друзья. У тебя пешня, пешня-выручалочка, лучшая «подруга» рыболова на первом льду. У тебя моток крепкого шнура, ты «рыболов разумный», идешь на рыбалку на проверенные, неглубокие места.

Удар пешни, радужные алмазные осколки разлетаются в стороны. Второй удар, третий, четвертый, пятый. Шестой пробивает лед, и ты чувствуешь, что он уже довольно прочный и выдержит твой вес. Это прибрежный, безопасный, рыболовный лед.

Но все равно первый шаг страшен, хотя знаешь, что у берега не глубоко, и уверен, лед выдержит, но первый шаг всегда робкий и осторожный, как шажок на лунную поверхность. Это потом, осмелев, мы будем подходить друг к другу, собираться по двое, по трое и в панике разбегаться при глухом «треске» под ногами. Первый шаг все равно только одной ногой, не доверяя даже пешне, потом, как бы скользя, вы идете, не отрывая подошв ото льда, постукивая перед собой все той же пешней. Пройдя десять, двадцать шагов, вы обретаете уверенность, и лед уже не кажется таким страшным и коварным, он ваш друг и союзник. Хочется пробить первую лунку, душа ждет первой поклевки: вы на льду, вы на рыбалке!

Всю осень вы ждали этой первой «зимней», этого первого льда. За две-три недели перебрали и осмотрели удочки, прикупили «мормышки-новинки», заменили старую леску, попробовали «игру» всей снасти и остались довольны системой «кивок-леска-мормышка». Ведь она также будет «играть» подо льдом, где видеть вы ее не сможете, как видели в прозрачной воде ванны.

И вот она первая лунка, в глубину уходит вольфрамовая маленькая мормышка с рубиновым мотылем, кивок просигналил «дно» и начинается «игра». Где ты первый окунек, окунь, окунище, «горбач – мечта», «горбач-легенда»? Где-то там, в далекой Карелии, на глубоких озерах. Но и здесь, на местном пруду дрогнул кивок, нервно пробежала дрожь по леске, потом по руке, но вы успели подсечь и даже почувствовали небольшую приятную тяжесть. Есть, есть первый, но кто? Колючий ерш, полосатый окунек-матросик, красноглазая плотвичка или густерка? Но размышления длятся секунду, и вот он – обитатель подводного царства, «хозяин» водоемов ерш. Но нет разочарования – ерш тоже рыба и тем более первая в этом сезоне, потом будут и окуни, и плотва, и голавли, и ротаны. Но ерш – первый, и радостно об этом можно сообщить друзьям, что ты тоже открыл счет в этом сезоне. А ведь первый лед встал уже в ноябре, а впереди декабрь, январь, февраль и даже март. Давно не было такой ранней зимней рыбалки, такого раннего первого льда.

Пока он чист и светел, только встал, ему нет и недели от роду, он порадовал нас первым выходом на рыбалку, но с первыми рыболовами на льду появился и мусор. Да, наш простой бытовой мусор, от которого никуда не деться человеку. Пустые бутылки, пакеты, сигаретные пачки, окурки, спичечные коробки – все это появилось на первом льду. Все это потом занесется снегом, вмерзнет в этот лед, а весной уйдет под воду. И так год за годом, сезон за сезоном. Сколько его там, на дне наших любимых прудов, озер и речек? Правда, по весне проводятся «Дни очистки водоемов», но школьные экологические отряды, да малочисленная армия любителей дайвинга с этой проблемой справляются с большим трудом.

Так лучше не создавать проблему и убрать за собой то, что уйдет весной под воду. Нет мусора и убирать нечего.

Ведь не трудно унести его с собой с реки и выбросить в ближайший контейнер в городе. А окурки можно собрать в какую-нибудь «походную пепельницу», подойдет любая консервная банка или стеклянная с крышкой. Уборка займет пять минут, а на льду чисто. Убираемся же мы в собственном доме, квартире, так хорошо бы оставлять чистоту и в местах нашего отдыха. Чем меньше мы будем оставлять мусора зимой на льду, тем чище будет летом на берегах наших рек. Ведь рыбалка для всех – это маленький праздник и души, и тела, а места праздника должны быть красивыми и чистыми. Мы же «рыболовы разумные».

Владимир СИМАЧЁВ, г. Калуга 4 декабря 2007 в 15:16






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑