РОГ-ИНФОРМ

УЧЕНЫЕ ПОДДЕРЖАЛИ ЛИПЕЦКИХ РЫБОЛОВОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ

ПЕРВОГО УСПЕХА В ОТСТАИВАНИИ ПРАВА десятков тысяч жителей региона на активный отдых у воды добились члены Липецкого областного рыболовного клуба, несогласные с некоторыми положениями новых «Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна», сообщил Информационно-справочный портал Черноземья «Gorod48.ru». Эти правила полностью запретили любительский и спортивный лов рыбы на Дону и его притоках, т.е. практически на всех реках Липецкой и двух соседних областей, с 20 апреля по 31 июля.

Активисты рыболовного клуба направили свои возражения разработчикам правил – во Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии в Москве.

Как сообщило ИА «Липецк-Инфоцентр» со ссылкой на управление по охране и использованию объектов животного мира и водных биоресурсов Липецкой области, на днях в институте состоялось заседание ученого совета. «Ученые, как следует из поступившего в наше управление протокола заседания, рекомендовали внести изменения в раздел правил «Любительское и спортивное рыболовство». Срок запрета на вылов водных биоресурсов сокращается с 20 апреля по 1 июня, более того, в это время можно будет ловить рыбу «одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком на одного пользователя, спиннингом с берега без использования всех видов плавсредств». Еще одно новшество – ловить окуня теперь можно без ограничения размера», – рассказали в управлении.

Рекомендации ученых направлены в образованный недавно Государственный комитет по рыболовству РФ, где будет принято окончательное решение.

НА АМУРЕ НАЧАЛАСЬ ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА

НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ЛЕДОСТАВ НА РЕКЕ еще не завершился, в районе затона в Хабаровске уже появились первые любители зимнего лова, сообщил общественно-политический портал «Восток России». Их не пугает ни инспекция рыбнадзора, ни холода, ни тонкий лед. Еще затемно шестеро хабаровских пенсионеров пришли попытать удачу к излюбленному месту лова в районе затона. Здесь толщина ледяного покрова уже около 15 сантиметров. Пенсионер Петр СЕРГЕЕВ рыбачит на Амуре 18 лет, с тех пор как приехал в Хабаровск из Охотска, и говорит, что такой лед без особых проблем выдержит взрослого человека. А ледоход вообще один из самых лучших периодов зимней рыбалки, делится пенсионер. У правого берега можно поймать щуку, сига, тайменя и даже краснокнижную ауху. В ноябре в реке ловится только хищная рыба.

«Иная рыба, не хищная, лежит в ямах, а хищники заходят в затон – ищут мальков. У зимней рыбалки масса плюсов, – считает рыболов, – летом комары, дача – поэтому некогда, зимой рыбу надо найти, недостаточно просто забросить сети. А когда ее тянешь – это такой адреналин!».

За несколько часов ожидания Петр Сергеев уже вытянул пару сигов. «Чтобы не вернуться домой с пустым садком, нужно и место выбрать хорошее», – делится рыболов. Самое лучшее – поближе к кромке установившегося льда, где течение реки несет большие глыбы. Вот и сидят все шестеро рыбаков всего в 4-х метрах от открытой воды. Впрочем, спасатели такое рвение рыбаков не одобряют. Амур – река непредсказуемая, и толщина льда непостоянная. Старший инспектор Хабаровского отделения государственной инспекции маломерных судов Олег ЗЫРЯНОВ говорит, что только в прошлом сезоне под лед ушло несколько человек. Смертельных случаев избежать удалось лишь потому, что рыбаков спасли их же товарищи по увлечению.

«Сейчас я бы не рекомендовал выходить, потому что лед еще тонкий, – объяснил Олег Зырянов, – но если есть желание, то нужно не забывать о мерах безопасности.»

В конце недели инспекторы собираются в рейд. Они проверят самые популярные места зимнего лова, в том числе и возле затона. Штрафов и предписаний рыбакам спасатели не вынесут – нет на то полномочий, лишь еще раз напомнят правила поведения на льду. Для пенсионеров же зимняя рыбалка – это хобби и способ поддержать здоровье. К любимому занятию рыбаки готовятся еще с начала осени: копают червей и запасаются прикормом, раскрывает свои секреты рыбак с 30-тилетним стажем Николай ПЕТРЕНКО: «Самый главный секрет – это надо знать петушиное слово. Придешь утром, шепнешь над лункой, а все удивляются, почему это у тебя такой улов. Снасти надо смазывать подсолнечным маслом, а ловить на червя или короеда. Прикармливать надо кукурузой или овсянкой, да и в магазине много средств с запахом земляники или лаванды».

Николай Иванович самый удачливый рыбак сегодня. Возле лунки десяток выловленных сигов. Есть амурскую рыбу пенсионеры не боятся, говорят, что сейчас она еще не набрала ядовитых веществ, запах фенола в ней появится только к весне.

4 декабря 2007 в 15:33






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑