НА УКРАИНЕ ПОДОЗРЕВАЮТ РУССКИХ ЛИСИЦ В РАСПРОСТРАНЕНИИ БЕШЕНСТВА

В ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТИ участились нападения на людей лесных животных, зараженных бешенством, сообщила телекомпания «ТВ Центр». Врачам не хватает денег на покупку вакцины, но политики дополнительные средства на борьбу с заразой выделять не спешат. На дверях Луганской районной больницы висит плакат: «Входить опасно. Карантин». Причина – массовое нападение лесных животных на сельских жителей. Летучие мыши, волки, грызуны кусают людей прямо у них в домах. Особенно опасна лисица. Зараженные бешенством твари заходят в села, кусая домашний скот и животных. И если от лисиц люди держатся подальше, то предательского укуса своих любимцев они просто не ждут.

«Я пошла за село доить корову, – рассказала пациентка Луганской районной больницы Ольга КИРИНДЯСОВА, – а на меня набросилась кошка, похоже ничья, я очень испугалась – она кусалась больно».

Только за один месяц в областные больницы обратилось 180 человек. Всех покусали животные. Анализы, взятые у людей, подтвердили диагноз – бешенство. Ситуация осложняется еще и тем, что в больницах нет средств на закупку вакцины.

«У нас очень маленькая статья под медикаменты – чуть более 100 тысяч, – пожаловался главный санитарный врач Луганской области Александр ГОРДЕЙЧУК. – И понятно, нам приходится передвигать статьи расходов и залезать в другие месяцы. Уже залезли в декабрь».

Государственная ветеринарная служба Украины помочь области не может. Из-за недофинансирования всей отрасли вакцинация домашних животных вообще в этом году не проводилась.

«На сегодня ситуация, конечно, очень сложная, – сообщил начальник Управления ветеринарной медицины Украины Владимир ЮРКИН».

Один из выходов – отстрел животных. Против этого резко выступают экологи и зеленые. Однако, похоже, выход все-таки найден. Заговорили о политической стороне проблемы. На последнем заседании министры предложили ответственность за бешеных животных переложить на Россию. Мол, Луганская область граничит с Россией, а значит, и лисицы русские. Вот пусть они и финансируют вакцинацию животных. Вот только у лисицы нет документов, а значит, установить ее «гражданство» невозможно.

4 декабря 2007 в 15:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑