НАСТОЯЩИЙ ОХОТНИК

В июне 1996 году ягдтерьер Ада принесла свое первое и, увы, последнее потомство – четыре щенка. Первого, самого крупного и подвижного кобеля, решили оставить.

Он отличался задиристым характером, был зачинателем всех драк среди щенков – настоящий боец! Отец решил назвать его Хантером – охотником в переводе с английского на русский. Наверное, правильно древние говорили: «Как корабль назовешь, так он и поплывет».

Уже в годовалом возрасте Хантер испытал все прелести барсучьей норы, почувствовал на своей морде остроту когтей и клыков хозяина «подземного» городка. Вместе со своей матерью, Адой, он воевал в подземельях, заставляя нас с отцом с замиранием сердца смотреть на выходы из нор и вслушиваться в шум подземной борьбы. Иногда казалось, что уже все, закопал барсук ягда. Но спустя пару часов из норы весь в глине, крови и с забитой шерстью пастью появлялся наш Хантер. И словно извиняясь, своим взглядом говорил: «Ну, не получилось, не сердись, хозяин, я старался, как мог...» А для нас не было большей радости, как увидеть живым нашего питомца. Удивительное дело, но до своего ощенения Ада была посредственной в плане рабочих качеств собакой. На искусственной норе работала нормально, а в реальных условиях не проявляла особого рвения. Все изменилось после появления щенков. У ягдов охотники отмечают бешеный напор в работе, бесстрашие. Эти качества были у Хантера, а Ада работала больше хитростью, не лезла на рожон. Отец успел взять пять лисиц из-под нее до того, как ее отравили. Много и тогда, и сейчас в истории с гибелью собаки непонятного, но поделать ничего нельзя.

Остался Хантер. На втором году своей жизни он в одиночку сражался и с барсуками, и с лисицами. На одной из охот в Золотухинском районе Курской области из одной норы было взято три лисицы. Подошли к норе, расставились, пустили собаку и замерли. Хантеру уже не терпелось показать свои качества. Буквально сразу же где-то под нами начался бой. Слова этого не передадут, но кто охотится или охотился с норными, тот поймет. У всех охотников свои сектора по отноркам, внимание предельно обострено. И вот из среднего отнорка вылетает лисица. Отец отпускает зверя метров на 15 и стреляет. Есть! Появляется собака. Посмотрев на неподвижную лисицу, подбегает к ней, обнюхав, возвращается к норе. Я уже хотел было позвать собаку, но отец отрицательно машет головой, и еще охотник, Леонид Палыч, показывает на землю, возможно, в норе есть еще лисица.

Оказалось, что еще целых две! Последнюю стрелял и отец, и Леонид Палыч одновременно.

Каждая охота с Хантером была неповторима и очень интересна. Результатом всегда была масса положительных эмоций, иногда – трофей в виде лисьей шкуры, и почти всегда – разбитая морда собаки. Наш ягдтерьер жил для охоты! Когда же мы уезжали в угодья без него, он долго выражал свое недовольство лаем.

Собака была особенной во всех отношениях. Голос – его нельзя сравнить ни с чем. Переход с низкого угрожающего рыка в высокий азартный визг – это надо слышать! И взгляд – добрый взгляд бойца, готового мгновенно броситься в бой! И победить!

Однажды при охоте на кабанов отец взял нашего бойца с собой в загон. Конец декабря, снег лежит неглубокий.

Но это для гончей собаки, а у нашего-то Хантера ноги втрое короче. Но азарт! Я шел крайним справа, выше по центру леса – мой брат и отец, крайний слева – дядя Леня с Дунаем, молодым русским гончаком. И тут слышу тявканье! Не может быть такого! Вся надежда на номера. Кабаны уходят почему-то почти по краю леса, минуя крепи. А номера расставлены чуть ниже, первый номер метрах в ста от этого самого края. Ну, ребята ведь должны успеть перекрыть этот лаз. Опа! К тявканью добавился грубоватый, но приятный слуху голос молодого Дуная. Останавливаюсь и слушаю. Смотрю, появился слева брат, жестами показывает, что стадо кабанов насчитывает 9–10 особей – видимо Вовик нашел лежки. Пару минут стоим, вслушиваясь в удаляющийся гон. А как же номера? Ведь кто-то должен был успеть подстроиться. По цепочке от Леонида Палыча идет команда на прекращение загона. Выходим к стрелкам, а там! Все знают, что такое упустить зверя. Много нового интересно-познавательного узнаешь в такие моменты о себе. Оказывается, крайним стоял охотник Анатолий. Услышав тявканье нашего ягда, он не понял, и решил ждать дальше, а когда подключился Дунай – было уже поздно. Размер стада – 11 кабанов!

Теперь появилась более серьезная проблема: собаки после отзыва не вернулись. И на выстрелы тоже не пришли. Леонид Палыч и батя начали волноваться. Представив приблизительно траекторию движения кабанов, как сказал дядя Леня, мы поехали искать собак.

В этот раз нам повезло! Встретив по дороге одного местного знакомого, узнали, что две собаки бегут в нашем направлении в километрах семи-восьми! Хантер! Дунай! Сразу открыли банку тушенки для собак. Мгновенно проглотив лакомство, наш ягдтерьер полез в драку с гончаком, мол, ты кабанов должен был найти и гнать, а не я.

Уставшие, но с каким-то радостным настроением едем обратно. Хантер удивил всех! Охота удалась! Собаки храпят в багажнике, я уже тоже начинаю кивать головой – за бортом около минуса 10о, а в машине печка работает на всю.

В деревне, как и всегда, за ужином начали «разбор полетов». Оказалось, что наш ягд наткнулся на кабанов и поднял их с лежек! И погнал! Гончак подстроился только метров через 300. И гнали они это стадо до границы районов, всего около 15 километров!!! А вот Анатолию досталось по полной программе! Потом мужики произнесли тост за нашу собаку, такого случая наши охотники еще не встречали. Да, это была очень яркая и эмоциональная охота!

Давно это все было... В декабре Хантер отличился на загонной охоте, а через месяц... Закрытие охоты.

Охотились в тех же местах. Во время перехода леса собака пропала. Вот так: пересекали лес, а когда вышли и собрались, самого настоящего Хантера не было. Звали часа два! Начавшийся снегопад не позволил увидеть по следам, куда ушла собака. Охота была испорчена, но все понимали – это собака, нельзя ее бросать! И продолжали звать, стреляли несколько раз. Обошли лес, по месту стоянки автомашины и узкой колее поняли, что здесь еще была компания на длинной «Ниве», человека четыре-пять – по количеству мусора определили. Не хотелось верить, что эти охотники пошли на воровство собаки. Дядя Леня сказал, что в лесу нет барсучьих нор, есть пара лисьих, но собака пропала, когда мы до них еще не дошли... Неужели эта компания? А может, застрелили Хантера, приняли за подсвинка кабана? Пара пустых бутылок из-под водки, валявшихся на месте стоянки машины, навевали очень неприятные мысли...

Активные поиски собаки продолжались две недели, были информированы охотники во всех близлежащих деревнях. Но, увы.

Сейчас у нас растет Лада, тоже ягдтерьер. На ее счету уже есть пара лисиц. И очень хочется верить, что с ней подобных неприятностей не случится.

Дмитрий ПОЛОВНЕВ 4 декабря 2007 в 15:43






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑