В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ СОБОЛЬ ЗАРАЗИЛ ОХОТНИКА РЕДКОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

ВПЕРВЫЕ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ обнаружена туляремия, сообщило ИА «Амур.инфо». Это инфекционное заболевание, которое относится к особо опасным, выявили у охотника, проживающего в Селемджинском районе. По всей видимости, мужчина заразился от укуса соболя. От человека к человеку туляремия не передается. Однако теперь инфекционистам придется в срочном порядке проводить иммунизацию тех, кто входит в группу риска.

Туляремия – природно-очаговое инфекционное заболевание. Оно широко распространено в странах Европы, Азии и Северной Америки. В России тоже есть очаги. Теперь и в Амурской области очаг из малоактивного перешел в активный. Первый случай заболевания человека – тому подтверждение. Заключение о степени активности сделают специалисты Роспотребнадзора, которые отправились в Селемджинский район для изучения ситуации на месте. А пока необходимо выявить группу риска. «Это охотники, лесники, лесозаготовители, заготовители шкур, – пояснила начальник отдела санитарной охраны территорий управления Роспотребнадзора Татьяна БУЛАТОВА. – Сейчас идет сезон отлова пушного зверя, поэтому будут определены группы риска, организована их экстренная иммунизация против туляремии».

В своей практике амурские инфекционисты не припомнят таких случаев. Соболь из капкана укусил охотника за палец левой руки. «Появилась температура, и самое главное – увеличились лимфатические узлы в области левой подмышки, левой руки, левого локтевого сгиба, – рассказал заведующий кафедрой инфекционных болезней АГМА Валентин ФИГУРНОВ. – Начал распространяться микроб». В областной инфекционной больнице охотник лечился десять дней. Теперь мужчина знает, что с животными надо работать в перчатках, после обязательно обрабатывать руки спиртом, мясо подвергать тщательной термической обработке. У человека 100-процентная восприимчивость к этому заболеванию. «Чаще всего туляремия не
носит групповой характер, – успокоила Татьяна Булатова, – это единичный
случай.»

4 декабря 2007 в 15:45






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑