Охота на лося в Карелии

В соответствии с правилами охоты на территории Республики Карелия сезон охоты на лося открыт с 20 октября по 31 декабря 2007 года. Согласно учетным данным численность лося в республике составляет 18 500 особей. Плотность их заселения не везде одинакова.

Так, на юге республики, в районах вокруг Ладожского озера, плотность достигает более 4 голов на тысячу га. В северных районах она снижается до единицы. Все это учитывается при распределении лицензий на добычу лося по районам республики.

Лимит изъятия лося установлен нормативными актами. Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации утверждены лимиты изъятия объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, на период по 31 декабря 2007 года.

Рассчитывая предполагаемое изъятие лося, учитывается его естественный отход (незаконная добыча, гибель животных от хищников и при переправе через водоемы во время сезонных перемещений).  Планируемый процент изъятия, по рекомендациям ученых, составляет до 5% от оставшегося после завершения охотничьего сезона количества лосей.

Управление Россельхознадзора по Республике Карелия напоминает, что охота должна проводиться только по именным разовым лицензиям, выдаваемым бригадам охотников. Собирая охотников в большие бригады, предоставляется возможность участвовать в охоте большему количеству желающих. Лицензия выдается на одно животное на сезон охоты с указанием ее места действия. Во время коллективной охоты лицензия находится у лица, ответственного за отстрел. Запрещается передача именных разовых лицензий другим юридическим лицам и гражданам.

Отдельные охотники забывают, что именные разовые лицензии на добычу лосей выдаются по заявкам, поданным до 1 мая текущего года  в Управление  Россельхознадзора по Республике Карелия по установленной форме, и создают ажиотаж перед началом охотничьего сезона.

Юридические охотпользователи подают заявки по угодьям, предоставленным им в пользование. В некоторых районах подается большое количество заявок при относительно малой численности лося. Для  обоснования количества заявок охотпользователями должны проводиться в угодьях качественные учеты поголовья.

Управление Россельхознадзора по Республике Карелия обращает внимание, что до установления устойчивого снежного покрова лицензии рекомендуется выдавать преимущественно бригадам охотников, имеющим охотничьих собак (лаек, работающих по лосю) со справкой о происхождении, прошедших вакцинацию против бешенства и зарегистрированных в установленном порядке.

При распределении лицензий приоритетом пользуются бригады охотников, которые добыли в текущем году волков, участвовали в мероприятиях по охране охотничьих угодий, биотехнических мероприятиях, принимают активное участие в ведении охотхозяйства.

Обязательный возврат лицензии осуществляется в течение 5 дней со дня отстрела или окончания сезона охоты. Невозвращение лицензии в установленный срок является административно наказуемым нарушением правил охоты. При возврате использованных лицензий охотники предоставляют схему места добычи животного с привязкой к местности. Рекомендуется также сдавать нижнюю челюсть животного для определения его возраста.

На охоте необходимо строго соблюдать правила, меры безопасности по обращению с огнестрельным охотничьим оружием – источником повышенной опасности, а также помнить об этике и культуре охоты. Участники охоты в обязательном порядке должны проходить инструктаж по безопасности (под роспись), использовать жилеты и головные уборы красного или желтого цвета.

Желая всем охотникам успешной и безопасной охоты, напоминаем, что при осуществлении охоты на лося запрещается:

– применение автомототранспортных средств для преследования и добычи животных, в том числе и снегоходной техники;

– добыча лосей при переправе через водоемы;

– стрельба со всех видов автомототранспортных средств;

– применение малокалиберных винтовок и карабинов под патрон калибра 5,6 мм бокового огня;

– стрельба дробью и картечью;

– применение прицелов ночного видения военных образцов, приспособлений для бесшумной стрельбы;

– применение самоловов;

– использование боевых патронов к охотничьему оружию и применение боевого оружия;

– применение огнестрельного оружия с емкостью магазина (барабана) более 10 патронов, огнестрельного оружия длиной более 800 мм, огнестрельного оружия, имитирующего форму других предметов;

– применение магнитофонов и других воспроизводящих звук электронных устройств.

Рекомендуется воздержаться от применения оружия с нарезным стволом. Использование охотничьего оружия допускается при наличии разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия, выданного органами Министерства внутренних дел.

Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия при осуществлении контрольно-надзорных функций в области охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты и среды их обитания, при проведении в этих целях патрульных выездов по охране охотничьих угодий, выявлению правонарушений и пресечению браконьерства выявлено за 9 месяцев текущего года 560 нарушений действующего законодательства. На нарушителей наложено 485 административных штрафов на сумму 381,7 тыс. рублей. Выявлена незаконная добыча 32 голов охотничьих животных, изъято 116 единиц огнестрельного оружия. Следственным органам передано на рассмотрение 13 материалов, по 6 материалам возбуждены уголовные дела.

Анатолий Щигарцов, руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Карелия, специально для «РОГ» 27 ноября 2007 в 14:37






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑