Вести с водоемов

Какой бы ни была ранней зима, однако ноябрь всегда проявляет свой осенний нрав, что сопровождается резкими колебаниями температуры, атмосферного давления, дождями, снегопадами и прочими погодными коллизиями. Вот и на исходе истекшей недели он преподнес сильную оттепель с нудными осадками и неприятным порывистым ветром, что сделало рыбалку на большинстве водоемов очень некомфортной.

Тем не менее, в начале отчетного срока по средней полосе прокатилась волна крепкого холода, и это привело к окончательному ледоставу на большинстве обширных водоемов, даже на крупных реках, где толщина ледового покрова превысила десять сантиметров. Без снегопадов лед оставался прозрачным словно стекло, а дожди сделали его очень скользким, что накладывало определенный отпечаток на особенности ловли с него. Прежде всего, чтобы не пугать рыбу, приходилось рыбачить с больших глубин, соблюдая предельную осторожность при далеком отходе от берега, т.к. на широких водоемах всегда есть вероятность попасть на участок тонкого льда, особенно над значительными глубинами. Кроме того, вода на поверхности и теплая погода всегда существенно уменьшают прочность ледового покрова. Нелишним было и осторожно ходить по скользкому льду, чтобы не упасть и не получить травму, и надежно закреплять рыбацкие принадлежности, чтобы, когда их понесет ветром, не догонять бегом, рискуя опять же болезненно упасть или по инерции влететь в промоину.

Итак, почти полностью замерзло Московское море, даже многокилометровый приплотинный плес с прилегающими заливами. На одном из них, Перетрусовском, рыбалка в прошедшие выходные дни была успешной, но размер рыбы и уловов целиком зависел от того расстояния, на которое рыболов уходил «вглубь» водохранилища. К примеру в сотне-другой метров от берега клевали лишь мелкие окунь, плотва и подлещик, но «поход» к Бревновским заливам или к о.Клинцы, где много бугров, крутых бровок и коряжников, давали матерых окуней и немало щуки на жерлицы и блесну. На этом же водохранилище продолжается успешная охота прежде всего за окунем в Домковском и Федоровском заливах, а также на разливах р. Шоши.

Угличское водохранилище ниже Белого Городка теперь тоже почти все во власти рыболовов. Особенно много окуня ловят в устьевых заливах рек Нерль и Медведица, а также в заливах Астратовском и Акуловском.

На ближних столичных водохранилищах рыбалка более разнообразна – тут находится дело и жерличникам, и поплавочникам, и охотникам с блесной. Так, на Рузском водохранилище в Курово очень неплохо с прикормленных лунок клевала мерная плотва, а в Хомьяновском заливе и на Волошне в уловах было не только много щуки, судака и окуня, но и подлещика с плотвой.

На Истринском водохранилище, помимо многочисленного окуня в прибрежной зоне, большими бывают уловы мерной плотвы, которую ловят с прикормленных лунок в Алехново и на Пятницком плесе. В Пятнице же и далее в Нудоли на блесну часто «стучал» судачок, а вот щуки на жерлицы больше попадалось под с. Якиманское.

Сильные ветры не помешали становлению льда на расположенном рядом обширном озере Сенеж. Здесь главным образом охотятся на щуку с жерлицами. Зубастая в отдельные дни клюет очень хорошо, а с живцом проблем нет, т.к. повсеместно по озеру активно ловятся некрупные плотва и окунь.

Настоящий подарок преподнесла Ока в районе Каширы на прошедшей неделе. Лед толщиной до десяти и более сантиметров встал на ней от берега до берега, не говоря уж о многих глубоких затонах. Более всего рыболовов собиралось в затоне в устье р.Мутенки, куда массами во время хода шуги по реке зашли и плотва, и густера, и лещ, и судак со щукой. Пока рыбинспекция не перекрыла доступ в затон, рыболовы на мормышку с мотылем и на «чертика» в больших количествах ловили крупную и среднюю плотву, попадались лещи, не скучали и жерличники. Рыба скопилась в «новом» участке затона, где стоит земснаряд, часто обнаруживала себя не только у дна, но и в полводы. Надо отметить, видимо, каждодневный шум и топот на гладком и прозрачном льду негативно сказались на поведении рыбы и она уже в воскресенье почти не клевала. Зато на течении Оки рыба к выходным дням обвыклась с ледовой обстановкой и стала неплохо клевать, невзирая на ненастье с дождем. В районе русловой канавы на тяжелые донные оснастки ловились плотва, густера, белоглазка, изредка лещ, на балансиры и блесны нередко случались удары судака и щуки.

На исходе недели освоили рыболовы и другой окский затон, в Ланшино, что выше Серпухова. Здесь в уловах преобладали мерные окуни, но на значительных глубинах на «чертика» было поймано немало подлещика, густеры, плотвы и судака. Часто случались поклевки, когда рыбу на крючке невозможно было даже поднять от дна и она обрывала даже прочные лески.

По теплу продолжалась неплохая рыбалка и по прудам, где после снегопадов лед потерял прозрачность, а рыба стала спокойнее и смелее. Так, на Рязанском шоссе можно отметить два водоема: пруд за с. Ульянино – тут успешно ловили щуку на жерлицы и блесну; пруд № 2 слева от с.Никитского – здесь помимо мерной плотвы и многочисленного окуня на «чертика» попадался судак.

Анатолий Маилков 27 ноября 2007 в 15:01






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑