СУДАК НАКАНУНЕ ЗИМЫ

Последний месяц осени: пруды покрываются льдом, а в воздухе уже витает ощущение зимы. Многие готовят снасти для зимней рыбалки, а мы отправляемся на Оку, чтобы, возможно, последний раз перед зимой увидеть судачью поклевку. На изломе сезонов рыболовы встречают сразу несколько преград на своем пути, и правильное решение этих задач приведет хорошему улову.

Начнем с поиска судака, что, наверное, наиболее сложное дело. Под осень судак меняет стоянки и уходит на ямы, но не всегда доходит до них. Его можно найти и на достаточно ровном «столе», вроде ничем не примечательном, а можно и в небольшой локальной ямке на том же «столе». И все же сюда хищника что-то привлекает, и здесь на первые места выходят корм и укрытие. Но эти два фактора не дают стопроцентной уверенности, что хищник будет реагировать на приманку. Даже ветер может стать решающим фактором, если судак стоит под берегом.

Итак, определимся с местом рыбалки на реке. Чем неравномерней на ней донный ландшафт, тем больше шансов найти активную рыбу. Ловлю лучше начать с проверенных точек, если же таковых не имеется, можно выбрать понравившийся участок реки и ловить наудачу, просто облавливая все интересные места, и если на дне есть какая-либо неровность, то на этом месте стоит задержаться подольше. Еще большее внимание стоит уделить корягам, в них рыба есть всегда. Здесь в дело вступают твистеры на офсетниках, причем ваш улов может напрямую зависеть от качества крючка. В этом сезоне себя неплохо проявили твистеры от Action Plastics на крючках от Cannele. Эти крючки надежно просекают рыбу и в то же время разгибаются на корягах. Но самый главный плюс этого монтажа цена – с чебурашкой выходит не более 15 рублей, а ведь иногда за рыбалку можно оборвать и десяток. Второй «инструмент» в корягах – поролонка с плотно прижатыми крючками, у нее есть перед твистером некоторые плюсы, в том числе положительная плавучесть, что при использование одного и того же груза дает более длительную паузу при падении на дно, а это хорошо при ловле неактивной рыбы.

Иногда при поиске судака важно найти лещовую стаю, спустившись выше или ниже по течению можно поискать судака, сопровождающего ее. Именно в такой ситуации часто попадается крупный судак.

Если рыбу мы нашли и определись с приманкой, стоит подумать и о ее подаче, ведь правильная анимация в определенных условиях это залог успеха. Чем проводка в холодную пору может отличаться от стандартной джиговой? В первую очередь скоростью, т.к. в ледяной воде рыба малоактивна. Вторым приемом, отличным от обычной проводки, может быть пауза, и не только во время падения приманки на дно (кстати, возможно использование «планирующих» чебурашек), но и во времени, которое приманка проводит на дне – иногда лишняя секунда может принести поклевку.

Также не только уменьшение веса груза положительно сказывается на клеве, но и увеличение его. Это прежде всего связано с двумя причинами: по большей части вода осенью поднимается, и там, где мы в начале осени ловили одним грузом, в конце осени совершенно невозможно; вторая причина связана напрямую с проводкой, т.к. чаще всего более тяжелый груз просто волочится по дну, а хищник к этому неравнодушен. Вспоминается показательный пример с одной из последних рыбалок на Оке. Приходим на точку вдвоем, начинаем облавливать корягу, расположенную максимум в 30 метрах от берега, в результате у меня всего лишь сход, а у напарника два судака под 1.5 кг каждый. И все бы ничего, если бы я не заметил, что он применяет груз в 32 г, а у меня всего лишь 26 г. И это не единственный случай, но стоит заметить, что увеличение веса груза порой менее положительно влияет на клев, чем его уменьшение.

Но все же по большей части именно знание водоема и мест стоянки судака сказывается на улове. Ведь одна найденная рыболовом точка может с определенной периодичностью «кормить» не один год. А достаточно подвыбитые судачьи точки могут работать либо рано на рассвете или уже в сумерках (благо темнеет рано), именно поэтому имеет смысл задержаться на них до темноты.

Ловля судака в предзимний период очень увлекательна, и поэтому с каждым сезоном на водоемах можно увидеть все больше поклонников зимнего спиннинга.

Кирилл НИКОЛАЕВСКИЙ, г. Ступино 27 ноября 2007 в 15:13






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑