Бедовая рыбалка

Первый лед, первые трофеи, первые радости и неудачи. Но как бы не манил, не привлекал страждущих отвести душу, он может и, не приведи Господи, оказаться и последним, даже с наступлением морозов. Поэтому считаю не лишним напомнить об этом любителям подледных рыбалок, имея собственный горький опыт.

Лет 8–10 назад решили мы с друзьями поехать порыбачить по первому льду на Смоленщину, а именно за Десногорск. Это где-то километрах в 120-ти от моего дома. По слухам, лед уже встал и появились первые сообщения об уловах. Надо отметить, зимняя рыбалка там всегда отличалась весомыми уловами. Рыба на водохранилище водится, начиная от вездесущего ерша и кончая судаком, естественно, и плотвой с окунем. Десногорское водохранилище привлекает сотни и сотни любителей, не говоря уже об аборигенах и рыболовах из окружающих областей, здесь постоянно рыбачат и москвичи – и днем, и ночью в палатках.

Короче, договорились, приехали, поздоровались с речкой, перекусили на скорую и на лед, тем более что самые отчаянные уже на льду, ну как тут утерпеть. А вот здесь обычно и начинается самое интересное. Как бы предварительно не обсуждалось во время короткого завтрака, куда лучше пойти, в результате, оказывается, каждый идет в самое правильное, заветное и уловистое место, и поэтому команда разбивается по 1–2 человека как только выходят на лед, и тут уж кому как повезет. Я решил остановиться на выходе из небольшой заводи, к тому же, там уже рыбачил кто-то, и судя по тому, что человек прорубал топориком лунки и ставил кружки (именно кружки) с живцом, того же живца, а это была плотва, он уже наловил. Стало быть, поклевывает, подумал я и, прорубив несколько лунок поодаль, опустил мормышку.

Поймав по небольшому окуньку из каждой лунки, решил подойти к соседу, чтобы поинтересоваться, как он ловит плотву. Выяснилось, что на подкормленных лунках, на мотыля и со дна. Взяв в руки бур, я отправился мимо места, где рыбачил коллега, решив сделать пару лунок и подкормить. Пройдя буквально пятнадцать метров, провалился одной ногой и, падая, успел откатиться в сторону. Осторожно поднявшись, сделал еще пару шагов и все повторилось, только трещавший и проседающий подо мной лед не позволил подняться на ноги и я пополз инстинктивно вперед, не выпуская ледобур из рук. Зимняя экипировка не требует комментариев, выступившая на лед вода постепенно сделала свое дело, и если учесть, что глубина водоема в этом месте была где-то 3–3,5 метра, ситуация становилась более чем критической.

Рыбак, видевший происходящее, крикнул мне, чтобы я не полз вперед, и я медленно пополз по дуге вправо, не рискуя больше подниматься на ноги. Сначала все было вроде бы нормально, удалось продвинуться еще метров 10–12. Подумалось, что все позади и что я вот-вот выберусь и встану на ноги, но тут подо мной вновь начал проседать лед…

Один из товарищей, подбежав и видя происходящее, кричал мне, чтобы я бросил ледобур, другой – чтобы поднимался на ноги, но ни один из них при этом не дернулся, чтобы хоть что-то предпринять. Кстати, именно благодаря ледобуру я и выбрался, цепляясь где шнеком, где ножами за лед. Преодолев еще метров 10–15, встал на ноги. Ну, понятное дело, нашлось и во что переодеться, и чем разогреться, и удалось обсушиться у костра.

Второй случай произошел весной 2007 года на том же водохранилище – по последнему льду. Сидевшие метрах в 150-ти от меня рыбаки были где-то метрах в ста от кромки открытой воды, когда кто-то из них крикнул: «Помогите!» Чтобы быть кратким, попробую описать произошедшее в двух словах. Один из рыбаков, сидевший у кромки льда, просто встал с ящика и сделал всего лишь пару шагов по какой-то необходимости и тут же провалился. Бедолагу сообща вытащили, а ведь глубина водоема в том месте около девяти метров. Отлично клевавший до полукилограмма и больше весом лещ и прекрасная весенняя погода просто не давали думать о бдительности…
Про нее не следует забывать никогда.

Владимир КОЗЯВИН, Брянская обл. 27 ноября 2007 в 15:23






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑