Щука по-фламандски

Должность инженера-механика треста столовых и ресторанов мне даже не снилась, а вспоминается часто. Шеф-повар международного лагеря «Дружба» научил меня готовить щуку по-фламандски! Уже одного этого знания человеку достаточно, чтобы безбедно прожить всю свою жизнь...

Я же вспомнил о своем «золотом запасе» перед днем рождения тещи, лет через пять после переезда в другой город, в другом возрасте и на другой должности будучи. Решил удивить тещу и приглашенных на торжество гостей деликатесом из щуки, а заодно и половить эту рыбу, которую не ловил лет семь. Решение возникло не спонтанно, а после возвращения из Красного Яра (Самарская область), где я гостил у брата. Брат рыбалку обожает. Уделяет ей свободного времени не меньше, чем я. Понятно, что ужению рыбы на р.Сок оба предались до самозабвения. Ловили сорогу, язей, щук. А до спиннингов руки не доходили. Только к концу отпуска прихватил на рыбалку и спиннинг. Надоело парить горох, ловить живцов, пялиться на поплавки...

Набросались мы блесенку с крутого бережка под самый нос всплывшей из омута щуки. Господа рыболовы! Ранее сам такой хищницы не видел, а вам, думаю, и в музее не удастся посмотреть. Насмотревшись вдоволь на «железяку», порхающую под самым носом, «бревно» погрузилось в мрачные глубины омута. Нам даже показалось, что «бревно» вымолвило на прощание: «Рыбачишки!» Это «бревно», не дающее мне спать спокойно, и ранее пойманные с Валерием щуки, все явилось спусковым крючком к отказу от многолетнего забвения ловли щук. Как прорвало...

Давно хотел порыбачить в старом русле р. Кубань, затерявшемся в лесу, превратившемся в старицу, зарастающую камышом и водорослями. Свежая кубанская вода, круглосуточно поступающая в водоем по трубе диаметром около одного метра, могла только замедлить агонию старицы. Рыбы, ловящиеся в реке, в старице вывелись полностью. Их место заняли сазан, короб, линь, окунь, красноперка, плотва и щука. Последней в водоеме развелось превеликое множество. Серьезные рыболовы старицу не посещали. Нет подъезда! А мальчишки, добирающиеся куда угодно на велосипедах, ловили короба, окуня, плотву и красноперку поплавочными удочками в «окнах» водорослей с единственной дамбы. Щук же надежно «охраняли» густые терновники, подступившие к воде. Вот в эту глухомань я и прикатил на велосипеде, накрутив педалями около 10 километров. Лодку накачал на дамбе; велосипед спрятал в терновнике. Через пять минут поток воды, бурлящий из трубы, подхватил мою мечту о щуке по-фламандски и забросил ее в густые водоросли.

Сегодняшняя потребность была мною определена по числу едоков за тещиным столом. Потребность не превышала 10 кг щучьего филе. Эту потребность мог обеспечить капроновый шнур длиной 100 метров, привязанный концами к двум приколам из осины. Сломать такие приколы даже по желанию не удастся. И пружинят они, как луки.

Рыболову достаточно плыть на лодке вдоль шнура, перебирая шнур руками, периодически рогатулиной делать «окна» в водорослях и крепить в этих местах поводки к шнуру. К концам поводков надежно прикреплены 15-сантиметровые отрезки нержавеющей или медной проволочки диаметром около 1 мм. Конец проволочки легко раздвигает пряди шнура. Ловцу щук остается пару раз обкрутить проволочку вокруг шнура и захлестнуть ее кончик за эту же проволочку. Можно наживлять живца и плыть к берегу. Есть время на отдых и обед.

Через пару часов сегодняшняя потребность исчерпала свою актуальность с лихвой. Дома филе щуки было с любовью и трепетом уложено в кастрюлю на слой лука, порезанного кольцами. Соль по вкусу, черный душистый перец и лавровых лист не были забыты. Следующий слой повторил предыдущий. Доверху заполненная кастрюля поглотила и содержимое бутылки с белым вином. Эта операция всегда очень волнует!.. Хочется выцедить «жидкость» из кастрюли через край. Хорошо, что кастрюля убрана с глаз долой за закрытую дверцу холодильника. Там филе созревает несколько часов, а потом перемещается на противень, смазанный сливочным маслом. Противень помещается в разогретый духовой шкаф. Сок из кастрюли под умелой рукой превращается в белый соус. Молодой картофель отварен. Его место на большом блюде. В центр блюда перемещается готовое филе с противня. Розетки из сметаны, белый соус и зелень довершают натюрморт, на который смотреть спокойно можно... секунд пять, не более!..

Хорошо, что я работал в тресте столовых и ресторанов. Мог ведь и умереть, не попробовав пищу Богов!

Анатолий ГОГОЛЕВ, г. Старый Оскол 27 ноября 2007 в 15:31






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑