ЛУННЫЙ РЫБАЦКИЙ КАЛЕНДАРЬ НА ДЕКАБРЬ

Для рыбака декабрь – сложный месяц, временами полностью нет клева. В начале месяца успешнее всего рыбалка на неглубоких местах, но с быстрым течением. Сравнительно неплохо ловится рыба там, где много на дне коряжника и топляка. Редко клюет даже окунь. Многие рыбаки предпочитают всем снастям мормышку, но и то без особой надежды.

Так стоит ли вообще выходить на лед?.. Стоит, утверждает Лунный рыбацкий календарь, но нужно знать – когда. И он советует не рисковать в первые восемь дней первого зимнего месяца, так как в это время рыбы почти не видно и она практически не клюет. Также календарь рекомендует последние пять дней уходящего года посвятить приготовлению к достойной встрече Нового 2008 года и отсидеться в домашнем тепле и уюте.

Как ни странно, календарь одновременно заботится и о рыболовах. Ведь упомянутая выше пятидневка начинается на Филипповки, Филлипов день (27 декабря), как напоминание рыбакам-христианам об идущем в эти дни Рождественском (Филиппове) посте.

И тем самым он предостерегает их от искушения впасть в грех.

Ну, а теперь вернемся к началу месяца. Надо сказать, что на первый тринадцатидневный период месяца-рекостава приходятся четыре особенно выделяемых рыболовами дня – 5, 6, 9 и 13 декабря. Так, на Прокопа Вехостава (5) был на Руси всенародный деревенский обычай всем миром (селом) расставлять вешки по дорогам, занесенным снегом, в том числе и по тропинкам, ведущим к ближайшим уловистым местам. После этих трудов праведных забивали барашков, приобретенных вскладчину, и пировали под веселые тосты. В селениях, где было особенно много удильщиков, рыбаки отправлялись совместно на речку, пруд или озеро. Весь улов складывали в общий котел. Жены готовили из живой рыбы уху, пироги, пельмени и другую рыбную вкуснятину.

А на следующий день (Александр Невский), по народным поверьям, оживленно было на водоемах. К этому времени обычно устанавливался окончательно санный путь, лед укреплялся – и по нему рыболовам можно было проехать к любимым местам на легких санках со всей зимней амуницией и снастями. Но с Юрьева дня (9) усиливается холодное дыхание стужи и ветров.

И хотя ко дню Романа (10), по рыбацким приметам, рыбы должны схорониться в зимовальных ямах и омутах, приготовиться к зимовке, все одно пойдут на нерест и налим, и сиг, и ряпушка. И с этого времени рыбы на крючки будет попадать больше вплоть до несчастливого числа 13 (Андрей Зимний), после которого будет спад клева по день Ивана Молчальника (16).

А на молодом месяце в день Варвары Заварухи (17) рыболовы приглядывались к месяцу – им все казалось, что Варвара ночи урвала, ко дню притачала (приложила). Так им чудилось увеличение продолжительности дня, а с ней и непременное увеличение уловов. Тем не менее на Варюху (17) на молодом месяце рыба клюет. И ловится с каждым днем все активнее, пока клев не достигнет максимума в день Абросима (20), так как этот святой все праздники отбросил – и рыбоудам не до гулянок. Да еще и на Анфису Рукодельницу (21), которая рыбакам без дела сидеть дома не велит, продолжается двухдневная, последняя в уходящем году, предновогодняя рыбацкая страда.

Однако рыболовам не позволяет Луна обмывать трофеи, особенно в такие запретные дни: в первую декаду месяца, на Варваинские морозы (17), потому как святая Варвара избавляет от внезапной смерти на холоде от алкоголя, а также с того дня, как Никон Стоит У Икон (24) до дня Дария (26), который за трезвый образ жизни на рыбалке нам счастливый рыбный Новый 2008 год подарит!

Валерий МИРОНОВ 27 ноября 2007 в 15:33






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑