НЕ СТАЛО ДМИТРИЯ ФЕДОРИНА

Не дожив всего 4 дней до 88-го дня рождения и осеннего охотничьего русского праздника – Покрова, после полугодовой борьбы со смертью ушел из жизни известный любому мало-мальски дельному гончатнику России ДМИТРИЙ НИКАНОРОВИЧ ФЕДОРИН – эксперт Всероссийской категории, член комиссии по гончим Росохотрыболовсоюза, почетный член Соколиного Ордена Австрии.

Офицер Федорин прошел со славой и ранениями Великую Отечественную войну. За героизм награжден двумя орденами Отечественной войны, тремя орденами Красной Звезды и многими медалями. Полковник в отставке, образованый человек, он, обладая даром воспитателя, передавал знания и душу своим ученикам – экспертам-кинологам по гончим.

Родился Дима Федорин в деревне Лупань нынешнего Воловского района Тульской губернии, когда «по военной дороге шел в борьбе и тревоге боевой 19-й год». Военные дни так отпечатались в сознании мальчика, что всю свою жизнь он служил Родине как на боевом посту.

Однако первая профессия Дмитрия Федорина была самая что ни на есть мирная. Закончив перед Войной сельскохозяйственный техникум, Дмитрий стал агрономом. Война не дала сеять и собирать урожай. Первый бой огнеметчик Дмитрий Федорин принял 26 июня 1941 года, а последний был в победном 1945-м под Кенигсбергом. Всю войну Дмитрий Федорин провел в танковых войсках. Отступал. Погибал в болотах на фронте, о котором пели наши отцы: «Наша военная молодость – Северо-Западный фронт». Не погиб... Освобождал Псков, Новгород, Белоруссию. Штурмовал город-крепость Кенигсберг. Фронтовики знают кровавую цену скромной медали «За взятие Кенигсберга».

В 16 лет Дима, получив от отца в подарок одностволку, приобрел двух гончих, Казбека и Найду, и с тех пор всю свою жизнь держал русских гончих.

Многие эксперты по гончим в России с гордостью называют себя учениками Федорина.

Работу эксперта-кинолога строго и справедливо Дмитрий Никанорович выполнял на многих выставках, испытаниях и состязаниях, включая Всероссийские. Гончатники со стажем помнят неизменную знаменитую фуражку с «крабом», носителя которой побаивались и уважали.

Журналистское и писательское перо Дмитрия Федорина так же остро и точно, как его охотничий глаз. По вопросам охотничьего собаководства им опубликован целый ряд статей и очерков, изданы две книги. Первая – «Рыжая актриса», сборник рассказов о гончих.

Всесоюзную дискуссию вызвала статья Д. Федорина «За раннюю нагонку».

Молодые эксперты учились, а опытные мотали на ус советы Д. Федорина из статьи «Этика экспертизы собак». Многим современным экспертам не вредно перечитать эту статью. На свою последнюю Всероссийскую выставку гончих 27 июня 2004 года в Ярославль полковник Д.Н. Федорин прибыл в блеске – парадная форма, ордена, медали, бодрость духа и строгость глаза. И это человек в 84 года, отягощенный болезнями, ранами, тысячами километров фронтовых и лесных дорог. Настоящий русский богатырь духом и телом!

И вот теперь его нет с нами. Не верится! Вечная память Вам, Дмитрий Никанорович!

Владимир ФИЛАТОВ, г. Ярославль 27 ноября 2007 в 16:17






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑