ЗАБАВНОЕ НА ОХОТЕ

На охоте приходится сталкиваться с разными случаями. Бывают они увлекательными, познавательными, а подчас и забавными. Хочу рассказать о двух, произошедших на охоте с легавой в августе этого года.

После удачной утренней охоты, трофеями которой стали пять перепелов и два коростеля, я с другом Юрой и своим курцхааром Ромом направлялись к нашему лагерю. Солнце начинало пригревать, нужно было покормить собаку, позавтракать самим, высушить мокрую от росы одежду, да и просто отдохнуть в прохладной тени березок.

Прибыв на место, вынули из ягдташей птиц, чтобы положить их в тенек под машину, как тут выяснилось, что среди Юриных трофеев коростель подавал признаки жизни. Взятый в руки, он вяло крутил по сторонам головой, которая после нескольких судорожных подергиваний свисла книзу. Будучи уверенным в кончине коростеля, друг вместе с двумя перепелами положил его под машину, прикрыв сверху газетой и придавив ее камушком.

Накормив собаку и умывшись ключевой водой, мы принялись за завтрак, перебирая в памяти и детально обсуждая утреннее поле. После трапезы мы расположились на спальниках в тени берез, рядом со мной лег пес. Легкий ветерок, перешептываясь о чем-то с листьями, убаюкивающе действовал на нас и вскоре, равномерно посапывая, мы уже не слышали его. Спустя некоторое время, переворачиваясь на бок и приоткрыв один глаз, я не обнаружил возле себя курцхаара. Не было его и возле Юры. Приподнявшись на локте и открыв оба глаза, я огляделся кругом и увидел его. Ром стоял против ветра возле машины в классической стойке, вытянувшись в струну с согнутой передней лапой. Сна как не бывало! Толкаю в бок Юру, который тут же просыпается и недоуменно смотрит на меня. Я киваю ему в сторону собаки. Юра приподнимается, удивленно смотрит в ту сторону и шепотом спрашивает: «Чего это он?»

Я поднимаюсь, обхожу машину, заглядываю под днище и вижу там... стоящего коростеля, о чем сообщаю другу. Он подбегает ко мне и ловит своего рыжего бегуна. Молодец, Ромка, ты четко знаешь свое дело! Воспоминания об этом случае красной нитью прошли через всю дальнейшую охоту.

Ровно через неделю, там же, охотился я с Иваном. Выхожу на край поля и вижу летящего прямо на меня вяхиря. Укладываю жестом собаку, приседаю сам. Высоковато, но времени на перезаряжание нет, поэтому бью по нему «восьмеркой» прямо над головой. Голубь дернулся и со снижением потянул в сторону длинного оврага, поросшего ольхой. Решаю пройтись туда с курцхааром и поискать подранка, хотя надежда на успех была ничтожно мала. Точного места посадки голубя я не видел, тем более он мог перелететь в другое место. Хотя был в моей практике не один случай, когда раненый голубь слетал с дерева на землю, где мне и удавалось взять его.

Подхожу к деревьям, где в последний раз видел вяхиря, и посылаю собаку искать птицу в заросли бурьяна. Обследовав это место, из кустов показывается голова курцхаара. Его взгляд говорил: «Да нет там ничего!» Но я вновь посылаю его искать. Слышны шум, треск, возня, и из зарослей появляется Ром с окоченевшим дроздом в зубах.

Садится напротив, отдает его мне и, не дожидаясь традиционного кусочка сушки, убегает на край оврага, искоса глядя на меня и как бы говоря: «Больше там ничего нет! Чего мне без толку в зарослях лазать?»

На первый взгляд, ничего особенного вроде бы и нет в том, о чем я поведал, но вот вспоминаю эти случаи, и на лице вновь появляется улыбка.

Виктор ЛУКАШОВ 27 ноября 2007 в 16:24






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑