УМНЫЙ ДЯТЕЛ

Рыбалка у нас что-то не заладилась – клева совсем не было. Вот и решили мы с дедушкой по молодому соснячку пройтись, маслят поискать, тоже весьма увлекательное занятие.

Идем потихоньку, грибы собираем, разговариваем. Вдруг слышу, впереди где-то дятел стучит. Подошла я поближе, смотрю – на пеньке он сидит и долбит что-то увлеченно. Пенечек тоненький, сантиметров 10–12 в диаметре и высотой с метр. Вот дятел на нем примостился и стучит. А пенек свежий, это издали видно, в таком короедов еще не должно быть.

Интересно мне стало, что дятел смог найти для себя полезного на пеньке этом. Пошла посмотреть.

При моем приближении дятел, конечно, улетел. Но то, что я увидела, поразило меня! Позвала дедушку – стоим, удивляемся. Сосенка срублена была четырьмя ударами топора, двумя с одной стороны и двумя с другой. Получились два клина: один побольше, другой поменьше. И вот дятел додумался вставлять в эти клинья шишки, как в тиски. Притащит шишку, вставит в клин и долбит, ядрышки достает. Но и этого мало! Ведь он еще сообразил, что большие шишки надо в большой клин вставлять, а маленькие – в малый! На земле две кучки шишек, с одной стороны пенька – большие, а с другой – маленькие.

Вот ведь молодец-то какой, просто умница! А мы часто насмехаемся над глупыми людьми, сравнивая их с дятлами, «тупой, мол, как дятел». Да нам поучиться надо их сообразительности и находчивости!

Вера КНЯЗЕВА, г. Набережные Челны 27 ноября 2007 в 16:33






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑