РОГ-ИНФОРМ

В ЛИПЕЦКУЮ ОБЛАСТЬ ПРИШЛИ ВОЛКИ

КАК СООБЩИЛ ЗАВЕДУЮЩИЙ отделом управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области Дмитрий Нестеров на территории областных заказников обнаружены следы волков.

«По первому снегу егерями Первомайского, Колодецкого и Яманского заказников, которые находятся на границах Усманского и Грязинского районов найдены следы шести волков. Все они пришли из Воронежского заповедника, где охота запрещена законом», – рассказал Дмитрий Нестеров.

По словам Дмитрия Нестерова, с наступлением зимы волки регулярно вторгаются в заказники Липецкой области. Сейчас хищники не опасны для оленей, косуль и кабанов – снег неглубокий и копытные легко уходят от преследования. Угрозой для обитателей заказников волки становятся в середине зимы, когда снежный покров достигнет полуметра, тогда егеря и охотинспекторы организовывают облавы на хищников. Ежегодно в заказниках области на границе с Воронежским заповедником отстреливается 6–7 волков.

GOROD48

ВЕСТИ ИЗ МЕЩЕРЫ

ЗАКОНЧИЛСЯ ЛЕТНЕ-ОСЕННИЙ СЕЗОН ОХОТЫ на водоплавающую дичь. Многие охотники, попавшие на массовый пролет северной утки, вернулись домой с богатыми трофеями. В ягдташах удачливых охотников были: белолобый гусь, свиязь, чернеть и серая утка.

Но не только дичью порадовала Мещера охотников и любителей природы. Жаркое лето прогрело землю, затяжные моросящие дожди осенью – все это создало благоприятные условия для роста грибов. Такое изобилие бывает не каждый год! Корзины и сумки охотников были доверху наполнены отборными боровиками. Некоторые охотники настолько увлекались сбором грибов, что у них даже охота отходила на второй план.

После долгого перерыва вывели любители охоты с гончей своих застоявшихся в вольерах любимцев. Первый же выход по черной тропе оказался результативным: мой выжлец Дон поднял зайца,  и я на втором кругу добыл матерого русака, а мой друг, бывший егерь Михаил Андреевич Долгов со своим смычком, добыл беляка. Собаки порадовали нас певучей мелодией страстного гона и надеждой, что эти трофеи будут не последними в этом сезоне охоты.

Дмитрий КИСЕЛЕВ,    дер. Якушевичи

В КРЫМУ ОТКРЫВАЕТСЯ СЕЗОН ОХОТЫ НА ПУШНОГО ЗВЕРЯ

ОЧЕРЕДНОЙ СЕЗОН ОХОТЫ на пушного зверя открылся в Крыму 18 ноября, который продлится до 21 января 2008 года, сообщил  пресс-секретарь Республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству Максим Головань.

«На зайца-русака можно будет охотиться по карточкам отстрела, которые выдаются пользователями охотничьих угодий, с обязательной регистрацией охотника перед проведением охоты. Сразу после поимки дичи охотник обязан сделать отметку об этом в карточке отстрела», – сообщил Головань.

По данным учета численности охотничьей фауны 2006 года, в Крыму, без учета естественного прироста, насчитывалось 106 тысяч зайцев. «За охотничий сезон 2006–2007 гг. крымские охотники добыли 22 тысячи зайцев», – сообщил пресс-секретарь Рескомлеса. «Это средний показатель отстрела зайцев за год, и он находится в рамках экологического равновесия фауны Крыма».

За сезон охотник имеет право подстрелить не больше 10 зайцев, по одному за каждый день охоты.

1 мая в АРК также был установлен порядок охоты на диких парнокопытных и пушных зверей на территории полуострова в охотничий сезон 2007–2008 года. С 18 ноября 2007 года до 28 января 2008 года разрешено охотиться (только в случае индивидуальной охоты) с лайками на куницу каменную. Для охоты на этого зверя отведены суббота и воскресенье.

С 18 ноября 2007 года до 21 января 2008 года в Крыму открыта охота на зайца-русака, лису и енотовидную собаку. Владельцам охотничьих собак (гончие и норные) для охоты на лису и енотовидную собаку предоставляется дополнительный день охоты – суббота.

УНИАН

20 ноября 2007 в 14:42






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑