СО СТАЛЬНОЙ ДРОБЬЮ В ДЕЛЬТЕ

На этот раз в середине октября наша бригада из девяти человек прибыла в село Вышка Астраханской области, что рядом с маяком, построенным еще при Петре Великом. Здесь, в дельте Волги, проходила наша охота.

Эта поездка была отличной от остальных тем, что мой приятель, спортсмен-стендовик, достал по случаю патроны со стальной дробью сказав, что сейчас такие патроны проходят испытания на предмет их использования в охотничьей и спортивной стрельбе.

Всего было 150 патронов, снаряженных стальной дробью № 7. Сто из них я взял себе, чтобы получить больше информации, стреляя в различных ситуациях.

Стрелял из двуствольного ружья «Вальмет 412» с дульными сужениями 0,5 и 1,0 мм. Зная об ограничениях в дальности стрельбы стальными патронами, расставили два чучела на расстоянии 30 метров.

Погода была хорошая +19°С, небольшой ветер 4–5 м/с.

Стрельба велась по птице либо над нами, либо в отмеченном чучелами коридоре.

Общее впечатление о стальной дроби у всех участников хорошее. Если сравнивать с предыдущими выездами, то эта охота была результативнее, процент попаданий больше, а количество подранков меньше. Возможно, это потому, что задание было конкретным,- не стрелять за пределами отмеченных границ и было много птицы, шедшей постоянно. Трофеями, в основном, были кряквы, попадались чирки и лысухи.

Результативность практически приближалась к 100% попаданий, но промахи были.

Причины две. Первая – спешка. В азарте при плохой видимости из-за темноты. Вторая – основная, неприспособленность охотников, впервые стреляющих сталью. Упреждения, взятые для свинцовой дроби, не давали желаемых результатов.

Стрельба с минимальным упреждением давала гарантированные попадания. Это главное отличие новых патронов от традиционных свинцовых. Все дело в большей начальной скорости.

Когда я ехал на охоту, то примерно представлял, как все это будет происходить. Но общее впечатление после проведенных дней  на охоте с хорошей погодой, наличием птицы, хорошей компанией и сверхрезультативной стрельбой превзошли мои ожидания.

Неожиданным оказалось и то, что в каждой ощипанной птице находилось, как правило, 5–7 дробин, причем они пробивали и перо, и мышцы, и кости, оставаясь глубоко в теле, иногда проходя навылет.

Что еще понравилось на охоте со стальной дробью – было определено расстояние эффективной стрельбы 15–25 метров. Все, кто придерживался этой рекомендации, имели результативность значительно выше.

Я много выезжаю на различные виды охот и встречаюсь со многими бывалыми местными охотниками, особенно пожилого возраста. И у меня сложилось определенное мнение. У настоящих русских мужиков-охотников, многие из которых могут и не знать основ правильной охоты – есть врожденное чувство любви и уважения к природе. Такие охотники не устраивают канонад, не стреляют по всему, что пробегает или пролетает. Каждый выстрел – результат знания повадок птицы или зверя, тонкостей данной охоты, многолетний опыт. Каждое нажатие на курок – гарантированный успех. Да и цену патрона они знают, если приобрести его можно раз-два в году, да и то в каком-нибудь областном центре за 400–500 километров.

Хотелось бы пожелать производителям патронов, чтобы наряду с надписями на первичной упаковке указывалась средняя дистанция эффективной стрельбы с максимальной кучностью и равномерной осыпью.

Подводя итог нашей охоты со стальными патронами, скажу так: если их дать подготовленному охотнику и объяснить особенности стрельбы, охота будет успешной. Если они попадут в руки любителей просто провести время, пострелять по бутылкам, то в этом случае будут промахи или, что еще хуже, подранки, и не важно патронами со свинцовой, стальной или вольфрамовой дробью они будут стрелять, да хоть с золотой.

Стальная дробь – не новинка. Я в 1996 году стрелял американскими патронами со стальной дробью на соревнованиях на траншее в Твери. Результат был впечатляющим.

И еще одно пожелание к производителям патронов со стальной дробью: не завышайте цену, пусть она будет хотя бы ниже свинцовых. А то последние выросли за 2007 год до 10–12 рублей за один патрон. Для основной массы российских охотников это слишком дорого.

А. Комаров, г. Дмитров 20 ноября 2007 в 14:48






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑