Вести с водоемов

Несмотря на возможные оттепели, зима прочно обосновалась в столичной и сопредельных областях. Конечно, начало ледостава на водоемах всех типов обычно сопровождается неустойчивой погодой, резкими скачками давления, частыми снегопадами и метелями. Именно последнее обстоятельство, когда слой снега ложится на еще непрочный лед, укрывая слабые места, делает рыбалку по перволедью опасной и непредсказуемой, а от рыболова требует особой осторожности и здравомыслия.

Безусловно, снег на льду облегчает рыбалку и способствует улучшению клева, т.к. в начале зимы рыба, особенно щука и окунь, часто плотва, еще кормятся на мелководьях и негативно относятся к избытку света в прозрачной ледяной воде. Снежный покров делает освещенность под льдом минимальной и позволяет рыбачить на самых малых глубинах, не пугая рыбу.

В результате случившихся на прошлой неделе сильных снегопадов совсем по-зимнему стали выглядеть многие пруды, небольшие озеры, карьеры, а также мелководные заливы водохранилищ. Тут снег пропитался выступившей водой и смерзся вместе со льдом, сделав его «мутным» до конца зимы. Однако такая корка сама по себе непрочная, но создает иллюзию надежного толстого льда, что часто подводит неопытных рыболовов, смело шагающих по местам, где монолитный лед тонок, а основу составляет смерзшаяся снежно-водяная каша, ломающаяся без характерного треска.
Однако, если период рыбалки с прозрачного льда в одних местах закончился, то в других он только начинается. Сейчас происходит льдообразование на просторах обширных водохранилищ и озер, а также на реках, где самым первым, как и на прудах, адаптируется к новым условиям окунь и будет активно ловиться на мелководьях. Тут потребуется хотя бы минимальная маскировка, чтобы не распугать «полосатую» стаю. Простейшими приемами затенить лед могут стать расстилание темной пленки или плаща, разбрасывание сухой травы, расплескивание в мороз воды из лунки вокруг. Кстати, пятно тени само по себе привлекает окуней и прочую рыбу, что делает рыбалку еще более успешной.

Итак, после снегопадов к выходным дням подошла волна холода, что негативно отразилось на клеве рыбы, на большинстве водоемов, покрытых льдом, если не считать высокой активности окуня, преимущественно мелкого.
К примеру, на большом пруду № 2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе), изобилующем крупной плотвой, а также судаком, в этот раз основу уловов составляли окуньки весом до 100 граммов. Плотва клевала реже, преимущественно такого же веса. На этом водоеме к выходным дням еще оставался незамерзшим обширный приплотинный плес, так что вся ловля происходила в верховьях, выше переходного моста.

Также только наполовину был покрыт льдом водоем у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе). Граница надежного льда после снегопада сделалась неясной, поэтому здесь даже происходили «купания» неосторожных рыболовов. Что касается клева, то в верховьях пруда, в коряжниках, на блесенку и мормышку в меру активно брал некрупный окунь, а разноразмерная плотва лучше ловилась с больших глубин почти на границе с открытой водой.
После образования снежного покрова на льду стал более стабильным в течение всего дня клев щуки на верхнем пруду на р.Осенке под с.Субботово (Коломенский район). А вот плотву и окуня было лучше ловить на нижнем водоеме, хотя и здесь щуки немало, однако к выходным дням из-за резкого роста давления и похолодания рыбалка повсеместно складывалась недостаточно успешно.

Состояние погоды отразилось не лучшим образом на клеве прежде всего карася на нижнем Минаевском пруду с плотиной на р. Злодейке, что рядом с д.Шишкино (справа от Каширского шоссе). Тем не менее, что отрадно, местный «ненормальный» карась, клюющий зимой, стал чаще попадаться на безмотыльную мормышку, на «чертика», что говорит о его дальнейшей адаптации к холодной воде.

Интересной может быть охота на щуку на большом верхнем пруду у д.Зыбино (Калужское шоссе, поворот на Кленово-Чегодаево), где хищница в начале  зимы предпочитает мелкого карасика. Однако и здесь надо проявлять предельную осторожность, т.к. из-за сильных ветров лед встал фрагментами, особенно на широком и глубоком плесе у плотины.

По этой же причине не смогли половить рыболовы подлещика у плотины на водоеме КРХ «Голубино». Льда к выходным дням тут почти не было.

Постепенно происходит освоение любителями подледной рыбалки многих водохранилищ – пока их верховьев и заливов. На севере столичного региона морозы были столь существенны, что Угличское водохранилище перехватило ледком даже в г.Кимры, а рыболовы вполне безопасно рыбачили на Большой и Малой Пудицах, в устье Нерли, на заливах – Плешковом, Астратовском, Акуловском, Калкуновке. Добычей блесны и мормышки чаще становились мелкие окуни, но попадались и настоящие горбачи, было поймано немало некрупной плотвы, даже на блесну.

Становятся под лед и большие заливы Рыбинского моря. Так, в прошедшие выходные дни много рыболовов уже сидело на льду Сити под Брейтово, однако результаты ловли были почти нулевые – только мелочь.

Можайское водохранилище замерзло с верховьев вплоть до Хотилово, а ниже еще гуляют волны. Рыболовы были на льду и в Троице, и в Мышкино, и в Горках, но везде в уловах пока преобладали мелкие окунь, подлещик, густера и плотва. Жерлицы также срабатывали изредка.

На Истринском водохранилище состоялась рыбалка на Алехновском заливе, где поклевки на живца чаще были пустыми. Зато на прикормленных лунках клевала плотва до 200 граммов весом, на мелководьях ловилось много стандартного окуня.

На Рузском водохранилище ловили в Курово, на Волошне – в основном окунь. В Хомьяновском заливе из-за большой глубины лед был хуже – отмечены «купания».

Началось становление льда на Оке на глубоких и широких плесах под Каширой. Однако ледовый покров здесь пока опасен даже на затонах.

Анатолий Маилков 20 ноября 2007 в 14:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑