ИЗ ТАТАРСТАНА

Удивительно правильная зима пришла в Татарстан. Легкий мороз медленно, но верно укладывает ледяной асфальт. Сейчас только бершовые поля вызывают опасения, зато окуневые и щучьи угодья работают с большой нагрузкой.

Окунь ловится нестабильно, но хорошими экземплярами радует чаще, чем раньше. Горбач предпочитает балансиры, причем каждый раз надо подбирать рабочий размер. Хорошими уловами отметились Сазгоры и Федоровка, а из рыболовов вне конкуренции окуневый мастер Миша Калинин.

Так же нестабильно попадается на жерлицы щука. То ее не дождешься, а то на тех же лунках навалит полные ледянки. Коронным номером этого сезона стало разгибание карабинов. Не поверил бы, если бы и сам не пострадал. То ли щука нашла сточные воды со стероидами, то ли китайцы вместо плохих карабинов стали делать совсем плохие. Хорошие уловы отмечены в Бикбулово, Кулушево и в Биюргане.

ПАВЕЛ ЕЛИЗАРОВ,    г. Набережные Челны

ИЗ САРАТОВА

Все больше и больше рыбаков выбирают рыбалку со льда. Спиннингистов на открытых водоемах почти не видно. Да и самих водоемов без льда осталось совсем немного. Даже по средним рекам уже идет «сало», а по утрам у берегов образуются внушительные закраины. Полностью чиста лишь Волга, хотя в северных районах области уже «встали» глубокие заливы, типа Стереха или части Малого Иргиза.

Именно в тех краях сейчас можно всерьез рассчитывать на выходы очень хороших окуней. На неделе у знакомых были поимки 1,5–2 килограммовых монстров на балансиры – иногда крупные «горбачи» даже обрывали 0,2-е лески.
В Никольско-Казаково на прудах попадается карась, правда, совсем мелкий. На «чертей» мастера таскают неплохую сорогу, а вот на прикормку она пока отзывается очень неохотно. Результаты мормышечников пока сильно хуже.
В Горино и Маянге засилье противно-мелкого «полосатого». Он очень активен, но ловля его не приносит ни морального, ни эстетического удовлетворения. Окунь чуть посолиднее берет в заливе ДОЗа, на Балаковском Судоходном Канале. Долгожданный именно там лед встал еще в прошлый четверг и его сразу оккупировали сотни «пингвинов». В ходу все – балансиры, «черти», «козы» и мормышки, как с насадкой, так и без.

А вот рыбалку в Чирковском Затоне на Малом Иргизе нормальным рыболовам испортил очередной стан «промысловиков». Вагончик-бытовку поставили прямо в горловине-входе в этот большой и известный залив и, как водится, уже накидали десятки сетей. С берега до берега и до самого дна. Подряд, через каждые 50 метров. Конца и края беспределу не видно...

КОНСТАНТИН КУДИНОВ,    г. Балаково

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Продолжается на Нижегородчине открытие зимнего сезона. Те места, где лед стоит больше недели, местные уже «перволедными» не называют. И как назвать, если 10 дней назад в Стригино, например, можно было поймать до 12 кг подъязка весом до 400 граммов, а с каждым днем уловы падали, падали, так что теперь стабильно ловится только окунь до 100 граммов.

Благодаря устойчивому минусу на отчетной неделе выход стал возможен на сотни новых водоемов, которые и стали местом паломничества нижегородских пингвинов. На озерах за Волжским мостом (а он у нас пока один, хотя принято наконец-то решение ставить еще один, из Подновья на Бор) – открытие сезона. Рыба клюет далеко не как из пулемета, однако есть и сорога, и окунь, и щучка, случаются обрывы снасти – довольно весело, в общем.

Встают – не торопятся и заливы Волги и Оки. В иных заливах кроме окуня и сороги можно обнаружить активно перемещающуюся густеру. В одиночку за ее перемещениями следить трудно, лучше в дружной компании.
Горе-море еще не встало под лед, по прогнозам это произойдет в конце нынешней недели. Но зато стоят уже все заливы по правой и левой сторонам моря, плохие везде только заходы – откуда ни возьмись прибыла вода и два метра до толстого (6-8 см) льда преодолеваются при помощи всевозможных бревен и досок.

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

20 ноября 2007 в 15:14






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑