Бывает ли осенний жор?

Поехали закрывать сезон. Первый снег и желание ловить на спиннинг в перчатках – самое время подумать не только о душе, но и о зиме. Лодка уже несколько дней хранится в законсервированном варианте, остается набрать полный карман твистеров и побросаться ими в поисках судака.

Судак в реке есть, ловили мы его неоднократно, но единого мнения пока нет. Ни по времени, ни по погоде, ни по выбору приманок. Но все это уходит на второй план, когда приходит поздняя осень, растворяет в грязи дороги, резко уменьшая число спиннингистов, но что еще важнее, полностью исключает паломничество отдыхающих. И все это происходит в самый долгожданный момент – осенний жор хищника.

Про жор этот написано так много, что он стал религией. Никто ничего реального не видел, но все свято верят – жор был, есть и будет.

А вот я в этом вопросе убежденный атеист. И вопреки мнению большинства – считаю, никакого осеннего жора нет и никогда не было. Начиная с весны и до заморозков, ловлю на спиннинг и пришел к выводу, что неравномерно рыба ловится в течение всего периода открытой воды. И клев этот не зависит от каких-либо конкретных причин. Мы привыкли все загонять в какие-то рамки и уверены: стоит подобрать подходящие температуру, влажность, давление, направление ветра, фазу луны, идеальную приманку, и вода вокруг лодки закипит от хищника. Что ж не подбираем?

А все потому, что все это абсолютно не интересно рыбе и живет она по ей только ведомым законам, а точнее безо всяких законов. Бывает время, когда щука резко активизируется, и тогда атаки следуют при каждом забросе. В такие ситуации я попадал десятки раз и все они длились не более часа. Оказаться в такой вот час щучьего безумства в нужном месте – это большая удача. Но и в часы повсеместного бесклевья всегда удается поймать пару штук. И причиной тому совсем не щучий голод, а попадание блесны в точку. Она и не думает хватать блесну, пока та не приводнится в сантиметрах. И уж тут следует рефлекторная реакция.

Может быть, мои выводы покажутся странными, но все самые удачные рыбалки по количеству рыбы и по качеству ее приходятся совсем не на осень.

Возможно, осенний жор придуман теми, кто выбирается на водоем редко, 1–2 раза в месяц. Именно такие спиннингисты в первую очередь и признают осенний жор. Весной они не пропускают клев плотвы, летом леща, а осенью выбираются на щуку. И если они выбираются на нее только осенью, то откуда им знать, что и в июле, и в августе она клюет ничем не хуже.

Другое дело, постоянным клев хищника бывает очень редко. В основном несколько всплесков активности в течение дня. И спиннингисты, проводящие много времени на водоеме, попадают на такие всплески чаще и разбираются в ситуации лучше.

Я для себя выработал такой нехитрый алгоритм: в быстром темпе проверяю каждый раз отличающиеся друг от друга места, чтобы определить, где сегодня щука? Чаще всего я нахожу ее вдоль камышовых бровок или в коряжнике. Это не ново. Реже она бывает в окнах среди густых зарослей, еще реже – на открытой воде.

Если не нахожу щуку ни в одном из мест, захожу на второй круг или стараюсь освоить совершенно новое место. Многократно бывало так, что при втором или третьем заходе вылавливаешь по десятку щук, хотя еще час назад там не было и поклевки.

А вот освоение новых мест намного чаще приносит трофейную рыбу.

Этот сезон стал сезоном открытий. В течение всего времени старые места и заходы на круги регулярно приносили рыбу, но очень сдержанно и попадалась в основном средняя щука. Но стоило найти новый коряжник или покрутиться вокруг нового островка, как там обязательно объявлялась своя хозяйка.

И было все это достаточно равномерно в течение сезона, и даже с натяжкой не могу сказать, что осенью что-то изменилось.

Не получился удачным и судачий сезон. Первые признаки осени привели нас на речку, богатую судаком. Были мы там далеко не первыми, и спиннингисты разных рангов встречались нам. Даже ходили слухи о каких-то мешках судаков, выловленных особо удачливыми. Будучи достаточно настойчивыми, выбрались с десяток раз и мы. Судак попадался. Но настолько редко, что казалось, будто это не результат мастерства, а награда за упорство. И это при том, что я оцениваю не только уловы моих партнеров, а вообще всех, с кем пришлось встретиться на берегу.

И еще надо отметить, даже прошлогодние успехи были несравнимы с этими. Я не склонен считать, что это неизбежное и безвозвратное уменьшение рыбы в нашей реке. Только хочу напомнить –о речь идет об осеннем жоре.

Выезжаем на нашей «Ниве» на грунтовку и сразу понимаем, конкуренция у нас будет слабой, несмотря на выходной день. Дороги по полю явно не для легковых машин, а нулевая температура сбивает азарт даже с самых отчаянных. Сворачиваем на последний отрезок и видим, кто-то с закованными в цепи колесами все-таки соблазнился предзимним судаком.

Переменная облачность, легкий ветерок и пустынный берег. Что еще может быть приятнее для спиннингиста? Только клев. Но мы в определенном сомнении. Напарник дважды съездил без меня и в активе у него один судачок. Он в большом сомнении, а я хоть и не верю в осенний жор, но просто уверен, что когда-то мы должны совпасть с судаком по месту и времени. И почему-то надеюсь, что совпадем сегодня.

Возможно, карманом с твистерами я ввел читателей в заблуждение. На самом деле в коробках резина на одинарных, двойных и даже тройных крючках, чебурашки разных форм и весов. Есть и порлонки. Да что там поролонки? Есть даже каролинские и московские оснастки. И еще есть огромное желание и все остальное, столь необходимое на рыбалке.

Первым проверяем заезженный машинами берег, на котором следы протекторов так плотны, что клочка живой травы не найти. Сюда приезжают все. Когда спиннингист говорит, что едет за судаком, он едет на этот пятак. Потом, если клева нет, все рассасываются на многие километры. Почему на таком месте, где дно устлано силиконом, по-прежнему можно поймать судака? Этого я понять не могу. Но не раз ловил и сам. Просто это место удобно и доступно. Открытый берег с длинной ямой, до которой добрасывают даже самые невооруженные спиннингисты.

Час времени добросовестно тратим на этот берег. То, что здесь не наловим, понимали, но вот отсутствие поклевок добавило пессимизма. Грело только то, что у нас был еще рояль в кустах. К роялю надо было плыть на лодке, а нормальные люди при нуле в лодку не садятся. Именно потому были уверены в успехе мы. Казалось, заглянув за границу нормальности, мы неминуемо попадем на клев.

Эта «наша» яма отличается тем, что она невелика и по плотности судака на ней пока равных нам не попадалось. Не зря же она приучила нас к тому, что первый заброс приносил какой-то положительный результат. Если не трофей, то удар, как минимум.

Даже своего последнего единственного судачка напарник поймал на этой яме.

Тем быстрее наступило разочарование. Уже после пятого броска надежды наши забуксовали, а после пятидесятого мы обреченно сели в лодку и погребли восвояси.

Оставалось еще часа два, но наши героические усилия успехом не увенчались.

В итоге изначально обреченные на тяжелую борьбу с осенним жором судака, мы получили безоговорочное фиаско, в котором ни один нормальный рыболов на моем месте не признался бы никогда.

Зато атеизм мой окреп и пустил корни в приятеля.

Павел Елизаров,г. Набережные Челны 20 ноября 2007 в 15:23






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑