НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА

Сегодня ловлю рыбу на плесе, ниже переката. Назвать ловлю плотвы в двух метрах от берега рыбалкой на плесе – сильно сказано! – но я не смущаюсь.

Да, сегодня ловлю плотву в проводку – над дном, с глубины около 2,5 метра. Такая глубина вблизи берега. Сегодня выбор мой определяет погода. Хмурое утро! И этим все сказано. Клевать будут уклея да плотва.

Размер плотвы можете сами вообразить. Поплавок вынырнул у противоположного берега, метрах в пятидесяти от меня. Река Оскол шириной не блещет. Блещет она обрывком лесы диаметром 0,12 мм, лопнувшей у кончика удилища без колец. Болонские удилища для ловли плотвы не признаю. Мой выбор – легчайшее удилище длиной 3,6 метра. Без колец. Поплавок – спортивного типа. Изящный поплавок грузоподъемностью 0,75 г изготовлен собственноручно.

Поплавок был изготовлен на пробу. Проба состоялась поздней осенью. Очень успешно. К поплавку привык и заменять его не собирался. И обрыв лесы состояться не мог – леса оснащена поводком диаметром 0,1 мм. Но... приходится спасать полюбившийся поплавок! Значит, надо идти к мосту (100 метров), шагать по мосту (50 метров), от моста до поплавка – 100 метров, обратно – 250, итого полкилометра.

Поплавок спасен! Лесу оборвала плотва... весом около 250 г. Читателям, чье воображение нарисовало крупную плотву, рвущую современные прочные лесы как гнилые нити, могу доложить, что все обстоит с точностью до наоборот. Разрывная нагрузка поводка оказалась более разрывной нагрузки лесы на... 0,6 кг! Диаметры современных лес весьма обманчивый показатель...

А небесной кухне хватило времени, потраченного мною на спасение поплавка. Из серых аляповатых облаков явно не ангелы сварганили мрачную зловещую черную тучу. И она, как обычно, надвинулась от тюрьмы на р.Оскол. С шумом грузового состава. Ломая вековые деревья, зашвыривая их в реку. Товарищ невозмутимо посиживал в «Пеликане» в окружении кувшинок.

– Далеко стихия зверствует! В сторону от нас уходит! – радовался.

– Ген, сворачиваемся! Не нравится мне это «кино»... Внутренний голос советует драпать отсюда. И как можно быстрее! – убеждаю товарища.

– Сунь ему в зубы сигарету! – смеется, продолжая ловить плотву, Генка.

И клев снова стал бешеным. «Ошибся внутренний голос», – думаю. И успокаиваюсь. Буря ушла в сторону.

«Грузовой поезд» появился за спиной из ниоткуда. Разрушая все на своем пути. «Пеликан» с сидящим в нем Генкой оторвался от воды, поднялся в воздух и... полетел! «Хорошо, что я на берегу...» – подумал. И тут же пожалел, что нахожусь не в «Пеликане» – полет лодки уже завершился. На берегу, в кустах, где матерился – громче бури! – Генка. А мой полет в воду только предстоял... Справа и слева от меня в воду рухнули два сломанных дерева. Я вцепился руками и ногами в ствол дерева и с ужасом ждал, что и оно вот-вот рухнет. На меня... И оно рухнуло! Зашвырнув меня почти на середину реки. Заставив вспомнить все известные непечатные слова.

Река после бури нам не понравилась. Все клевые места «молчат»... Вчерашние клевые струи и обратки превратились в «бобровые» плотины. Число зацепов превысило самые мрачные опасения. В любом месте реки! Буря «дров» наломала...

Два года мы приспосабливались к условиям «новой» реки. Клев изменился до неузнаваемости. Вблизи берега начал клевать крупный голавль. Преимущественно на черную пиявку. Генка радовался... Он любил ловить голавля. Я пытался выудить подлещика или густеру, забрасывая наживки подальше от берега. Поклевки наблюдались, но заканчивались сходами. Крючок приносил к берегу затонувшую ветку, палку, корень... Забросы вблизи завалов заканчивались глухими зацепами, обрывами крючков. Пришлось рыбачить выше по течению, где бури не было, а клев остался прежним.

Только в этом году прежние клевые места начали радовать уловами. Сижу в тени переживших бурю деревьев, поглядываю на часы. Скоро начнется клев густеры. В 15 часов, как по графику. Вблизи завала. Нет худа без добра. Река – организм живой. Одну забаву отберет у рыболова – взамен даст другую. Или две.

Анатолий Гоголев, г. Старый Оскол 20 ноября 2007 в 15:32






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑