РОГ-ИНФОРМ

ЗАКОН ОБ ОХОТЕ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ РАССМОТРЕН

НА ЗАСЕДАНИИ КОМИТЕТА по экологии и природопользованию 15 ноября депутаты Законодательного собрания рассмотрели в первом чтении проект закона «О порядке добывания объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства на территории Нижегородской области».

Проект закона предусматривает ответственность за причинение вреда объектам животного мира и среде их обитания. Депутаты также рассмотрели в первом чтении проект изменений в закон «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства в Нижегородской области».

РАДИ ЛАП И ЖЕЛЧИ УБИТЫ ЧЕТЫРЕ МЕДВЕДЯ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ Кроноцкого заповедника задержала уазик с двумя охотниками-нелегалами на территории Южно-Камчатского федерального заказника (структурно подчиненного заповеднику). В ходе осмотра автомобиля были обнаружены: 12 срезанных медвежьих лап, медвежий жир, свежесодранная шкура медведя, 2 карабина «Вепрь», одно гладкоствольное ружье, 85 патронов. Через несколько часов оперативники обнаружили и изувеченные трупы медведицы и трех медвежат.

«Мы встречали этих медведей раньше, в ходе рейда, – вспоминает старший государственный инспектор Кроноцкого заповедника Сергей Шурунов, – это была неагрессивная медведица. Мы наблюдали забавные игры медвежьей семьи и не ожидали, что в следующий раз встретим наших «знакомых» в таком виде».

Отстрел медведя ради лап и желчи становится массовой проблемой на полуострове. Только в заказнике по неофициальным данным весной 2007 года были убиты более ста медведей.

Медвежьи лапы и желчь закупаются посредниками, которые нелегально переправляют их в страны Восточной Азии. Камчатские браконьеры получают в этих сделках копейки, поэтому пытаются убить все больше и больше медведей.

WWF

РОСТ БРАКОНЬЕРСТВА НА ИССЫК-КУЛЕ

ГУБЕРНАТОР ИССЫК-КУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ Кыдыкбек Исаев провел рейд по борьбе с браконьерами и лично участвовал в изъятии сетей и лодки у браконьеров, обнаруженных в заливе озера. Во время рейда выявлено около двух километров сетей, установленных в заливе.

К. Исаев отметил, что для сохранения флоры и фауны озера необходимо тесное взаимодействие с Госагентством по охране окружающей среды, поступившие средства с экологического поста в Балыкчи нужно направить на улучшение материально-технической базы рыбных инспекторов.

Глава Иссык-Кульской области отметил необходимость определенных мер в отношении завоза сетей из Китая и, возможно, совместной работы с таможней в контроле над их ввозом. По мнению губернатора, существует острая необходимость создания на Иссык-Куле структур экологической милиции, а для борьбы с коррупцией в рядах инспекторов надо повысить заработную плату и обеспечить их необходимой техникой.

В настоящее время 50 инспекторов ежедневно проводят рейды, но из-за слабого технического вооружения результаты рейдов назвать удовлетворительными нельзя. По словам начальника Иссык-Кульского управления охраны окружающей среды Токтомамата Бокоева, вопросы улучшения материально-технической базы надо решать на правительственном уровне. Кроме этого, необходимо выдавать инспекторам табельное оружие.

В настоящее время остро стоит вопрос о введении моратория на иностранную охоту. По этому поводу К. Исаев отметил, что охота с участием иностранцев является большой проблемой для Иссык-Куля. Ответственность за сохранение экологии несет область, а все разрешительные документы и право выдачи лицензий проходят в Бишкеке, что создает определенную бесконтрольность в иностранной охоте.

ИА Кабар

ДОБЫЧА ВНЕ ЗАКОНА

С НАЧАЛА ЭТОГО ГОДА в Челябинской области от рук браконьеров пали 14 лосей, охота на которых запрещена. И только в двух случаях браконьеры установлены, остальные уголовные дела прекращены, так как не найдены виноватые. Как сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Челябинской области, в лесах часто находят места разделки туш животных. Но по найденным там окуркам, отпечаткам найти виновного почти невозможно.

Несмотря на то, что по решению губернатора Челябинской области охота на лосей запрещена вот уже 11 лет, ежегодно гибнет более 10 лесных великанов. Время года и территория роли не играют. Незаконно добывают животных как в лесных районах – Нязепетровском, Катав-Ивановском, Златоустовском, Саткинском, Уфалейском, так и в степных – Уйском, Сосновском, Красноармейском, Карталинском.

В 2007 году за браконьерство по части 2 статьи 258 УК РФ признаны виновными лишь трое. Марату Бахитову и Ивану Винярскому за незаконную добычу лося в Нязепетровском районе 26 января 2007 года назначено наказание в виде шести месяцев лишения свободы (условно с испытательным сроком один год) с лишением на 2 года права заниматься деятельностью, связанной с добычей птиц и зверей. Кроме того, ими был оплачен причиненный природе вред в размере 27 100 рублей.

А вот Шайхуле Минингулову, осужденному за незаконную добычу лося в Уйском районе в марте 2007 года, было назначено наказание в виде возмещения ущерба в размере 27 100 рублей и одного года исправительных работ с удержанием 10 процентов заработка в доход государства. Но последний скрывается и от наказания, и от судебных приставов.

CHELport.RU

20 ноября 2007 в 15:46






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑