Лучше опоздать

Уважаемая редакция! Мне очень нравится ваша газета. В ней столько всего интересного и полезного не только для начинающих, но и для охотников со стажем. Так как я сам отношусь к молодым охотникам, у меня возникают некие трудности или проблемы. Недавно я завел себе щенка русской гончей. С пятимесячного возраста я стал его понемногу водить в лес на охоту. Сейчас ему семь месяцев, и мы с ним каждый день в лесу, но есть проблема.

Щенок мой не хочет искать зверя, не отходит от меня далеко, даже если наткнется на свежий след. Напишите, пожалуйста, в газете, как нужно правильно натаскивать и нагонивать выжлят. Заранее благодарю.

Константин ТАРАСОВ, Чувашская республика, дер. Новые Высли

О нагонке молодых гончих сказано немало. Известные авторы высказывались об этом и на страницах нашей газеты, и в журнале. Не обошли стороной эту тему и классики охотничьей литературы. Так, один из самых уважаемых и правильных охотников, пишущих о гончих, Н.П. Кишенский, еще на рубеже XIX – XX веков в своем «Руководстве для охотников и любителей» предупреждал: «...раньше годовалого возраста гончих на настоящую охоту употреблять не следует, ибо они еще не сформировались окончательно, ... они приобретают дурные привычки, теряют голос и чутье, разбиваются ногами и нередко, через силу обазартившись, вовсе перестают гонять, теряют необходимую энергию и в зрелом возрасте становятся апатичными, ни на что не годными тупицами... и вообще в этом деле надо держаться того, что позднее начало охоты лучше раннего, и если дорожить гончими, лучше опоздать несколькими месяцами, чем урЂанить несколькими неделями».

Наш современник, человек, знающий о гончих практически все, А.Н. Кузяев, в своей книге «Отечественные гончие и охота с ними», критикуя любителей ранней нагонки, приводит несколько ярких примеров того, что стало в дальнейшем с такими «скороспелыми вундеркиндами». Вот только один из них: «Молодая выжловка Лапка – дочь знаменитого Назаровского чемпиона Зажигая № 1699 г.р. уже в шестимесячном возрасте показывала стабильную дипломную работу. А в годовалом возрасте начала бить пахами (верный признак эмфиземы легких), появились утолщения на запястных суставах. Собака перестала гонять. А ведь могла бы стать настоящим гонцом».

Думаю, что приведенных строк хватит автору письма, чтобы более осмысленно подойти к вопросу воспитания своей гончей. От себя хочу добавить: очень желательно до наступления годовалого возраста не ходить с гончей в те места, где обитают зайцы и лисица. Понимаю, что для деревенского жителя это сложно, и все же надо потерпеть и выбирать маршруты для прогулки со щенком таким образом, чтобы точек соприкосновения со следами зверя было как можно меньше. А гулять с будущим гонцом надо много. Ежедневные прогулки продолжительностью не менее двух часов будут способствовать формированию физически развитой собаки.

Автору письма, можно сказать, повезло, что его пес не заинтересовался жировками зверя и «не принялся», как говорят гончатники. У него все еще впереди. Пусть гонец подрастет, сформируется, и охотничий азарт в нем обязательно проснется, если, конечно, щенок происходит от чистокровных родителей.

Судя по дате в письме, выжленок родился в феврале–марте. Это оптимальные сроки. Таких щенков надо спокойно воспитывать до года, и начинать нагонку в апреле. Если все сделать грамотно, то будущей осенью вы уже получите хорошего помощника на охоте. Только не спешите, имейте терпение, это ведь одно из основных качеств настоящего охотника.

Весна же – лучшее время для нагонки молодых гончих. Вот что об этом пишет уже упомянутый нами Н.П. Кишенский: «Однако нельзя не отдать предпочтение ранней весне, на том основании, что в это время молодые гончие в настоящем возрасте и в хорошем теле, после зимней мясной пищи, в конце апреля и в мае погода стоит самая благоприятная, выдаются часто такие серьезные, тихие и свежие деньки, которые, кажется, Богом созданы для нахаживания или наездки гончей молодежи...»

Итак, на одну часть вопроса мы ответили. Щенок не реагирует на жировочный след зверя в силу своего юного возраста, и настаивать на принятии следа хозяину пока не стоит. Но вторая часть вопроса о том, что выжленок не отходит далеко, требует пояснений. Дело в том, что с семимесячного возраста гончая при прогулках уже должна отходить от хозяина на приличное расстояние, так как у нее начинает формироваться полаз. Полаз – поиск гончей собаки. Полаз у гончих глубокий и широкий (300–400 м), галопом или рысью в контакте с ведущим. Поэтому для формирования правильного полаза ходить с молодой собакой надо по разнообразным угодьям, чередуя трудные, тяжелопроходимые участки, с открытыми и легкими. Если вы оказываетесь в лесу, то первое время необходимо порскать, т.е. периодически подавать голос, чтобы, не видя вас, гончая могла ориентироваться и придерживаться хода ведущего. Со временем порскать надо реже, а собака должна научиться находить хозяина по следу. Постепенно гончая начнет «пропадать» на некоторое время, расширяя свой поиск, и хозяин должен идти не спеша, в одном направлении, периодически останавливаясь, чтобы собака могла легко выйти на его след.

Отходить далеко от вас в процессе взросления и приобретения охотничьих навыков собака научится, гораздо важнее, чтобы правильно находила вас в любых угодьях.

Итак, подводя итог вышесказанному, хочется пожелать автору письма дождаться весны и спокойно и грамотно начать наганивать свою первую гончую. Если при этом в нагонку он вложит терпение и труд, а знания будет черпать не только в «РОГ», но и в специальных книгах об охоте с гончей, то уже следующей осенью наверняка будет возвращаться домой с зайцами, а то и с лисицей.

Михаил Фокин 20 ноября 2007 в 15:47






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑