СЕВЕРОКАВКАЗСКИЕ СОСТЯЗАНИЯ БОРЗЫХ

В Целинском районе Ростовской области с 20 по 22 октября 2007 г. состязались борзые. Эти состязания были проведены согласно плану мероприятий Российской федерации охотничьего собаководства (РФОС) на 2007 г. и получили ранг Северокавказских региональных.

Столь высокий статус полностью был подтвержден и количеством участвующих в них собак, и представительством регионов. В состязаниях приняли участие 86 борзых: 77 грейхаундов; 7 русских псовых борзых и 2 хортые. А съехались на них борзятники из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Волгоградской области, Москвы и Подмосковья, Украины (Одесса).

Организацией Северокавказских региональных состязаний занимались РФОС, «Агрофирма «Целина» и клуб охотничьих собак «Борзые и команда» («БиК»). Члены оргкомитета Юнг О.В. (главный специалист по выставочной и полевой работе РФОС), Чеканов С.П. (охотинспектор «Агрофирмы «Целина») и Собенников Д.Б. («БиК») под председательством генерального директора «Агрофирмы «Целина» Бородаева В.В. проделали большую работу, и состязания прошли оперативно и организованно. Много сил и времени в их подготовку и проведение вложил фермер из Целинского района и известный заводчик грейхаундов В.Н. Бондарев.

Участникам очень повезло. Прошедшие незадолго до этого дожди промочили поля зеленей, где в основном и проходила травля русака, но солнце и ветер их подсушили, а все дни состязаний стояла приятная осенняя погода. С утра бывало пасмурно, а днем ясно, и температура менялась от +10 до +16 градусов.

Оценивались работы собак борзых пород по зайцу-русаку. Зверя на полях оказалось предостаточно, и все участники получили возможность продемонстрировать охотничьи качества своих борзых. Определялось только личное первенство, а командных выступлений Положением о проведении состязаний не предусматривалось. Экспертизу работ борзых проводила комиссия в составе: председатель – Матвеев С.Д. (Московская обл.); члены – Адрианова Н.А. (Нижний Новгород) и Кускова Е.А. (Чувашская Республика).

При жесткой конкуренции чемпионом состязаний стал лихо поймавший в одиночку 4-килограммового русака грейхаунд ЛИДЕР (от ЛИОСГАРБ БЕСТ Ефименко Н.И. и ФАЙЕРЛАЙН ЛЕДИ ГРАС Тырина Н.С.), вл. Афанасьев А.М., Красногвардейский р-н Ставропольского края: 25-7-7-7-14-5-5-5-10 = 85 баллов, д. I ст.

Он же стал победителем состязаний в породе грейхаунд.

Победителем в породе русская псовая борзая стала затравка (от Гая Мацегорина и Зазнобы Собенникова), вл. Собенников Д.Б., г. Москва: 18-7-7-7-9-3-5-5-0= 61 балл, д. III ст.

Всего на диплом расценены комиссией 43 собаки (в т.ч. 42 грейхаунда и одна русская псовая), без диплома – 27, и остались по разным причинам без расценки 16 борзых. Присуждено: три диплома I степени, четыре диплома II степени (их них один парный), 36 дипломов III степени. Поймано в зачете всего 5 русаков.

Второе место разделили показавшие очень резвые работы и поймавшие зверя в одиночку грейхаунды:

Рекорд (от Лиосгарб Бест Ефименко Н.И. и Росы Бондарева В.Н., вл. Бондарев В.Н., Целинский р-н Ростовской области (24-7-7-7-14-5-5-5-10=84 балла, д. I ст.);

Трейси (от Стинга Мазуркевича С.И. и ч. Ферри из вольного ветра Юрицина Ю.Ф.), вл. Махно О.В., Щербинский р-н Краснодарского края (24-7-7-7-14-5-5-5-10=94 балла д. I ст.).

Далее места распределились следующим образом:

3-е место – грейхаунд Сейлор Мун, вл. Бондарев В.Н., Целинский р-н Ростовской обл. (24-8-7-7-14-5-5-5-7=82 балла, д. II ст.)

4-е место – грейхаунд Джесика, вл. Шевченко Л.И., Кагальницкий р-н Ростовской обл. (23-7-8-8-12-4-5-5-8=80 баллов, д. II ст.)

5-е место – грейхаунд Кай, вл. тот же (22-7-8-8-12-4-5-5-8=79 баллов, д. II ст.)

Владельцы всех дипломированных собак получили красочные дипломы, а чемпион, победители и призеры, кроме того, – учрежденные организаторами состязаний призы и авторские работы художника Николая Абрамовича.

Приз за лучшую пару был присужден грейхаундам Кай и Джесика, вл. Шевченко Л.И.(диплом II степени в паре, 79 баллов). Приз лучшей первоосенней борзой достался грейхаунду Трейси, вл. Махно О.В.

Северокавказские региональные состязания проводились в преддверии командных Всероссийских состязаний собак борзых пород 2007 г. и стали важным этапом подготовки и отбора собак для команд регионов и клубов.

Сергей Матвеев 20 ноября 2007 в 16:03






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑