УСИЛЕНА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ РЫБОЛОВСТВА И ОХОТЫ

СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ ОДОБРИЛ ПОПРАВКИ в некоторые кодексы Беларуси по вопросам усиления ответственности за нарушение правил рыболовства и охоты.

Как сообщила председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Наталья Андрейчик, поправки вносятся в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Административный кодексы в целях их приведения в соответствие с указом № 581 «Об усилении ответственности за нарушение правил ведения рыболовного и охотничьего хозяйства, рыболовства и охоты». В частности, пояснила сенатор, в статьи Уголовного кодекса, устанавливающие уголовную ответственность за незаконную добычу рыбы или охоту, введены альтернативные меры наказания, что позволит судам применять данные нормы, учитывая степень общественной опасности личности виновного, размер ущерба.

Ужесточается ответственность за незаконную добычу рыбы и других водных животных, совершенную после наложения административного взыскания за такое же нарушение. Должностные лица будут лишаться права занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности. При этом с них будет взиматься и штраф.

В законопроекте также выделена самостоятельная часть – незаконная добыча рыбы или других видов животных, нанесшая ущерб в особо крупном размере. Ответственность усиливается путем исключения возможности назначения других видов наказания, кроме лишения свободы. Максимальный срок лишения свободы увеличивается с 4 до 6 лет.
Кроме того, усиливаются санкции за незаконную охоту, из которых исключается наказание в виде общественных работ, а максимальный срок ареста увеличивается с 3 до 6 месяцев.

К более строгой ответственности будут привлекаться граждане, которые вели незаконную охоту с использованием транспорта или причинили ущерб в особо крупном размере. Максимальный срок лишения свободы возрастет с 4 до 6 лет.

БЕЛТА

20 ноября 2007 в 16:04






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑