ПО «НЫРЦАМ»

«Ведь кто не захочет украсить свой кабинет прекрасным чучелом диковинной птицы»

 Остап Вишня. «Гагара»

«...уверенность в доброте любимого ружья, ...почти невозможность успеха...собирали иногда около гоголей*, плавающих на небольшом пруде или озере, целое общество стрелков».

  С.Т. Аксаков. «Гоголь»

Диковинные птицы: гагары, поганки, разнообразные нырковые утки (породу которых иной раз без профессионала-орнитолога и не определишь), одним словом «нырцы», как говорят на Украине, или «ныры» по-ростовски (так поганок называют охотники с берегов озера Неро), в южной России и на Украине держатся на открытых водных плесах с открытия охоты на водоплавающих в августе и практически до ледостава, притягивая к себе охотничье внимание. Чучела, изготовленные из этих птиц, очень красивы, но об этом уже сказано в эпиграфе к настоящему разделу словами замечательного украинского писателя-сатирика Остапа Вишни (Николая Губенко). Прекрасно зная национальные особенности южнорусской, если хотите украинской, охоты на «нырцов» он советует:

«Направляясь к озеру, следует взять с собой тридцать-сорок патронов.

...подходите ближе, прицеливаетесь.

– Ба-а-ах!

И нет гагары на воде!

Проходит минута, и вот в каких-нибудь трех шагах... вдруг вынырнула голова той самой гагары.

Вы нажимаете на вторую «собачку».

Бабах!

И опять исчезла гагара.

...израсходовав прихваченные с собой патроны,

...бежите к той хате, где лежат ваши запасы.»

А объясняет это феноменальное свойство гагары охотник-юморист, конечно, наслушавшись баек бывалых людей, тем, «что как раз в самый ответственный момент, когда вы нажимаете «собачку», она ныряет! «Ныряет, успевая среагировать на щелчок курка, и нырнуть прежде, чем до нее долетит дробовой снаряд – как писали в конце 50-х и начале 60-х годов в популярном журнале «Охота и охотничье хозяйство». (Вспомните, из чего, а главное, чем тогда стреляли охотники в большинстве своем). И это от «бывалых» перекочевало на страницы охотничьих изданий совсем не юмористического толка. Часто приобретая весьма наукообразную форму изложения. Вот пример: «Теоретически – это вполне возможно. Звук пройдет расстояние в 50 метров за 0,15 с., а дробь потратит на эти же 50 метров около 0,2 с.».

Еще бытует мнение, что «нырцы» реагируют на вспышку выстрела. Следуя сказанному, это вполне логично, ведь скорость света выше скорости звука... Со школьной скамьи известно. Стало быть, и видит ее «нырец» быстрее, чем слышит... Итак, скорость перемещения твердого тела в газообразной среде (приземном слое атмосферного воздуха) имеется. Скорость звука и света учтены. Осталось только принцип относительности Альберта Энштейна куда-нибудь привязать. Или еще что-то придумать для объяснения поведения сверхловкого ныряльщика в момент выстрела с целью его добычи...

Как же все-таки это сделать? Как добыть «нырца»?

Остап Вишня советует повернуться к гагаре спиной и стрелять «через зеркальце». Это мнение охотника-юмориста. Александр Чикин, считая, что птицы «реагируют вовсе не на звуки, которые являются для них всего лишь малозначительным фоном, а на резкий выпад охотника в их сторону (?!), предшествующий самому выстрелу», рекомендует стрелять лежа. Это преподносится в качестве серьезной, совсем не юмористической рекомендации.
Лично я из всех рекомендаций по стрельбе «нырцов» склоняюсь к тому, что: «Так как эти птицы одеты в очень плотное перо... очень глубоко сидят в воде и зачастую стрелять приходится далеко, ружье должно обладать резким и кучным боем».

Давно, пожалуй с четверть века назад, я охотился с сеттером-гордоном – знаменитым чемпионом Рамаром, потомком чемпиона Ярвика Медведевой, которого, я думаю, помнят московские гордонисты-ветераны, – на бекасов, а попутно с ними на всякую прочую болотную мелочь в Харьковской области – местах Остапа Вишни, ставшего для меня первым учителем спокойного, доброго и ироничного взгляда на наше любимое занятие. Охота тогда была ограничена всего двумя-тремя днями в неделю, т.е. весь сезон по перу (с половины августа до половины ноября) не превышал тридцати дней в году. И это, если не пропустить ни одного охотничьего дня! Сами понимаете, стараясь как можно больше поохотиться с собакой, на «большую воду» я не ездил. И если утки изредка попадали в мой ягдташ, то это были утки речные, благородные. Нырковые же, а тем более поганки и гагары, были для меня объектами только иногда виденными, но не регулярно добываемыми... И, скажу честно, очень желанными. Ведь недоступного всегда очень хочется...

...И вот однажды, по-моему, в конце сентября, пройдя в поисках бекасов несколько болотинок, я вышел к пруду, на котором плавали две поганки. Со мной была тулка, с укороченными рукой мастера стволами...

Патроны – своей выделки...

Ну, а дальше все по Остапу Вишне: «Ба-а-бах! Нырь... Ба-а-бах! Нырь...» и т.д.

На звуки этой стрельбы подошел знакомый охотник. У него был новенький, с явной заявкой на штучность ТОЗ-34, с темным ореховым прикладом.

– Что вы тут делаете? – спрашивает подошедший.

– Нырцов стреляю, – отвечаю я.

– Сейчас поможем...

Не поворачиваясь к объекту нашей охоты спиной для выстрела «через зеркальце» и не ложась на землю:

Бах! – Один кверху лапами.

Бах! – Второй аналогично...

Когда-то в юности, не доохотившись на уток на «большой воде» и не имея сейчас легавой собаки, я стал иногда осенью появляться на крупных акваториях Среднерусской равнины и в дельте реки Селенги со своим ижевским ружьем.

Из дневника:

11–12 октября 2003 г. оз. Неро, Ростов Ярославский.

Утром, еще по-темному, несколько минут после семи (в семь десять я, уже отстрелявшись, смотрел на часы) две чернети, молниеносно спикировав прямо над моей головой, подсели к маякам (чучелам – по-ростовски). Сначала отстрелялся по дальней, потом – по ближней. Дальняя сразу перевернулась, а ближняя просто легла на воду спинкой вверх (и никаких ныряний, после вспышки выстрела, и никаких заныриваний подранка).

Из дневника:

24 октября 2006 г.

Дельта Селенги,

Республика Бурятия)

Днем пошли в дельту. Раскинули маяки. Первый гоголь (не в аксаковском определении – настоящий) оказался в маяках – не понял как. Верхний ствол 730-мм блока, патрон «Тайга», 36 грамм дроби № 4. Взял птицу одним выстрелом чисто. Ради правды не утаю, что по второму (на точно таком же расстоянии) пришлось стрелять три раза: первый – есть, но «нырь». Вторым по вынырнувшему поправил «Феттером» (дробь № 5). Оказалось – не лучший вариант: птица на воде осталась, но крутила головой. Третий выстрел – для верности опять той же «Тайгой».

А однажды с разрешения егеря дробью

№ 4 одним выстрелом первый и (честное слово) последний раз в жизни отстрелял большую поганку, явившую из себя цель «не труднее домашней утки». Ведь как сказал классик охотничьих сатирических записок: «...кто не захочет украсить свой кабинет прекрасным чучелом диковинной птицы?» Да и «нырковый тест» длинных стволов ружья хотелось завершить. Все-таки печатное мнение о сверхъестественной «волшебной быстроте» ныряния гоголей во время выстрела бытует со времен патриарха русской охотничьей литературы Сергея Тимофеевича Аксакова. Перебрав все возможные причины этого феномена, вплоть до физиологических особенностей строения глаза птицы, автор классических записок охотника-натуралиста приходит к выводу, что все дело в ружье: «Много раз входило мне в голову: не устроен ли глаз у гоголя особенным образом? Но по наружности ничего особенного не заметно. Должно предполагать, что из ружей с пистонами можно бить гоголей успешнее, ибо нет искр от огнива, нет вспышки пороха, и выстрел пистонных ружей гораздо быстрее». Что уж тут говорить о современном ижевском бокфлинте, да с хорошим патроном!..

Только помните, что «есть гагару не рекомендуется: сильно отдает рыбой!» И тут мнение обоих классиков сходно: «...ибо мясо гоголиное хуже всех других уток-рыбалок нестерпимо воняет рыбой и на вкус горько и противно».
«Учтите и то, что нигде так быстро не заводится моль, как в ее (гагары по О. Вишне) шкурке». Может быть, именно поэтому: «за отличным его (гоголя по С. Аксакову) пухом охотник гоняться не станет». «Но кто не захочет украсить свой кабинет прекрасным чучелом диковинной птицы?»

Я исключением не стал. Это чучело большой поганки (аксаковского гоголя) украшает стену «охотничьей каморочки» в Тайнинке.

В. ПАЛЫЧ

Что еще почитать