МЕНЯТЬСЯ НАДО НАМ САМИМ!

Перед открытием сезона охоты на водоплавающую дичь Владимир, мой брат, решил почитать подборку «РОГ» за летние месяцы. «Слушай, а чего они так по поводу патронов спорят?» – спросил он наконец. «Да может, делать им нечего», – полушутя ответил ему я.

И на следующий день поехали в магазин за патронами. Взяв по пачке патронов с дробью № 6 , удивили продавцов, да и находящихся в торговом зале покупателей.

«А не маловато ли будет?» – спросила женщина-продавец. «А нам зачем много стрелять? Пролетит шесть уток – и хватит!» – ответил я. После небольшой паузы раздался дружный смех охотничьей братии. Мужики поняли смысл: норма добычи в день на охотника три утки, на двоих с братом – соответственно шесть. А тем временем наш отец любовно закручивал «самолепные» патроны.

Поехали мы в разные места. Итоги охоты: отличное настроение и шесть уток на двоих! Класс! Отец ездил с другой компанией и тоже удачно отохотился. А в чем тогда разница в выборе патрона? К чему столько споров?

Нравится, есть свободное время – заряжай сам, нет – купи в магазине, как говорится, дело вкуса. Доходы любого охотника позволят приобретать патроны фабричного производства. Хлеб же все покупают, дома кто-нибудь выпекает? Сомневаюсь. Разве что где-нибудь в таежном зимовье. К процессу самоснаряжения патронов можно прийти, когда уже есть опыт различных охот, когда хочется чуть большего от себя и своего ружья, когда, наконец, стрелять умеешь уже! А если выбор вида патрона определяет экономический фактор, тогда, наверное, лучше купить мясо в магазине, охоту наблюдать по картинкам или фотографиям, а свежим воздухом дышать в парках или на даче.

То же самое и по оружию. Не буду далеко ходить – одноствольное ИЖ-К 16 калибра, с которого начинали свои охоты я и брат. Моя первая кряква, и волчица, взятая братом, и отец пулей не раз останавливал кабана. Один ствол, один выстрел и, самое главное, что дало на будущее это ружье – ответственность! Потом в семье появилась еще одна одностволка, только многозарядная – МЦ 21-12. Интересно читать отзывы: от восторга до обратных эмоций. Согласен с критикой за то, что механика ружья очень капризная, согласен, что готовым продуктом надо пользоваться, а не ремонтировать и доводить до ума своими силами, да и возросшая цена уже не вселяет оптимизма. Это есть, это справедливые замечания. Но почему тогда покупают и будут пока покупать? Наверное, потому, что, отладив механизм, с этим ружьем можно ОХОТИТЬСЯ, оно – «рабочая лошадка»! Именно так! Я пишу с позиции ходового охотника, который пока еще в угодья добирается общественным транспортом, с вышек не стреляет, и в загон ходит чаще, чем стоит на номере. И ружье у меня не МЦ, а ижевская вертикалка. Но смысл от этого не меняется. Царапина на ружье за 50 тысяч или на том, которое за 10 – две разные вещи, и вы это знаете и понимаете. Каждому свое: кто-то может позволить себе дорогое оружие и относиться к нему как к обычному рабочему инструменту – я только рад за него! Но ведь менталитет и склад ума у русского человека другой! Если отвалил много денег, так почему оно само не попадает? А вроде как должно... Это как с автомашиной Land Rover Defender – хороший автомобиль, только охотника чаще встретишь на УАЗе или «Ниве».

Читая страницы газеты, где всегда есть полезная и интересная информация, удивляюсь другому. Почему мы, охотники, не «зрим в корень» проблем? В любых вопросах – оружия, боеприпасов, ведения охотничьего хозяйства. Цель у всех общая: чтобы в нашей стране охота развивалась, чтобы развивалась связанная с ней инфраструктура, чтобы было больше охотников, а не хантеров. Правильно? Только почему-то, давая свою оценку или предлагая свое видение проблемы, как уже многими отмечалось, присутствует больше агрессивных эмоций, чем конструктивных предложений. В любых вопросах! Я тоже выражаю свое мнение и мысли, основанные на своем опыте. И не предлагаю следовать им! Потому что навязать, впарить что-то человеку путем СМИ невозможно! Имеется в виду адекватному человеку, который, прочитав или увидев, что надо маскироваться с ног до головы не бежит тут же в магазин за одеждой и амуницией камуфляжной расцветки.

«Блажен, кто верует» – вроде так звучит. Так вот, если верить, что танец с бубном перед зеркалом за пять минут до выезда в угодья повысит на 100% точность стрельбы и количество дичи, а почему бы и нет, только чтоб соседям не мешать этим процессом, а то и милицию могут вызвать. Так же и со всем. А применительно к одежде для себя нашел единственное положительное качество всей этой «акварели»: эстетика – раз, и два – при контакте с землей, травой, деревьями остается меньше пятен, т.к. они просто удачно вписываются в имеющуюся «картину». И все! Но это мое мнение, и не факт, что верное. Да, маскировка иногда нужна, но опыт охоты нашего русского народа насчитывает несколько веков.

И ведь как-то обходились без всей этой красоты, и лицо углем не мазали, разве для партизанских боевых действий. Или нам теперь Запад с Америкой во всем указ? Так там быстро объяснят, почему без перчаток цвета «камыш» на вас утки не полетят – видите ли, они цвета кожи боятся!

Есть в нашей компании охотник, Леонид Палыч. Так он сам патроны снаряжает, сыпля для 16-го калибра навеску пороха почти как под 12-й. Он и на охоту в телогрейке ватной ходит, причем синего цвета. И что? Он плохой охотник? Да ему ТАК НРАВИТСЯ! Вот и хорошо, если ему именно так и нравится. И мои разговоры о термобелье и прочей охотничьей одежде он прерывает выражением: «Да я как в армии привык к портянкам, мне больше ничего и не нужно, а чтоб от дождя, так плащ-палатка лучше твоего, как там его правильно – гор-текса, да?» Вот вам такой подход. А что до дичи, так с этим у нашего охотника всегда полный порядок.

Есть житейская мудрость – сытый голодного не разумеет. Так вот получается, что вся полемика на страницах издания построена именно на этом принципе. Если переложить увлечение охотой на рыночные условия, то каждый имеет свой определенный бюджет на это увлечение. И от «этой печки танцует». Только снова вступает в силу та самая житейская мудрость. А тот самый Запад, где давно все расписано: как надо или не надо одеваться, жить или переходить дорогу, все больше и больше подчиняет умы россиян, охотников в том числе.

Восхищаться тем, что есть там, наверное, просто глупо. Перенимать опыт, если слепо копируя, тоже глупо.

Адаптировать их наработки к нашим условиям – вот это более верно. Но это мое мнение. А то, что там дичи больше – есть замечательный канал «Охота и рыбалка». Смотрели? Так вот, тот же американец или француз, поймав форель или щуку, через мгновение ее отпускает обратно. А что же мы? Как раз наоборот.

Меняться надо нам самим! Каждому – путем осознания своего места в этом мире. Ведь Охотники мы только в угодьях, а в остальное время мы – врачи, инженеры, студенты, да хоть кто угодно! Этика, Эстетика, Культура Охоты – все это не более чем красивые слова на страницах газет и журналов, пока не произойдет переосмысление собственных ценностей. А то ведь применительно к патронам: снарядил сам картечь с усиленным зарядом пороха – и стреляй: зимой от зайца до кабана, а летом можно и по утке попробовать пальнуть метров под сто. Скажете, сказки? Ан, нет – суровая и убогая наша действительность.

А все это почему творится? Да потому что у нашего народа всегда все было общее, а сейчас – наоборот, почти все частное. Это ни хорошо и ни плохо – это так есть! И надо жить в новых условиях, не пытаясь поставить себя выше остальных – в поступках, высказываниях и иных телодвижениях. А то ведь вместо отдыха на Природе мы, получается, выплескиваем все наши низменные качества в эту самую Природу. Оттого и дичи меньше, а мусора все больше и больше.

Дмитрий ПОЛОВНЕВ, г. Курск 13 ноября 2007 в 13:49






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑