Вести с водоемов

Прошедшая неделя, кажется, все же стала переходной от предзимья к зимним условиям рыбалки.
Судя по поступающей информации с мест, в средней полосе на сей раз более всего повезло столичному региону.

Здесь почти повсеместно держались крепкие ночные морозы, да и днем не отпускало, выпало немного снега. Полному ледоставу на обширных водохранилищах и больших реках помешал сильный ветер. Зато на многих прудах толщина ледового покрова за неделю достигла почти десяти сантиметров, что сделало выход на лед безопасным.

Тем не менее и на прудах следовало соблюдать определенную осторожность, т.к. на участках, где ветер долго был хозяином, либо еще оставались промоины, либо лед был существенно тоньше. На водохранилищах также ледостав захватил лишь узкие и мелководные верховья и глубоко вдающиеся в сушу заливы. Поэтому важно было уловить место перехода от надежного льда к опасному, для чего следовало выходить на водоем с пешней.

Что касается клева рыбы через несколько дней после ледостава, то он вполне соответствовал периоду адаптации к новым условиям, который обычно длится пару недель. Поэтому рыбалка более напоминала глухозимье, а в уловах чаще преобладала мелочь, т.е. во время ловли приходилось применять самые тонкие и легкие снасти, а играть блесной или мормышкой мягко, с малой амплитудой. Чаще лучший результат давала ловля на неподвижную мелкую мормышку с наживкой. Вероятно, свой существенный вклад в слабый клев рыбы внесла и нестабильная погода, когда всю неделю резко падало давление, приходили атмосферные фронты, а к концу срока ветер достиг ураганной силы, предвещая метель. Кроме того, и прозрачный как стекло лед, на котором ветер не давал удержаться снегу, не способствовал высокой активности рыбы.

Следует отметить, что на водоемах, незахваченных ледоставом, невзирая на сложные условия рыбалки, спиннингисты продолжали охотиться на хищника, и небезуспешно. Так, на Истринском водохранилище в районе Пятницы на джиговую приманку попался судак весом около девяти килограммов. На Озернинском водохранилище в Ремяннице отмечена поимка пятикилограммового клыкастого вместе с другими тоже достойного веса. Кстати, на этом водоеме накануне зимы вдруг заметно повысился уровень, что вряд ли будет способствовать хорошему клеву со льда. Главным образом щука хорошо клевала на Рыбинском водохранилище.

Морозы здесь не были крепкими, поэтому лед и рыболовы на нем замечены лишь на устьевом участке р. Чеснавы, а вот р. Сить в районе Брейтова вся открыта. Также не хватило холода, чтобы образовался лед на заливах и притоках Угличского водохранилища. На этом водоеме всю неделю с хорошими результатами продолжалось отвесное блеснение судака с лодок вблизи фарватера.

Не достали морозы и до Оки, ставшей на время южной границей ледостава. На реке в районе Каширы образовались лишь узкие закраины, да и то в основном в заливах без течения и затонах. Продолжалась ночная ловля налима – с переменным успехом. На спиннинг поклевки тоже были редки, главным образом они случались в глубоких ямах, однако иногда приманку хватали «неподъемные» монстры. У автора этих строк очень крупная щука просто оборвала плетенку, несмотря на правильную настройку фрикционного тормоза катушки.  А клюнула она как и положено – в глубокой яме, под вечер, при прохождении сильного снежного заряда. Рыба на Оке, предчувствуя, видимо, скорый и шумный ход шуги, сейчас массами заходит в затоны, где течения нет, да и вода несколько теплее.

О плотной концентрации рыбы тут свидетельствуют битком набитые браконьерские сети в затоне в устье р. Мутенки.

Теперь о водоемах, где началась рыбалка со льда. Немало рыболовов отправились за крупной плотвой, что в изобилии водится в пруду № 2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе) и в начале и конце зимы хорошо клюет тут на «чертика». В этот раз рыба была неактивна и ловилась в основном плотвичка весом около 100 граммов.

Правда, случались и обрывы снасти, и редкие поимки судаков. Из-за ветра, дувшего поперек водоема, на открытых участках еще остались две широкие промоины, но в других местах пруда лед вполне надежен.

Полностью крепким льдом покрылись два обширных верхних пруда на р. Осенка, что под д. Субботово (Коломенский район). Традиционно самый верхний водоем захватили жерличники, у которых изредка живца хватала некрупная щука. На нижнем пруду вполне сносно на мормышку клевали плотва и окунь весом до 150 граммов, неплохо «полосатый» реагировал и на блесенку.

Очень интересно сложилась рыбалка со льда на большом Минаевском пруду (справа от Каширского шоссе, самый нижний водоем на реке Злодейке в системе прудов у д. Шишкино). Толщина ледового покрова тут повсеместно достигла почти 10 сантиметров. Водоем накануне зимы был приспущен почти на метр, что увеличивает концентрацию рыбы, вызывает дефицит корма и приводит к высокой активности клева зимой.

Несмотря на плохую погоду, в прошедшие выходные дни на мелководьях пруда весело поклевывали на мотыля пескарь, плотва и окунь, которых рыболовы запасали в качестве живцов. На русловых свалах блеснильщики на раз нападали на скопления окуней, но крупный почти не ловился. Однако интереснее всего было посидеть на карася, который придерживался русловых глубин и стоял там очень плотно. В условиях прозрачного льда обнаружить скопления карася не составляло труда: в этих местах весь лед пронизан газовыми пузырями – караси копаются на дне, газ со дня поднимается вверх и вмерзает в виде пузырей в лед.

Надо сказать, что на сей раз карась тоже негативно реагировал на погоду, поэтому было мало его поклевок при ловле на безнасадочную мормышку или «чертика». Так что при обнаружении скопления карасей наилучший результат давала ловля на «стоячую» мелкую мормышку с парой мотылей на крючке. Приманку следовало устанавливать так, чтобы она едва касалась дна. Как правило, все поклевки шли на подъем, а перед подсечкой необходима была пауза в 1–2 секунды. Прикормка не применялась. Караси попадались не особо крупные, чаще весом 50–150 граммов, но при хорошем клеве можно надеяться и на более весомых, которые не пропускают и окуневую блесенку.

Анатолий Маилков 13 ноября 2007 в 14:31






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑