ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

ИЗ САРАТОВА

Стабильные, но не очень сильные морозцы дают уникальную возможность рыбачить как по открытой воде, так и зимними способами.

Спиннингисты успешно ловят агрессивных щук по открытым заливам Волги, Большого и Малого Иргизов.

Температура воды в таких крупных водоемах еще достаточно высока, поэтому становление льда в ближайшие дни не ожидается. Много щуки стоит на откровенной мели, в остатках некогда буйной растительности. Из приманок лучше всего работают крупные колеблющиеся блесны, в умелых руках и воблеры. Особенно интересны для такой ловли крупные волжские острова, имеющие чашеобразную форму. Хорошо клюет и судак, придерживающийся глубины.

Весьма активен и окунь, собирающийся в большие стаи в довольно глубоких и спокойных местах. Ловится он со дна, на легкие джиговые приманки и в отвес. Уловы очень хорошие – до 10–15 кг. Самые крупные «горбачи», за полкило – на Судоходном канале.

А вот любители ловли «полосатого» со льда пока не могут похвастаться достойными результатами. Снега нет, лед прозрачный, рыба пуглива и осторожна. «Встали» только мелководные изолированные водоемы типа пойменных озер, стариц и прудов, некоторые малые реки. Толщина покрова вполне безопасная для передвижения и ловли – больше 5 см. Реально весело можно половить ротана на озерах в районе Калинихи и в Горино. В Горино поклевывает и некрупный окушок. Обычные уловы за день около 4–5 килограммов. Из насадок ротан предпочитает свежее мясо и червей, окунь – опарыша и крайне дефицитного сейчас мотыля.

КОНСТАНТИН КУДИНОВ, г. Балаково

Лед встал пока только на закрытых водоемах, где наиболее увлекательна и спортивна сейчас ловля ротана.

ИЗ ЧУВАШИИ

В последнюю неделю перед рыболовами cредней полосы встал выбор: ловить по открытой воде, или же искать водоемы, которые уже «встали», и имеют на себе толстый ледяной покров, позволяющий по нему спокойно перемещаться. И выбрать то или другое было действительно сложно.

Отличились те, кто успел и сезон открытой воды закрыть, и зимний начать. А закрывать и открывать было чем.

Так, на Чебоксарском водохранилище неплохо клевал судак. За активным стайным судаком нужно было забираться существенно выше Чебоксар, хорошие участки начинаются где-то с района Шомиково, но самый шоколад – у Васильсурска. С берега за крупным судаком сейчас не поохотишься, тем более на таких просторах, как эти. Порой и с лодкой, хорошим мотором и последним эхолотом не сыскать на таких акваториях заветную судачью стаю. Но кто находил – были с отличными уловами. Судак стоял на довольно большой глубине, на старом русле, хотя отдельные умудрялись и с летних стоянок судака добывать, на 2-метровых «пупках».

Там же, на большой глубине, в корягах, случаются единичные поклевки щук. Эта существенно крупнее судака, и зацепить экземпляр за десяточку сейчас много реальнее, чем весь сезон до этого.

Открыты пока и некоторые малые реки. Здесь ловится щука. Речка Кокшага на прошлой неделе порадовала меня ежегодным щучьим авралом. На довольно крупные минноу от щуки местами отбоя не было.

Праздник перволедья встречали на городском заливе. Лед там местами уже толщиной до 6–7 см, и рыбка ловится. Окунь, плотва – вполне по-перволедному. Можно уверенно говорить, что сезон зимний открыли.

СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ, г. Чебоксары

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Зима в этом году не стала стучаться в двери, а просто пришла и началась, без прелюдий и капризов. За неделю замерзли не только мелкие озера и торфяники, но и северные притоки Горьковского моря. И повсюду, понятное дело, открывается сезон подледной ловли.

На озерах Артемовских лугов вовсю ловят ротана. Лучше получается, если на крючок блесны нацепить кусочек мяса. Подходит и мясо самого ротана.

Окунь ловится почти везде, и почти везде – мелкий. Во-первых, выход на лед возможен в основном на тех водоемах, где крупного окуня мало. Во-вторых, очевидно, крупняку надо больше времени для адаптации в новых, подледных, условиях. Снова радует уловами окуня Горе-море: за день можно поймать и 5 кг полосатиков.
На Великовских озерах кроме окуня неплохо клевала 100-граммовая сорога. К выходным лучшие озера еще не промерзли для выхода на лед, но уже в начале нынешней недели, благодаря устойчивому минусу, ситуация поменялась в лучшую сторону.

Замерзают и волжские заливы. В Каменке встал ближайший к селу залив. Крупняка там отродясь не видали, но мелкий окунь поклевками радует, для первых выходов на лед это, наверное, главное.

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

Мелкий окунь активно клюет сейчас почти на всех замерзших водоемах Нижегородской области.

ИЗ ТАТАРСТАНА

Выходные дни стали рубиконом для Челнинских любителей подледного лова. И они его преодолели. Если до этого на лед выходили отчаянные одиночки, то в воскресение на всей акватории были видны фигуры рыбаков.

Даже критическая толщина в 5 сантиметров не отпугивала любителей побалансирить окуня в бухте Федорова.

Зато эта толщина вкупе с близкой к абсолюту прозрачности отпугнула рыбу. Выиграли те, кто на пределе терпения неподвижно сидел у одной лунки. Именно к таким и приходил одиночный крупный окунь. Тем же, кто традиционно находились в поиске и действовали по шаблону, не удалось увидеть поклевку.

Мелкого окуня на пруду в поселке Новом ловят на мотыля. Клюет он стабильно и весело, но средний попадается очень редко.

В Бикбулово без особенностей. Окунь на балансиры и щука на жерлицы. Островки воды в зарослях густого камыша позволяют ловить не только для мешка, но и для души. Тем более что 4 щуки на 10 жерлиц – совсем не плохо. А именно такой результат пока считается лучшим в этом сезоне.

Надежный лед встал и в Салауше, но рыба капризна. Ждет мотыля, которого у деревенских рыбаков никогда не бывает.

Хорошо ловят окуня и на Петровских прудах. Плотва пока попадается исключительно редко и в очень тихих местах.

ПАВЕЛ ЕЛИЗАРОВ, г. Набережные Челны

13 ноября 2007 в 14:46






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑