Ночной бродяга

Хищная рыба. Объектом охоты налима являются ерш, пескарь, бычки, молодь рыб других пород. Охотно поедает водные личинки насекомых, линючих раков, лягушек, моллюсков, червей, икру.

В ловле налима главное – найти места его обитания. Один мой товарищ рассказывал, как он в работая в Монголии, однажды выехал на рыбалку в степь. Он нашел реку, в которой пытался безуспешно ловить рыбу на блесну. В одном месте на небольшой глубине располагалась группа огромных валунов. Подойдя к ним поближе и присмотревшись к воде, он неожиданно увидел несколько длинных и толстых коряг, упиравшихся одним концом в валун. Чуть дальше еще лежали коряги. Как же он удивился, когда коряги стали подавать признаки жизни едва заметным шевелением. Это оказались огромные налимы. По словам товарища, их вес примерно равнялся 10–15 кг. До таких размеров они вырастают при достатке корма и хороших условиях обитания, а также при отсутствии большого количества рыболовов. Впрочем, даже на подмосковных водоемах налимов ловят совсем немногие, а напрасно, мясо у этой рыбы вкусное и хорошего качества. Особенно ценится налимья печень.

На реках налим держится на медленном течении с каменистыми грядами, галечным или песчаным дном, нередко облюбовывает места вблизи родников. На озерах и водохранилищах он также избегает заиленных мест, часто выбирает предрусловые столы. Дно на налимьих территориях всегда твердое, часто вблизи располагаются отдельные коряжины, валуны и чистые притоки. И на реках и на малопроточных водоемах всегда нужно уделять пристальное внимание каменисто-песчаным косам, в районе которых часто наблюдается концентрация налима.

Донками мне доводилось ловить налимов глубокой осенью, в конце октября-ноябре. Активность клева в это время достигает своего пика, ведь скоро придет время нереста и донный хищник отъедается. У налима прекрасно развиты обоняние и слух. Ночью же он в основном и охотится, поскольку превосходит многих других рыб в развитии органов чувств. Продвигаясь своим охотничьим маршрутом, налим то и дело останавливается, затаиваясь. Он слушает малейшие колебания воды, и если рядом оказалась сонная рыбка, он хватает ее без промедления. Не брезгует налим и снулой рыбешкой, а также встречающимися на пути безпозвоночными. Попав на крючок, налим может зацепиться своим телом за любой выступ на дне или уйти в корягу, откуда его бывает невозможно вытащить.

Аппетит у налима повышается в период резкого падения атмосферного давления, что у других рыб наоборот вызывает апатию. Он любит холодную дождливую погоду, а зимой нередко клюет и днем во время продолжительного снегопада.

Как уже было сказано, налим охотится, передвигаясь определенными тропами.  При этом он редко выходит на глубину превышающую 4–5 м. Ночью он проверяет прибрежные отмели, где может ночевать мелкая рыбешка и прочая водная живность. Места облюбовывает группами, поэтому по одному и тому же маршруту могут пройти другие налимы. Охотничьи угодья у крупных налимов более обширные, чем у мелких, однако и те и другие при ночных вылазках обычно не уходят дальше 50–250 м дальше своего логова. Налимы до 300 г вообще очень редко покидают убежища.

Обнаружив по береговым признакам или с помощью эхолота предполагаемую стоянку налима, расставляют жерлицы или заякоренные кружки.

Донки используют самые примитивные. Конечно, лучше оборудовать патер-ностером любой спиннинг. Тогда снасть станет мобильной. Ее легче будет перебрасывать, если долго нет поклевок, а при ловле на каменистых грядах рек можно сделать быструю подмотку без риска угодить грузилом под камни. Но многие рыболовы легко обходятся и обычными закидушками, оснастка которых в сборе наматывается на мотовильце. Грузило при этом берут потяжелее (100–300 г), а леску покрепче (0,4 – 0,5 мм; поводки 0,38–0,45 мм). Крючки одинарые, с длинным цевьем, №№ 1–1/0. Так как налим заглатывает живца надежно, можно использовать крючки со спиленной бородкой, тогда рыбу будет легче снять. Еще лучше изготовить крючки из острой, разгибающейся при определенном усилии проволоки. Длина поводков особого значения не имеет, потому что налим не особо чувствителен к сопротивлению снасти. Средняя длина поводков 30–50 см. В случае слишком коротких поводков налим может заглотать наживку вместе с грузилом.

На налимьих точках, чтобы точнее попасть на тропу, приходится ставить до десятка донок. Для контроля поклевки к леске подвешивают колокольчик. Поклевка отмечается мелким подергиванием колокольчика – в этот момент налим засасывает наживку, придерживая ее щетками глоточных зубов. Нужно дать рыбе совсем немного времени для заглатывания (от 15–20 сек до 1 мин) и, сделав подсечку, быстро начать вываживание.

Если затянуть с подсечкой, можно дождаться момента, когда налим утащит снасть под камни или в коряги и тогда его оттуда будет вытащить совсем непросто.

Осенний клев налима приходится на время с 17 часов вечера до 7 часов утра. Для наживки ерш лучшая приманка. Если трудно запастись «колючим», подойдет пескарь или другая рыбка. Обычно живца цепляют крючком за верхнюю губу. Можно отсоединить поводок (от карабина) и продеть его через жабры, закрпив крючок на хребте рыбки. Иногда живца слегка придавливают. На кусочки рыбьего мяса налим, по моей практике, берет значительно хуже. В октябре налим неплохо берет на лягушку (ее цепляют крючком за лапку или за кожу спины).

При нежелании ловить на большое количество снастей используют мобильную донку. Тактика ловли в этом случае состоит в непродолжительной ловле на одном месте и перемещении на другое. Делая донкой забросы на разных участках – то ближе к берегу, то дальше, рассчитывают попасть на налимью тропу и увидеть поклевку.

Важно при забросах оставлять снасть в покое хотя бы на полчаса-час.

Донка с резиновым амортизатором – это еще один вид донных снастей, на которые можно ловить налима.

Однажды мы с другом рыбачили на Рузе. Стоял октябрь. Крупного живца наловить не удалось, и поэтому рассчитывали на мелкую щуку, в лучшем случае на судака. Донки завели за край песчано-каменистой косы, за ней сразу шло затопленное русло. Днем поклевок не было. Каково было наше удивление, когда наутро мы сняли с донок три налима, один из которых потянул на 1,5 кг.

Донки с резиновым амортизатором, предназначенные для ловли налима, не следует оснащать большим количеством крючков. Достаточно 3–4 поводка с налимьими крючками расположить на расстоянии 3–5 м друг от друга. Обращайте внимание на то, чтобы длина поводков была достаточна для того, чтобы крючки лежали на дне, а не находились бы в подвешенном состоянии при натянутой леске.

Донками с резиновым амортизатором неудобно ловить на течении: оно может сильно выдувать снасть и крючки будут цепляться за камни. Обычно такими донками ловят на озерах и водохранилищах.

Другим видом налимьих снастей являются жерлицы-поставушки. Ими удобно ловить как на водоемах с малопроточной водой, так и на реках. Преимущество состоит в том, что наживку можно расположить в любой точке водоема. Я использую поставушку в виде пенопластового квадрата размером 150Х150Х30 мм. По центру квадрата сверлится отверстие диаметром 5 мм. Через него пропускается карабин намотанной на мотовильце лески. Отпуск лески регулируется глубиной водоема. После того как глубина выставлена, карабин прищелкивается к ушку грузила. Ко второму ушку грузила присоединяется метровый поводок. Вес грузила для ловли на озерах и водохранилищах от 50 до 150 г. На течении реки есть смысл поставить более тяжелое грузило – весом от 200 до 500 г. На мотовильце леска фиксируется канцелярской резинкой.

В недавний свой выезд на реку Упу я поставил пять поставушек вдоль русловой бровки на столе с суглинистым дном. Глубина ловли была 2,5–4 м. За ночь попалось два налима. Это было совсем неплохо для реки, дно которой сильно заилено, а твердое только на участках, близких к сильному течению. Определить места выхода налима здесь очень трудно. Приходилось руководствоваться наличием трех родников на берегу, стай мелкой рыбы у береговой зоны и воспоминаниями о том, как я летом, ныряя, проверял здесь дно.

Единственный представитель отряда трескообразных, встречающийся в пресноводных водоемах.

Тело узкое и длинное. Второй спинной и анальный плавники длинные, вплотную подходят к хвостовому плавнику.

По маленькому усику у передних ноздрей. Имеются усики на подбородке. Окраска темная, бурая, черновато-бурая с крупными светлыми пятнами на боках и плавниках. Достигает веса 20–25 кг при длине до 1,2 м. Обычно взрослые налимы имеют вес 1,5–2,5 кг. Самые крупные особи встречаются в некоторых сибирских реках, а заграницей – в Монголии. Наиболее активен в холодной воде. Летом малоподвижен и практически не питается. Нерестится подо льдом с декабря по март. В этот период тоже не ест, но нападает и хватает рыбешек, посягнувших на оплодотворенную икру.

Алексей Горяйнов 13 ноября 2007 в 14:51






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑