ИЗ БРАКОНЬЕРА В РЫБАКИ

Много лет уже прошло, как мне из одного браконьера удалось сделать настоящего и очень заядлого рыбака. Зовут его Сергей. С детских лет вместе мы с ним росли в одном дворе, играли и учились в одной школе. Одновременно увлеклись и рыбалкой.

Меня-то мои братья сразу на путь истинный наставили, кроме удочек и спиннинга я ничего не признавал. А Сергея приучать к настоящей рыбалке некому было. Хоть и был очень хорошим парнем, да попал не в те руки.

Увлекся бреднями и сетями. Как только во дворе встретимся, так сразу начинали спорить, что лучше. Он надо мной издевается. Говорит, что я весь день стою, удилищем машу, а к вечеру руки вытягиваются до колен, как у обезьяны. И что в этом хорошего, ему непонятно. Я свои доводы привожу, что сетями это не рыбалка, а так, будто в магазин сходил. Зачерпнул – и вот она, рыба. Тем более, риск большой. Вдруг на рыбнадзор налетите?

Тогда все, пиши пропало. И сети заберут, и штраф платить. Зачем ему это надо? Парень не глупый, сам должен понимать. Не дело в браконьерах ходить. Так мы с ним спорили много лет.

У меня уже две дочки подрастали, которых я тоже с собой на рыбалку брал. У Сергея три дочери росли. Мы переехали жить в другой район города, но с ним частенько продолжали встречаться. И всегда разговоры лишь о рыбалке. Вскоре получилось так, что Сергей тоже получил квартиру в моем районе, да еще в соседнем доме.

Тут-то он мне и попал на крючок! Встречались почти каждый день. То он ко мне придет или я к нему заскочу по дороге. Как начинаю готовиться на рыбалку, раз, и позвоню ему. В гости к себе зову. И стараюсь в этот момент все делать с азартом, готовя снасти и рюкзак. Да еще расписываю в таких красках рыбную ловлю, что слюни потекут. Доказываю Сергею, что он не понимает настоящей рыбалки, хотя и рыбу знает. Суть не в том, что поймаю рыбу или нет. Главное, что участвовал в этом процессе. И ему надо почувствовать душой все эти приготовления, когда каждый крючок и поплавок ощупаешь, да осмотришь.

На реке рано утречком, еще не рассвело, тихонько прикормить рыбу, немного подождать на берегу. Без шума зайти в воду, сделать заброс и следить за поплавком. А он медленно по воде плывет - и раз, нет его. Подсечь и чувствовать, как по удилищу в руку тебе дрожь передается от пойманной рыбы. А она сопротивляется, старается с крючка соскочить. И тут кто кого осилит. Кто хитрее окажется, того и победа будет. Даже если рыба сорвется, почувствуешь в душе не разочарование, а волнение. Долго будешь вспоминать, как ты ее держал, как удилище гнулось дугой от рывков рыбины. Вот в чем вся прелесть рыбалки. А не как у вас. Прячась, сети свои ставите и охраняете, да сами скрываетесь. Не дай Бог, кто вас увидит. И что дальше? Снимите сети, вытащите их на берег. Сами быстро-быстро из них начнете рыбу полуживую выдирать и оглядываться по сторонам, как бы вас не поймали. И это называется рыбалкой? Нет, Сергей, это не рыбалка. Себя страхом мучить, рыбу мучить.

Домой едешь, а сам и сети, и рыбу прячешь. А как ты девчонкам своим объяснишь, где ночью рыбу взял и откуда у тебя сети? Ведь они же не маленькие, все понимают. Ты не рыбак, а так себе, заяц пугливый. Зато я, когда тащу рыбу из воды и вижу других рыбаков, которые на это с завистью глядят, меня от гордости распирает.

Глядите все, я поймал! Вот в чем разница между мной и тобой. Ты ловишь со страхом в душе, а я с гордостью, да еще какой. И если бы ты все это испытал в своей душе, то я сто процентов гарантии дам, что сети бросишь.

Почти каждый день я ему проедал плешь такими рассуждениями. Да еще своих дочек в пример приводил, с какой радостью они со мной на рыбалку ездят. А его девчонки дома сидят, даже не знают, как рыба ловится. Сергей своих дочек безумно любил. Вот я и давил на эту мозоль. Говорил, чтобы он хоть раз их взял с собой на речку, да показал, как ловить надо. Но только удочкой, а не его снастями.

Понемногу начал замечать, что дело-то сдвинулось с места. Видно, как ему хочется подробнее все узнать, но стыдится спрашивать меня. Делаю вид, что не замечаю ничего. А сам рассказываю, чем ловить, как ловить, когда лучше клюет. И все это так, мимоходом преподношу, глубже на крючок сажаю. Да стараюсь к себе зазвать, когда с рыбой приезжаю. Наглядная агитация. Все-таки мои труды даром не прошли.

Видать, стесняясь, мне ничего не говоря, уехал с дочками на рыбалку, да еще с ночевкой. А когда вернулся, сразу ко мне прибежал. Таким возбужденным его не приходилось видеть. Но вида не подаю, отпугну ненароком.

И Сергей сознается, что я прав. Удочкой ловить намного интересней, чем сетью. Тем более, в ту его ночевку мотыль полетел. И утром такой клев пошел, что даже покушать времени не было. Сергей с таким азартом мне все рассказывал, что сразу стало ясно, новый рыбак появился. К гадалке ходить не надо, он свои сети точно забросит.

И что же? Я прав оказался. Не зря столько времени на него потратил. Крепко сел на крючок. Придет ко мне, объясню, что не знает, книги дам почитать. Места свои ему обрисовал, как найти. Попал Сергей сильно. И чем дальше, тем больше. Я диву давался, глядя, как он увлекся рыбалкой. По вечерам, по выходным загружается и уезжает рыбачить. Сначала боялся за него, что быстро страсть пройдет, но, к счастью, ошибся. Она у Сергея только сильнее разгоралась с каждым днем. И добил он меня тем, что начал объяснять некоторые тонкости, каких я не знал. Это все. Родился новый рыбак, настоящий.

Думая о рыбалке, получается, что настоящих рыбаков намного больше, чем браконьеров. И если бы мы смогли хоть часть из них перетянуть на свою сторону, то это стало бы победой. Большой победой для всех нас.

Михаил СМИРНОВ 13 ноября 2007 в 15:01






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑