ОБРЕЧЁННЫЕ НА БЕСКЛЁВЬЕ

Непогода завывала за окнами квартиры. Жесткие, колкие снежинки редкими крупицами ударяли в стекло. В тусклом свете уличного фонаря на лужах поблескивал тонкий ледок.

Прошли все сроки, а зима еще не взяла бразды правления в свои руки. Не спешит она порадовать первым пушистым снегом и гладким как стекло тонким льдом на озерах. Еще вчера шел проливной дождь. На короткий отрезок времени, где-то во второй половине дня, он прекратился. Всего лишь  на миг из-за свинцовых туч выглянуло долгожданное солнышко, а за лесом переливом ярких цветов на сером фоне неба встрепенулась «зимняя радуга», и снова пошел дождь.

«А, Бог с ним! Не сидеть же дома. Что будет, то будет. Рванем на речку. Тем более обещал Сашку, а он будет ждать в гараже», – подумал Николай и, отойдя от окна, начал в быстром темпе собираться.

Выйдя из подъезда на улицу, остановился. Холодный ветер швырнул горсть снежинок, похожих на мелкие камушки, отчего лицо тут же загорелось, будто уколотое тысячами  иголок.  На минуту Николай снова задумался, до двери квартиры четыре лестничных пролета, до гаража десять минут ходьбы, легкая математическая задачка – куда ближе? Соблазн в какой-то момент почти заставил повернуть назад, но рыболов, собрав волю в кулак, шагнул вперед, отдавшись в объятья холодного ветра.

Погода ничего хорошего не предвещала. Еще вчера давление опускалось до отметки 707, а сегодня уже 733. Но желание вырваться хоть куда-нибудь оказалось сильнее всех погодных факторов. Николай, прогрев в гараже машину, заехал за Сашком и они двинулись в путь.

Друзья расположились на глубоком омуте рядом с дорогой, чтобы было видно машину. С прошлых выходных, за неделю дождей, вода в реке поднялась еще на пол метра и к краю обрыва, обозначающего летний уровень, можно подойти только в высоких забродных сапогах.

Спиннинги разобраны и в реку полетели виброхвосты на тяжелых груз-головках. Достаточный вес приманки не позволял сильному течению сносить виброхвосты в конец омута из зоны охоты хищника. Щука, как показали прошлые вылазки на этот участок, стояла вверху ямы, ближе к горловине бетонных колец, из которых мощным потоком вырывалась речная вода, проходя под дорогой. Виброхвост забрасывался в самый центр потока, после чего проводка осуществлялась в придонных слоях вниз по течению. Но сегодня эта тактика пока не приносила успеха.

Ветер все сильнее хлестал терпеливых рыболовов, пытаясь прогнать домой. Пронизывающим холодом он обжигал лицо, кончики пальцев... Около трех часов рыболовы терпели натиск природы и безрезультатно облавливали омут. Николай часто менял силикон с поролонкой, Сашок без устали  забрасывал свой любимый салатовый виброхвост, но хищник молчал.

– Сашок, а ну ее, эту щуку. Пошли уху варить, – не выдержал вдруг Николай.

– Какую уху? Ты сначала поймай, а потом вари, – отозвался Сашок.

– А ловить не надо, у меня все есть. Вот котелок, вот картофель, а вот и рыба, – говорил Николай, доставая из рюкзака видавший не один поход котелок, несколько картофелин и выпотрошенную форель, пойманную накануне в озере.

– Ну ты, брат, даешь! А я-то голову ломаю, почему у нас рыба сегодня не клюет. Каждый выезд сюда, хоть по одной, но ловили, а сегодня кидаешь как в лужу. Вот оно, значит, где собака зарыта. Кто же с собой рыбу на рыбалку берет? Это же верный признак неудачи.

Да ладно, прощаю, пошли варить.

Друзья, выбравшись из воды, стали разводить костер. Все вокруг было пропитано сыростью от непрекращающихся осенних дождей, и поэтому огонь долго не разгорался, а когда он схватился и, высушив, поглотил кучу палок, его было уже не остановить.

– Все, сварилась, давай к столу, – скомандовал Николай, пробуя картофель. На расстеленный плащ были выложены сало, хлеб и, конечно же, припасенная предусмотрительным Сашком чекушка водки.

Друзья выпили по одной за рыбалку, по второй за ароматную наваристую уху, а после третьей началась задушевная беседа.

Там, на реке, бушевал ветер, а здесь, в прибрежных кустах, за бугорком снег тихо ложился на мокрую землю и тут же таял.

Стемнело,  костер давно прогорел, последние крохи ухи были вычерпаны из котелка, пора собираться домой.

Пока Николай мыл посуду, Сашок схватил спиннинг и напоследок  решил сделать пару забросов. Любимый салатовый виброхвост четко отбивал ступеньку по дну. Где-то посреди омута рыболов зацепил принесенную водным потоком небольшую корягу и уже буксировал ее к берегу, выходя из воды.

– Николай, – обратился он к другу, натирающему песком котелок, – отцепи приманку от коряги.

– Вот это коряга! Вот это повезло! – присвистнул Николай, выбрасывая из воды на берег крупного налима.

Сергей НОВИКОВ, Смоленская обл. 13 ноября 2007 в 15:04






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑