Чемпионат русских гончих

Северо-Западного федерального округа РФ по зайцу-беляку 2007 года

Чемпионат русских гончих Северо-Западного федерального округа Российской Федерации по зайцу-беляку 2007 года проходил в период с 13 по 19 октября в угодьях ООО «Ферма» в Лодейнопольском районе Ленинградской области.

В мероприятии принимали участие следующие команды: Санкт-Петербурга (2 команды); Республики Карелия (2 команды); Великого Новгорода (2 команды); Вологды (2 команды); Твери и Республики Беларусь (гости чемпионата).

К сожалению, не смогли приехать команды Пскова, Мурманска и Архангельска. В этом году Чемпионат проходил в шестой раз и был организован секцией русских гончих Клуба кровного охотничьего собаководства МОО ЛООиР. Председателем оргкомитета был Быков Дмитрий Евгеньевич.

Цели и задачи мероприятия состояли:

– в выявлении лучших собак по охотничьим качествам для их дальнейшего племенного использования;

–  в выявлении достижений в области развития и дальнейшего совершенствования охотничьих качеств собак породы русская гончая;

– в выявлении лучших заводчиков и нагонщиков, обмен опытом в этой работе;

– в поощрении обществ и отдельных охотников – любителей породы русская гончая за наиболее успешную работу.

Чемпионат русских гончих проводился по действующим в настоящее время «Правилам испытаний охотничьих качеств гончих по зайцу, лисе и шакалу», утвержденным Президиумом РФОС 06.02.2002 г., согласованным Центральным советом Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 30.11.2004 г. и утвержденным Президиумом РКФ 16.06.2005 г.

Экспертиза на Чемпионате, организация и порядок определения победителей проводились согласно Положению о проведении, согласованного Председателем правления МОО ЛООиР Г.К. Шацилло 18.07.2007 г.

Угодья ООО «Ферма» раскинулись на холмах Вепсской возвышенности по живописным берегам реки Капша и вполне подходили для проведения мероприятия. Большая плотность зверя и наличие благоустроенной охотничьей базы «Вашуково» способствовали успешной работе экспертных комиссий.

Утром 13 октября 2007 г. было проведено торжественное открытие Чемпионата. Под звуки охотничьих рогов были подняты четыре флага: России, Ленинградской области, Лодейнопольского района и секции русских гончих ККОС МОО ЛООиР. Участников и зрителей  поздравил владелец ООО «Ферма» Семиволос Олег Владимирович, любезно предоставивший свои угодья для проведения Чемпионата, а также член оргкомитета Агафонов Борис Викторович. Главный эксперт состязаний Беляев Борис Илларионович представил собравшимся составы трех экспертных комиссий.

Жеребьевка очередности выступлений и распределения участников по экспертным комиссиям проводилась утром каждого дня председателем оргкомитета Быковым Д.Е., а затем участники и экспертные комиссии разъезжались по своим участкам.

Угодья, где проводились состязания, были очень удобны для работы экспертных комиссий. Лесные массивы смешанных пород с преобладанием ели были прорезаны просеками и «визирками», которые специально прочистили перед началом Чемпионата сотрудники ООО «Ферма». Для экспертов и участников были оборудованы места стоянок со столами и навесами. Зайца-беляка в угодьях было много, но выцветающий беляк лежал очень плотно в крепких местах, и побудить его гончим было очень тяжело.

Составы экспертных комиссий были определены оргкомитетом заранее, и после совещания экспертов на месте состязаний оказались следующие:

Главный эксперт – Беляев Борис Илларионович, эксперт Всесоюзной категории, Республика Беларусь.
Экспертная комиссия № I

Председатель комиссии – Домжальский Мирослав Леонович, эксперт Республиканской категории, Республика Беларусь.

Члены комиссии  – Васильев Виктор Анатольевич, эксперт II категории, Новгородская область и Ломаков Евгений Викторович, эксперт III категории, Ленинградская область.

Экспертная комиссия № II

Председатель комиссии – Орлов Александр Георгиевич, эксперт I категории, Кировская область.

Члены комиссии – Чуркин Александр Петрович, эксперт III категории, г. Санкт-Петербург и Быков Дмитрий Евгеньевич, эксперт III категории, г. Санкт-Петербург. Стажер – Беляев Сергей Борисович, эксперт II категории по легавым, Республика Беларусь.

Экспертная комиссия № III

Председатель комиссии – Шорохов Александр Михайлович, эксперт I категории, г. Салават, Башкортостан.

Члены комиссии – Агафонов Борис Викторович, эксперт II категории, г. Санкт-Петербург и Логунов Владимир Павлович, эксперт III категории, Ленинградская обл. Стажер – Домницкий Владислав Владимирович, г. Санкт-Петербург.

За время проведения Чемпионата были испытаны 39 собак в составе заявленных команд и 3 собаки испытаны вне зачета. На полевые дипломы сработали 7 единиц.

В командном зачете места распределились следующим образом:

1 место – команда Карелия II (ООО «Авангард») 192 балла;

2 место – команда Новгород II – 104 балла;

3 место – команда Республики Беларусь – 101 балл;

4 место – команда Новгород I – 88 баллов;

5 место – команда Санкт-Петербург I – 85 баллов.

В личном зачете места распределились следующим образом:

1 место и звание «Полевой Чемпион» – Флейта владельца Попова В.В. из команды Карелия II (ООО «Авангард») с расценкой 6-4-24-9-15-7-3-4-10-5=87 баллов диплом I степени з.б.;

2 место – З-Альт владельца Карпушенко В.П. из команды Новгород II с расценкой 6-5-22-9-15-7-3-4-8-5=84 балла диплом I степени з.б.;

3 место – Гобой владельца Русицкого А.С. из команды Республики Беларусь с расценкой 6-4-22-9-15-8-2-4-8-3=81 балл диплом I степени з.б.;

4 место – А-Затейка владельца Степанова А.П. из команды Новгород I с расценкой 7-5-18-8-15-7-3-4-7-4=78 баллов диплом II степени з.б.;

5 место – Звон владельца Василевича А.В. из команды Карелия II (ООО «Авангард») с расценкой 6-5-18-7-15-7-2-4-6-5=75 баллов диплом II степени з.б.;

6 место – Риска владельца Новикова С.Л. из команды Санкт-Петербург I с расценкой 6-5-18-8-15-6-2-4-7-4=75 баллов диплом II степени з.б.

Кроме того, сработала на диплом III степени русская гончая выжловка А-Гайда владельца Миронова А.В. из Новгородской области с расценкой 7-3-17-6-13-7-3-3-8-4=71 балл, но она испытывалась вне зачета.

Приведем описание «Чемпионской» работы Флейты Попова В.В., взятое из отчета председателя экспертной комиссии № II Орлова А.Г. от 15.10.2007 г.

15.10.2007 г. согласно жеребьевке первым номером набрасывалась Флейта 1888/05, рождена 18.02.2001 г. от Бурана 9200/96 Эннса Б.Я. и Капели 2916 Бычкова В.И. Оценка экстерьера «отлично», полевые дипломы II и III степени по зайцу-беляку. Владелец Попов В.В. из команды Карелия II, он же ведущий.

Температура воздуха 4–6 градусов выше нуля, безветренно, высокая влажность.

Перед набросом на поводке идет спокойно, по команде стоит без поводка у ног ведущего.

Наброшена в 9-00 на лесной дороге в смешанный лес с преобладанием ели. Полаз наметом и рысью, осмысленный с ориентацией на характерные для зверя места.

В 9-20 отдала голос в доборе, а в 9-47 на глазах у одного из членов комиссии побудила зверя и ярко повела.

Через минуту заяц-беляк пересек дорогу. Выжловка в 15 секундах следом. Слышен яркий гон с частой и пристальной отдачей голоса, редкими перемолчками. Голос у выжловки породный, достаточно сильный и доносчивый, двоящийся с подголоском.

В 10-00 заяц вышел на дорогу, прошел вдоль дороги, сдвоил, вернулся своим следом и скинулся в лес.

Выжловка прошла менее чем через минуту с голосом точно по следу зверя.

В 10-21 заяц-беляк, пройдя на глазах у эксперта по лесу вдоль дороги, запал в ельнике. Флейта через 40 секунд пришла точно по следу, взяла зверя на глазок и с ревом продолжила гон.

Всего эксперты перевидели зайца 15 раз. Выжловка за зверем ходила по следу менее чем в минуте. В 10-45 скол, который справлен в 10-47. Вновь яркий гон. В 10-48 председатель подает в рог сигнал отбоя. Через три минуты выжловка была снята с гона на следу перевиденного зайца и взята на поводок.

Экспертная комиссия собралась для обсуждения работы. Расценка была дана единодушно: 6-4-24-9-15-7-3-4-10-5=87 баллов с присуждением диплома I степени по зайцу-беляку.

В течение всего Чемпионата Главный эксперт состязаний присутствовал поочередно во всех трех экспертных комиссиях, чтобы убедиться, что взгляды председателей и членов комиссий на отдельные элементы работы гончих совпадают. Был с  удовлетворением отмечен высокий профессионализм всех экспертов, прекрасное знание работы гончих и охоты с ними.

Надо отметить хорошую организацию Чемпионата и приятную, теплую атмосферу. Все участники остались очень довольны уровнем проведенного мероприятия и высказали пожелание, чтобы Чемпионат русских гончих Северо-Западного федерального округа Российской Федерации по зайцу-беляку проводился и дальше.

В заключение хочется особенно поблагодарить владельца ООО «Ферма» и охотничьей базы «Вашуково» Семиволоса Олега Владимировича и вице-губернатора Ленинградской области Уткина Олега Анатольевича за неоценимую помощь и поддержку в организации этого замечательного мероприятия.

Б.И. Беляев, главный эксперт Чемпионата, эксперт Всесоюзной категории; Д.Е. Быков, председатель оргкомитета, эксперт III категории 13 ноября 2007 в 15:11






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑